Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 11:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

9 сентября 2019 года на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, и 9 октября 2019 года на специальном круглом столе в Общественной палате РФ, был рассмотрен очень важный вопрос: о сохранении малонарушенных лесных территорий как климатозащитных лесов и одной из основ экологической безопасности России. Вот соответствующая часть официального протокола заседания Общественного совета при Рослесхозе (предложения на ее основе уже сформулированы и направлены в рабочую группу государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы"):






Подробнее о том, что такое малонарушенные лесные территории и как происходит биотическая регуляция влаги на суше (осадков), можно прочитать, например, здесь:

Концепция "биотического насоса атмосферной влаги": без естественных лесов жизнь невозможна

Итоги Генеральной ассамблеи FSC: участникам сертификации придется сохранять малонарушенные лесные территории

Обе концепции - малонарушенных лесных территорий и биотического насоса атмосферной влаги - имеют российское происхождение, но сейчас уже довольно широко признаются и используются по всему миру. В обоих концепциях пока есть элементы, нуждающиеся в дальнейшей проработке - но это неизбежно для любых крупных развивающихся концепций, охватывающих природные процессы и явления континентального масштаба и значения.


То, что малонарушенные лесные территории имеют ключевое значение для сохранения как климата, так и биологического разнообразия нашей планеты, становится с течением времени все более очевидным, и уже совершенно однозначно признается на официальном уровне. Например, 11 сентября 2016 года было обнародовано специальное решение Шестого всемирного конгресса по охране природы по сохранению коренных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий - так называемая "Инициатива 48" (Motion 048). Нашу страну на конгрессе, в том числе при рассмотрении и принятии этого решения, представляло Минприроды России, являющееся официальным членом Международного союза охраны природы). Ссылка:

048 - Protection of primary forests, including intact forest landscapes

Это решение не подразумевает быстрых конкретных действий - оно означает признание особой важности сохранения коренных лесов, включая (что специально оговорено в решении) малонарушенные лесные территории, и согласие абсолютного большинства государств мира с необходимостью их сохранения.


На уровне российского лесного и смежного законодательства ценность малонарушенных лесных территорий пока учитывается мало. Само это понятие пока присутствует только в одном нормативном правовом акте - Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года № 122, и предусматривает возможность сохранения малонарушенных лесных территорий как одной из категорий особо защитных участков леса. Но поскольку с выделением этих участков, как и вообще с лесоустройством, в нашей стране сейчас дела обстоят совсем плохо - фактически ни одного особо защитного участка этой категории в нашей стране пока не выделено.


Малонарушенные лесные территории - это не только дикий лес, но и чистейшие реки со всей присущей им жизнью. Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Относительная ценность малонарушенных лесных территорий растет по мере деградации лесов Земли и окружающей среды в целом. Благодаря своим размерам (по принятым критериям, малонарушенные лесные территории имеют площадь не менее 50 тысяч гектаров - но площади самых крупных исчисляются сотнями тысяч и миллионами гектаров) эти территории лучше всего защищены от неблагоприятных краевых эффектов - воздействия смежных сильно преобразованных человеком территорий. Они меньше горят (поскольку главным источником пожаров в лесах является человек), в них гарантированно сохраняются жизнеспособные популяции даже самых чувствительных к изменению природной среды животных и растений, они легче адаптируются к изменению климата и смещению природных зон. К малонарушенным лесным территориям в полной мере подходит поговорка "что имеем - не храним, потерявши - плачем": чем меньше их остается, тем больше людей осознает невосполнимость потерь дикой природы и необходимость сохранения хотя бы последних ее остатков.

Какие-то площади малонарушенных лесных территорий, конечно, уже сохраняются в границах существующих особо охраняемых природных территорий, или берутся под охрану в новых. Например, 19 октября 2019 года официально вступает в силу постановление Постановление Правительства Архангельской области от 01.10.2019 № 531-пп "О создании Двинско-Пинежского государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения", благодаря которому будет обеспечено сохранение наиболее ценной центральной части того самого лесного массива, с которого вообще начиналось развитие концепции малонарушенных лесных территорий в мире. Но пока этих сохраняемых площадей и принимаемых мер совершенно недостаточно, чтобы сберечь хотя бы минимально необходимое для биоразнообразия и климата количество малонарушенных лесных территорий.

Главным источником угроз малонарушенным лесным территориям является господствующая сейчас во многих крупных лесных странах (в том числе в России, Канаде, Бразилии, странах экваториальной Африки и островной Азии) экстенсивная, она же бесхозяйственная, система лесопользования. При этой системе лес в основном используется одноразово - как природное месторождение бревен, истощенные части которого просто забрасываются на произвол судьбы. Ценные хвойные или твердолиственные (в зависимости от природной зоны) леса в результате бесхозяйственного лесопользования сменяются гораздо менее ценными для лесозаготовителей производными лесами из пионерных пород - в таежной зоне главным образом из березы и осины, и надолго выпадают из хозяйственного оборота. В результате постоянно растет дефицит ценной древесины, вынуждающий лесозаготовителей продвигаться все дальше и дальше вглубь диких лесных территорий, или всеми правдами и неправдами вовлекать в промышленную рубку леса, имеющие тот или иной охранный статус.

Вторым крупнейшим источником угроз является разведка и добыча полезных ископаемых: приносимые этой деятельностью доходы позволяют осваивать даже самые далекие и дикие земли, и перед ними меркнут любые природоохранные соображения. Чиновники любят рассуждать об устойчивом развитии и об ответственности перед следующими поколениями - но когда приходится выбирать между большими деньгами сегодня и экологическим благополучием завтра, деньги почти всегда побеждают.

Наконец, третьей крупнейшей угрозой, тесно связанной с первыми двумя, является принципиальное изменение пожарной динамики лесных ландшафтов - увеличение площадей и интенсивности лесных пожаров, сокращение средних интервалов между ними, потеря пожарных рефугиумов (участков леса, в течение сотен и тысяч лет развивавшихся без воздействия огня, и являющихся вместилищами значительной специфической части лесного биоразнообразия). Пожары связаны с деятельностью человека как прямо (чем более развита инфраструктура, тем больше в лесу людей, и тем чаще люди становятся источниками огня), так и косвенно (изменение климата ведет к увеличению продолжительности пожароопасного сезона, учащению катастрофических засух, накоплению в лесах мертвой древесины и иных горючих материалов). Во многих случаях - например, по всему северу Восточной Сибири и Дальнего Востока - изменения пожарной динамики имеют уже катастрофический характер, и ставят под угрозу существование малонарушенных лесных территорий в целом.


В общем, вопрос о том, получится ли нам сохранить значительную часть малонарушенных лесных территорий (в том числе - остатков российской дикой тайги), или не получится, будет решен в течение ближайших пары десятилетий. Угрозы этим территориям колоссальны, и если все останется как есть, основная их часть за это время будет потеряна - и это станет очень большим вкладом человечества в превращение Земли в неудобную для жизни планету. Поэтому создание специальной категории защитных лесов для сохранения малонарушенных лесных территорий - это задача очень важная и срочная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 15:09 

Сообщения: 328

"Естественные старые разновозрастные леса" - насмешили...не только "знанием" русского языка (отсутствием запятых между повторяющимися прилагательными), но и самим звучанием этого термина, с точки зрения его лесоводственного смысла. Ну как старое может быть разновозрастным??? Если ты стар, то молод ты можешь быть только в душе, но все вокруг будут называть тебя дедом или бабкой... На ДВ и в Восточной Сибири миллионы га МЛТ представлены одновозрастными (старовозрастными) лиственничниками или ельниками, чья дальнейшая судьба предрешена самой природой. Если они не будут срублены, то они, рано или чуть позднее, но обязательно будут гореть, а на их месте снова появятся либо лиственничники, либо ельники (последние через смену мягколиственных пионерных пород). В процессе этих пожаров в атмосферу земли будет "выброшен" весь депонированный этими насаждениями CO2.

"МЛТ являются основой естественной экосистемы, регулирующей климат на той или иной территории" - "той или иной территории" это вообще где? в тридевятом царстве и тридесятом государстве? А как же мировой океан, который является крупнейшим "поглотителем" углерода на Земле? Это не основная экосистема?

Абзац про набравшую ход экстенсивную форму ведения лесного хозяйства после принятия ЛК 2006 г, с учетом применяемых технологий харвестеров, вообще поверг меня в демонический хохот....Сортиментная заготовка агрегатной техникой - это же как раз наоборот, про интенсивную модель.

Про "биотический насос естественных старых старовозрастных и разнопородных лесов " у меня уже нет сил говорить....

Алексей, Вы это серьезно? Зачем такое на общее обозрение выкладываете. Ваши аргументы по МЛТ звучат намного убедительнее, но эти перлы...
Удивляет и то, что 12-ЗА и только 1 - ПРОТИВ ... я хочу этому одному выразить свое полное и глубокое уважение....ну и заодно тому, кто воздержался...видимо просто не хватило духа поднять руку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 15:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

grazhdanin.rf писал(а):
"Естественные старые разновозрастные леса" - насмешили...не только "знанием" русского языка (отсутствием запятых между повторяющимися прилагательными), но и самим звучанием этого термина, с точки зрения его лесоводственного смысла. Ну как старое может быть разновозрастным???
Да очень просто. Если лес развивается в течение многих столетий без катастрофических внешних воздействий, то в нем, с одной стороны, будут представлены все поколения деревьев (т.е. он будет разновозрастным), но при этом в господствующем пологе будут преобладать деревья самых старших классов возраста (т.е. он будет старым). Не вижу тут противоречий. Насчет запятых - это отдельный вопрос, но мне кажется, что без запятых правильнее (поскольку это перечисление свойств одного объекта или группы объектов).
grazhdanin.rf писал(а):
На ДВ и в Восточной Сибири миллионы га МЛТ представлены одновозрастными (старовозрастными) лиственничниками или ельниками, чья дальнейшая судьба предрешена самой природой. Если они не будут срублены, то они, рано или чуть позднее, но обязательно будут гореть, а на их месте снова появятся либо лиственничники, либо ельники (последние через смену мягколиственных пионерных пород). В процессе этих пожаров в атмосферу земли будет "выброшен" весь депонированный этими насаждениями CO2.
Да, такая точка зрения широко распространена в профессиональном сообществе работников леса, и отчасти в лесной науке. Мне же она представляется ошибочной - следствием распространения представлений, сформировавшихся при исследовании определенных типов леса в определенных условиях, на всю тайгу. То, что "если не будут срублены, то обязательно будут гореть" - это характерная черта нынешнего бесхозяйственного отношения к тайге, которая наиболее ярко проявляется в регионах с резко континентальным климатом. Но многие элементы этого лесного раздолбайства можно победить. Кстати говоря, если рубить - то накопленный углерод тоже будет в основном выброшен в атмосферу (особенно при огневой очистке лесосек).
grazhdanin.rf писал(а):
А как же мировой океан, который является крупнейшим "поглотителем" углерода на Земле? Это не основная экосистема?
Океан, конечно, тоже важен. Но если учитывать не только углеродный баланс атмосферы, но и такой важнейший для человечества фактор, как характер переноса осадков во внутриконтинентальных областях - то лес становится как минимум не менее важным. Он и без этого фактора вполне сравним с океаном.
grazhdanin.rf писал(а):
Абзац про набравшую ход экстенсивную форму ведения лесного хозяйства после принятия ЛК 2006 г, с учетом применяемых технологий харвестеров, вообще поверг меня в демонический хохот....Сортиментная заготовка агрегатной техникой - это же как раз наоборот, про интенсивную модель.
Насчет набравшей ход после 2006 года экстенсивной формы ведения лесного хозяйства - это, конечно, ошибка (в примерно нынешнем виде экстенсивная форма хозяйства в таежной зоне вполне сложилась уже в 30-е годы прошлого века). Но, с другой стороны, то, что сортиментная заготовка агрегатной техникой относится к интенсивной модели - это ничуть не меньшая ошибка. Экстенсивная/интенсивная модели хозяйства и хлыстовая/сортиментная технологии (и соответствующая техника) - это практически никак не связанные друг с другом штуки (примерно как "в огороде бузина, а в Киеве - дядька"). Они могут сочетаться друг с другом в любых пропорциях, что мы на практике и наблюдаем.
grazhdanin.rf писал(а):
Про "биотический насос естественных старых старовозрастных и разнопородных лесов " у меня уже нет сил говорить....
Ну, положим, про роль именно старовозрастных и разнопородных лесов в работе биотического насоса можно спорить - насколько она значима и велика. Но сама тема про биотический насос, начатая Горшковым и Макарьевой, уже довольно хорошо известна и изучена. И то, что леса, развивающиеся в течение жизни многих поколений деревьев без катастрофических внешних воздействий, могут играть в работе этого насоса бóльшую роль, чем леса сравнительно молодые и простые по структуре, у меня особых сомнений не вызывает.
grazhdanin.rf писал(а):
Алексей, Вы это серьезно? Зачем такое на общее обозрение выкладываете. Ваши аргументы по МЛТ звучат намного убедительнее, но эти перлы...
Абсолютно серьезно. Я считаю, что это очень нужная и важная тема. Даже если в чем-то есть недоработки и шероховатости - это не значит, что проблема быстрого исчезновения МЛТ не важна и ее не надо решать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 16:57 

Сообщения: 328

Проблема есть и решать ее надо, но чтобы ее решать нужно определиться в терминах. МЛТ для меня очень непонятный и размытый термин, как и само понятие нарушенности в части ее лесоводственного смысла. То что сейчас считается мало-нарушенным лет 100-80, а в некоторых случаях и 40 лет назад было сильно нарушено либо человеком либо природой. Думаю, что МЛТ все-таки больше целевой ПИАР, который понятен простому обывателю. Критерий отнесения к МЛТ - 50 тыс. га. - искусственный и не имеющий никакого научного обоснования...просто звучит красиво для обывателя...Цели этого ПИАРА разные..для кого-то это возможность заработать, для кого-то сдержать конкурентов и тоже заработать, но есть и те для кого это большая и светлая цель - сохранения уникальных лесных экосистем. К последним я отношусь с уважением и пониманием, но не могу поддержать, так как МЛТ это далеко не всегда уникальные лесные экосистемы. Среди них полно, как говорил мой учитель, "банальных лесов, надетых на пирогенный стержень, которые так и просятся на харвестерную головку"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019, 17:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

grazhdanin.rf писал(а):
Проблема есть и решать ее надо, но чтобы ее решать нужно определиться в терминах. МЛТ для меня очень непонятный и размытый термин, как и само понятие нарушенности в части ее лесоводственного смысла. То что сейчас считается мало-нарушенным лет 100-80, а в некоторых случаях и 40 лет назад было сильно нарушено либо человеком либо природой.
При выделении МЛТ "критерием отсечения" по времени были 70 лет, и у этого критерия были вполне определенные основания. То, что эти территории в какой-то мере, иногда в сильной, были в прошлом нарушены человеком - это известно с самого начала. Человек в течение уже по меньшей мере многих десятков тысяч лет является мощнейшим преобразователем природы, и лесов совсем диких, избежавших его воздействия на протяжении всей истории своего развития, на Земле не осталось (или практически не осталось). МЛТ - это, условно говоря, территории, испытывавшие не более чем фоновое воздействие человека в обозримом прошлом, и избежавшие фрагментации и промышленного освоения природных ресурсов в индустриальную эпоху.
grazhdanin.rf писал(а):
Думаю, что МЛТ все-таки больше целевой ПИАР, который понятен простому обывателю. Критерий отнесения к МЛТ - 50 тыс. га. - искусственный и не имеющий никакого научного обоснования...просто звучит красиво для обывателя...
Не знаю, причем тут обыватель. К обывателям тема МЛТ пока никакого отношения не имеет, и в большинстве своем им совершенно непонятна. По крайней мере, по нашему опыту это так.
grazhdanin.rf писал(а):
Цели этого ПИАРА разные..для кого-то это возможность заработать, для кого-то сдержать конкурентов и тоже заработать, но есть и те для кого это большая и светлая цель - сохранения уникальных лесных экосистем. К последним я отношусь с уважением и пониманием, но не могу поддержать, так как МЛТ это далеко не всегда уникальные лесные экосистемы.
Да, часто не уникальные. А это вообще ошибочное представление, что в охране нуждаются только уникальные экосистемы. Концепция "каждой твари - по паре" в реальной охране природы не работает. Для сохранения благоприятной окружающей среды необходимо сохранение не только уникальных экосистем, но и довольно обычных, но сохранивших естественные механизмы самоподдержания и саморегулирования.
grazhdanin.rf писал(а):
Среди них полно, как говорил мой учитель, "банальных лесов, надетых на пирогенный стержень, которые так и просятся на харвестерную головку"
Это, я думаю, следствие так называемой "профессиональной деформации". Некоторые люди, чья профессия связана с заготовкой древесины, видят в лесу в первую очередь месторождение бревен - и любые законы, правила, концепции и т.д. выстраивают в систему, идейной основой является эта самая заготовка. Как будто бы рубка - это самое важное, что можно делать в лесу, и для чего предназначен лес; а правильность или неправильность всего остального определяется прежде всего тем, помогает оно рубить или мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 08:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100