Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 09:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Официально опубликован, и 15 октября 2019 года вступит в силу, приказ Минприроды России от 14 марта 2019 года № 161, вносящий изменения в типовые договора аренды лесных участков. Изменения позволяют арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке "в случае невыполнения арендатором либо выполнения арендатором мероприятий по воспроизводству лесов в объемах, менее предусмотренных проектом освоения лесов, в течение трех лет подряд, уведомив об этом арендатора в письменной форме за 30 дней до даты расторжения договора". Ссылка:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.03.2019 № 161 "О внесении изменений в типовые договоры аренды лесных участков, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2017 г. № 693"


К сожалению, существенной пользы для воспроизводства лесов от этих нововведений ожидать не приходится по следующим причинам:

во-первых, действующим лесным законодательством не устанавлены четкие и однозначно понимаемые требования к видам и объемам мероприятий по воспроизводству лесов - они устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого конкретного арендного участка при составлении проекта освоения лесов (а проект составляет сам арендатор - ст. 88 Лесного кодекса РФ);

во-вторых, действующее лесное законодательство не определяет, какими должны быть конечные результаты воспроизводства лесов - оно регулирует лишь процессы и промежуточные результаты начальных стадий этого воспроизводства;

в-третьих, созданная несколько лет назад система государственного мониторинга воспроизводства лесов целиком ориентирована на одну из промежуточных стадий - так называемое "отнесение к землям, занятым лесными насаждениями" (оно же "перевод в лесопокрытую площадь"), и вообще никак не оценивает конечные результаты воспроизводства - то, что вырастает к концу периода уходов за молодняками;

в-четвертых, большинство привлекательных для аренды лесов уже поделено между арендаторами, и большинство этих арендаторов в обозримом будущем продолжит работу по старым договорам аренды - на них эти поправки пока никак не отразятся.

Так что за несоблюдение некоторых "лесовосстановительных" формальностей, обрядов и договоренностей с органом управления лесами новые договора аренды лесных участков расторгать будет можно, а за отсутствие результатов воспроизводства лесов - по-прежнему нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 10:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 17
Откуда: Атымья, участковое лесничество, Северное Зауралье, УГЛТУ 2018

А как быть тем у кого намечается аренда защитных лесов, где сплошные рубки не предусмотрены? Прописываем в договоре отсутствие лесовосстановления в виде посадки лесов и оставляем только рубки ухода?

_________________
В любой сложной ситуации идите в лес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 10:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

А в типовом договоре аренды лесного участка не предусмотрено указание конкретных площадей и видов лесовосстановления. Там только сказано, что не позднее, чем за месяц до начала лесовосстановительных работ арендатор обязан предоставить арендодателю проекты лесовосстановления и документы на посадочный материал. А вся конкретика прописывается в проектах освоения лесов, т.е. является предметом договоренности между арендатором и арендодателем.

В защитных лесах, кстати говоря, на практике широко применяются сплошные рубки - или санитарные, или некоторые виды рубок спелых и перестойных насаждений (например, группово-выборочные или группово-постепенные, которые фактически могут представлять собой сплошные рубки площадью до половины гектара). Санрубки фактически могут представлять собой сплошные концентрированные рубки, образующие единые массивы площадью во многие сотни гектаров. Это совершенно неправильно и противоречит сути защитных лесов, и обычно не имеет ничего общего с формальными целями санитарно-оздоровительных мероприятий - но такова наша нынешняя лесная реальность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 22:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, иван николаев и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100