Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной рабочей группы под руководством курирующего лесной сектор вице-премьера Правительства РФ А.В.Гордеева по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Гордеев поручил проработать вопрос о разделении кода таможенной номенклатуры 4407 (если коротко, то это пиломатериалы) на части, и обложении нестроганых и нешлифованных пиломатериалов такими же вывозными пошлинами, как на необработанную древесину.

Ниже приводится часть сообщения с сайта Правительства РФ по этому поводу (ссылка).


Основной проблемой учёта экспорта необработанных и первично обработанных лесоматериалов является разница в таможенных пошлинах на разные товарные позиции лесоматериалов. К примеру, необработанная или грубо обработанная древесина, которая практически не отличается от кругляка, не облагается таможенной пошлиной, что влечёт злоумышленное «перетекание» лесоматериалов из одной позиции в другую. Соответственно, использование продольного распила лесоматериалов в качестве одного из инструментов ухода от уплаты таможенных пошлин уменьшает объём экспорта лесоматериалов товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАЭС и увеличивает объём лесоматериалов товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. В структуре товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС на лесоматериалы, обработанные шлифованием, строганием (товары с более высокой степенью переработки), приходится порядка 8%, а 92% – на прочую древесину, полученную распиловкой.

«Действующая модель регулирования очевидно несовершенна и мотивирует недобросовестных предпринимателей объединяться в преступные сообщества с целью получения сверхдоходов. Такая преступная деятельность должна быть пресечена, а система администрирования упорядочена», – отметил в своём выступлении Алексей Гордеев.

Одним из возможных решений этой проблемы, по мнению ФТС, может стать временное количественное ограничение (квотирование) на вывоз лесоматериалов, классифицируемых в товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, и выравнивание таможенных пошлин в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 4403 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. В связи с этим вице-премьер дал поручение профильным ведомствам дополнительно проработать вопрос введения экспортных таможенных пошлин в отношении лесоматериалов позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС с низкой добавленной стоимостью (не обработанных строганием, шлифованием) и представить конкретные предложения для рассмотрения на совещании в Правительстве.



Предыдущее сообщение по этой теме:

Ближайшие несколько лет будут для российских лесов и остатков лесного хозяйства очень бурными


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 10:29 

Сообщения: 3229
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А чё такое "сверхдоходы"? Чем они отличаются от доходов?
Не хочет ли правительство прекратить получать сверхдоходы от продажи ресурсов, акцизов, пошлин, и прочих сверхдоходных поборах населения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 11:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

А еще вот какой возникает вопрос: организация приоритетного инвестпроекта по производству пиломатериалов (не строганых и не шлифованных) - не является ли в понимании Правительства РФ "объединением в преступное сообщество с целью получения сверхдоходов"?

Ведь в тех "92% прочей древесины, полученной распиловкой", о которых говорится в сообщении правительства, изрядную долю занимают как раз предприятия, созданные или модернизированные в рамках приоритетных инвестпроектов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 12:59 

Сообщения: 747

О времена, о нравы. Раньше ОПС так ОПС были - Тамбовские, Уралмашевские, Таганские и т.д., а сейчас - пилорамшики, афилированные госсруктурам конторки, семейные кланы во власти, да и очень многие властные структуры, всё мельчает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 15:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 17
Откуда: Атымья, участковое лесничество, Северное Зауралье, УГЛТУ 2018

В стране несколько лет назад возник напряг с фанерным кряжем, потому что он утекал в Китай. Вроде бы этот канал перекрыли. Теперь если они начнут производить в России берёзовый шпон и отправлять его к себе, то под какую товарную позицию он подпадёт? Это ведь и не строганная, и не шлифованная древесина.

_________________
В любой сложной ситуации идите в лес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 16:22 

Сообщения: 3229
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Любой ресурс человечество будет потреблять до исчерпания. Вопрос цены ресурса. Да вы хоть палочки для еды, шлифованные, делайте и продавайте.
Сначала верещат (правительство имею ввиду) : Всё гоните на экспорт, стране нужна валюта. Люди построили производства и отправляют продукцию за границу. Теперь верещат: "дёшево продаете" ( и при этом получаете сверх прибыль).
Так вы купите у производителей, раз дешево, и продайте сами за границу, "дорого". Что? не получается у вас навариться на этом? Прибыли нет совсем? А у производителей тогда сверхприбыль откуда? Может они не позволяют столько воровать своим "менеджерам по продаже"?
Сейчас доски, потом фанеру, потом траву, листья, воду.
Если вы, для своего содержания, требуете ВСЁ продать за границу, вполне естественно понимать что всё и продадут.
Может быть пора поддерживать как раз тех кто НЕ ПРОДАЕТ продукцию за рубеж? Какого такого сырья нет в нашей стране, что его надо обязательно покупать? Поддерживайте производителя товаров внутреннего потребления, а не экспортных, тогда и торговать с заграницей никто не будет. Покупайте всё сырье сами и стройте новые производства. А то как пиявки какие то. Произвел - заплати, продаешь - заплати, покупаешь - заплати (Пиявке). За каждое действие люди должны получить платное разрешение. А впоследствии большая часть платы безнаказанно разворовывается, присваивается пиявками, отнюдь не на нужды государства и проживающих в нем жителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019, 18:53 

Сообщения: 9

Как хорошо, что решения по классификации товаров и введении вывозных таможенных пошлин самим таможенникам не дают редактировать.
Для начала надо решение на уровне РФ (а это обоснования Минэкономразвития и Минпромторга), которое скорее всего заблокируют, а потом уже решение на уровне ЕврАзЭС, которое тоже вероятнее всего блокирнут.

Иначе «опричники» наказаниями, пошлинами и штрафами готовы задушить любой бизнес, не вникая в подробности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019, 20:11 

Сообщения: 1252

Атымыч писал(а):
В стране несколько лет назад возник напряг с фанерным кряжем, потому что он утекал в Китай. Вроде бы этот канал перекрыли.

Не надо ничего перекрывать(за малым исключением), без свободной торговли развития не будет. Экономика глобальна. Но свобода торговли подразумевает и свободные цены на лес на корню, а не директивные. Несбалансированные цены и приводят к "напрягу", вовсе, не продажа фан. сырья Китаю. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 09:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: betula и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100