Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 19:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

5 и 6 октября 2019 года добровольцы и сотрудники Гринпис посадили дубовый лес в Воротынском участковом лесничестве национального парка Угра, на исторически обезлесенном эрозионно-опасном участке, который сейчас представляет собой неудобья, никак не используемые в течение нескольких десятков лет. Места для посадки готовились вручную - вскапывались такие участки, чтобы молодые дубы в первые год-два после посадки не страдали от затенения травянистой растительностью. В общей сложности было высажено около пяти тысяч дубов, выращенных добровольцами в питомнике Гринпис. Кроме дубов, было высажено небольшое количество вязов, выращенных учениками калужских школ. В дальнейшем добровольцы совместно с национальным парком планируют обеспечивать в весенний период охрану этих посадок от травяных палов, а также подсадку некоторой примеси других широколиственных деревьев (липы мелколистной, ясеня обыкновенного, кленов остролистного и полевого, вяза гладкого), и расширение леса. Первоначальная густота посадки составила около 1,3 тысячи деревьев на гектар, общая площадь посадки - около четырех гектаров.








В настоящее время такие посадки возможны на ограниченных площадях - как, например, в этом случае, на исторически обезлесенных землях, сейчас находящихся в границах национального парка. В подавляющем большинстве случаев законным образом выращивать лес на бывших сельхозземлях, даже безнадежно заброшенных, нельзя: за само наличие такого леса предусматривается штраф до 700 тысяч рублей (если собственником земельного участка является юридическое лицо) с последующим изъятием земельного участка через суд. Поэтому бывшие земли сельхозназначения, которые при умном обращении с ними можно было бы использовать для разных видов лесного хозяйства: восстановления защитных лесных насаждений, лесного фермерства, агролесоводства, плантационного лесовыращивания - сейчас просто пустуют. Более того: поскольку никакому собственнику не хочется, чтобы его оштрафовали на десятки или сотни тысяч рублей, и чтобы землю отобрали (всю, а не только ту, что непосредственно занята деревьями) - такие леса просто жгут, обычно бесконтрольно, и огонь часто уходит в "официальные" леса, на торфяники, а иногда и в населенные пункты. Таких "незаконных" лесов, самовольно выросших или только начинающих расти на заброшенных землях сельхозземлях, в нашей стране насчитывается больше шестидесяти миллионов гектаров. Еще десятки миллионов гектаров составляют безнадежно заброшенные сельхозземли, пригодные для роста леса, но на которых леса пока нет. И еще около сорока миллионов гектаров - бывшие колхозные и совхозные (так называемые "сельские") леса, которые номинально сейчас включены в границы лесничеств, но имеют спорный статус, мало защищающий их от хищнических рубок и пожаров.

Для решения этой проблемы Гринпис собирает подписи под обращением к Президенту России и иным субъектам права законодательной инициативы о ситуации с лесами на землях сельскохозяйственного назначения. В обращении говорится, что этим лесам необходимо придать ясный правовой статус, а собственникам бывших сельхозземель - право выращивать на своих землях лес и вести в нем полноценное лесное хозяйство. Суть проблемы и предлагаемые меры по ее решению приводятся в самом обращении (см. ниже). Подписать обращение можно здесь:

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 20:37 

Сообщения: 1252

Редактор новостей писал(а):
а собственникам бывших сельхозземель - право выращивать на своих землях лес и вести в нем полноценное лесное хозяйство.

Право, каждого человека, выращивать лес и вести полноценное лесное хозяйство необходимо не только на бывших сельхозземлях, но и на лесных тоже. Иное невозможно, по многим причинам, экономическим в том числе. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 22:07 

Сообщения: 1526
Откуда: Подмосковье

Выращивать лес на лесных землях и сейчас никто не запрещает.

А захапать нахаляву уже выращенный кем-то (или природой) лес, огородить забором и вырубить, это несколько другое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 18:05 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3941

Редактор новостей писал(а):
5 и 6 октября 2019 года добровольцы и сотрудники Гринпис посадили дубовый лес в Воротынском участковом лесничестве национального парка Угра,
Хорошее мероприятие. Молодцы!
Редактор новостей писал(а):
на исторически обезлесенном эрозионно-опасном участке,
А вот это настораживает. А почему он исторически без леса? Пытались разобраться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 18:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

Это было сотни лет назад - нас тогда еще не было. Видимо, был выпас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 18:38 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3941

Уважаемый редактор новостей! Я не зря спросил. Сейчас-то ведь там тоже ничего нет.
Я не знаю, что там за почва по фотографии, но такие прогреваемые склоны очень любит майский хрущ. Их зарастание лесом происходит очень медленно. В "хорошие" годы от одной копки лопаты - россыпи личинок. Создать на них культуры без обработки корневой системы практически невозможно.
Я в этом году тоже попытался "проскочить". Посадил на холме (не на землях лесного фонда) побольше двух тысяч сосны обыкновенной. Хрущ съел практически всю.
Теперь не буду экспериментировать. Был бы дуст, проблема была бы решена.
Но можно (и нужно) делать болтушку и применять диазинон 10% и гумат калия. Здесь тоже разные отзывы. Некоторые говорят, что "держит" месяца два, а некоторые говорят, что результаты совершенно другие, и позволяют выжить лесным культурам. Всё, видимо, зависит от исполнителей.
Вот когда культуры сомкнутся на таком склоне, и хрущ постепенно уйдет.
Так что следующее лето может и показать причину долгого обезлесенья.


Последний раз редактировалось витязь 09 окт 2019, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 18:40 

Сообщения: 1252

EugeneF писал(а):
Выращивать лес на лесных землях и сейчас никто не запрещает.

9(22)ноября 1906 года(скоро будет 113 лет) в России началась аграрная реформа П.А.Столыпина. Основной целью было - ликвидация отставания экономики страны от передовых держав. Основной сутью было - наделение крестьян землёй на правах частной собственности. Землю можно было продать, заложить в банк, передать по наследству. Без чего невозможно было повышение эффективности крестьянского труда. (Очень кратко).
Сегодня, для преодоления отставания в лесном хозяйстве, необходимы такие же реформы - наделение эконом. акторов лесными землями на правах частной собственности. Без этого, невозможно будет вести прибыльное лесное хозяйство и на бывших сельхозземлях. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 19:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

витязь писал(а):
Я не знаю, что там за почва по фотографии, но такие прогреваемые склоны очень любит майский хрущ.
Да, любит, и коллеги говорят, что он там в каком-то количестве есть. Но хрущ все-таки наиболее опасен для сеянцев сосны и березы, для дуба в меньшей степени. А тут еще и сеянцы крупные - я думаю, что благодаря этому особой проблемы с хрущем не будет. Да и регион похолоднее, чем у Вас.
Чеглок писал(а):
9(22)ноября 1906 года(скоро будет 113 лет) в России началась аграрная реформа П.А.Столыпина. Основной целью было - ликвидация отставания экономики страны от передовых держав.
Если бы во времена Столыпина существовал Россельхознадзор - думаю, ничего бы из его реформ не получилось, крестьяне так бы и остались нищими, а хозяйство - отсталым. А если бы Россельхознадзор появился одновременно с Homo sapiens, человечество до сих пор жило бы охотой и собирательством (да и с этим были бы проблемы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 19:58 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3941

Редактор новостей писал(а):
А тут еще и сеянцы крупные - я думаю, что благодаря этому особой проблемы с хрущем не будет. Да и регион похолоднее, чем у Вас.
Да, регион похолоднее, но почему-то же нет леса на склоне до сих пор. Вон берёза в понижениях всё-таки пытается занять территорию. Там и повлажнее, и хрущ влагу не любит.
Конечно, дуб не сосна. Но у меня на участке и вяз лет 8 рос нормально. А в этом году почти засох. Две яблони уже большие в прошлом году засохли. Когда хруща много, он может и взрослые деревья погубить.
Но у нас, конечно, и тепло, и песок.
Что будет здесь - следующее лето покажет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 20:08 

Сообщения: 1252

Редактор новостей писал(а):
Если бы во времена Столыпина существовал Россельхознадзор - думаю, ничего бы из его реформ не получилось, крестьяне так бы и остались нищими, а хозяйство - отсталым.

Ваша шутка мне понятна. Думаю, Вам известно о том, что Пётр Аркадьевич Столыпин был председателем Совета министров и поэтому, учитывая масштаб его личности, шансы для существования, в то время, подобных контор - ниже ноля. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 21:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33910

Чеглок писал(а):
учитывая масштаб его личности
В этом-то все и дело.
витязь писал(а):
Но у меня на участке и вяз лет 8 рос нормально. А в этом году почти засох.
Ну это прямо не хрущ, а крокодил какой-то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 09:01 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3941

Редактор новостей писал(а):
Ну это прямо не хрущ, а крокодил какой-то...
:) Не меньше.
На холме, где сеянцы погибли от хруща, сосна пытается естественным образом возобновиться. От стены леса ей это немного удалось. Дальше - небольшие куртинки и одиночные сосенки. Возраст уже лет 10. Некоторые сосенки имеют реденькую хвою пучками. Это всё действие личинок майского хруща даже в этом возрасте.
Весь холм в копках лисы. Любит она личинок, так же, как и барсук. На квадратном метре бывает 2-4 копки.
Если при посадке вы видели эти копки, значит холм заражен личинками майского хруща. В этом случае дуб вряд ли выживет без обработки корневой системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 08:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей, Vilen и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100