Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 10:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

В Красноярском крае бывший дважды-лесничий (руководитель сразу двух лесничеств - Ачинского и Большеулуйского), он же депутат Ачинского райсовета И.Н.Трикман, задержан по подозрению в организации незаконной рубки в особо крупном размере, причинившей ущерб в 7,2 миллиона рублей. В сообщении Следственного комитета поробности дела не приводятся, но, насколько известно, рубка проводилась на спорных землях, ранее относившихся к так называемым "сельским" (колхозным и совхозным) лесам, затем номинально включенных в состав Большеулуйского лесничества, а потом опять оформленных как земли сельхозназначения специально ради вырубки растущего на них леса. К реальным сельхозземлям они не имели ровным счетом никакого отношения - это был полноценный спелый хвойный лес, и весь смысл отнесения их к землям сельхозназначения был исключительно в том, чтобы рубить без правил.

Вот как выглядят эти рубки - фотография информационного агентства Запад24:



Конечно, это никакое не сельское хозяйство, и не расчистка земель под него, а обычная коммерческая заготовка древесины без ясных правовых оснований. Ссылка:

В Большом Улуе массово вырубают сибирский кедр


Информация о задержании дважды-лесничего:

В Красноярском крае депутат Ачинского Совета депутатов задержан по подозрению в организации незаконной рубки леса (Следственный комитет)

Ачинского депутата заподозрили в незаконной рубке леса на 7 млн рублей (Российская газета)


Леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения или спорных (сельхозназначения / лесного фонда), составляют по меньшей мере одну десятую часть российских лесов, причем самую близкую к людям, обычно самую важную для поддержания благоприятной для человека окружающей среды и самую перспективную для интенсивного лесоводства, но не имеющую ясного правового статуса. К этим лесам относятся:

примерно 40 млн. га бывших колхозных и совхозных лесов, чаще всего имеющих спорный (неопределенный, двойной) статус;

по меньшей мере 60 млн. га лесов, образовавшихся или образующихся на заброшенных сельхозземлях, не имеющих вообще никакого статуса.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ в Лесной кодекс РФ была внесена новая статья 123 "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", но предусмотренный ей нормативный правовой акт, без которого она не работает ("Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", которые должны быть установлены Правительством РФ), до сих пор не принят. Кроме того, в статье 78 Земельного кодекса РФ сохраняются формулировки, не предусматривающие существование таких лесов, кроме защитных лесных насаждений (ч. 1), и запрещающие использование этих земель для лесного хозяйства ближе тридцати километров от населенных пунктов (ч.4).

Чтобы решить эту проблему, Гринпис начал сбор подписей под соответствующим обращением к Президенту РФ и к субъектам права законодательной инициативы федерального уровня. Подробнее прочитать об этом и подписать обращение можно здесь:

Обращение к Президенту и субъектам права законодательной инициативы по поводу лесов на бывших сельхозземлях


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 21:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей, Граф Вакула, Vilen, иван николаев и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100