Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 19:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

За последнюю неделю в отечественных СМИ появилось много сообщений о разработанном американскими учеными геле для защиты растительности от пожаров. Осовой для них стали, во-первых, опубликованная в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences - Труды национальной академии наук) статья об этой разработке, и во-вторых, заметка на сайте Экологического института Стэнфордского университета:

Wildfire prevention through prophylactic treatment of high-risk landscapes using viscoelastic retardant fluids

New Treatment Helps Prevent Wildfires


Речь идет о разработанном средстве на основе целлюлозы и коллоидного кремния, которое позволяет удерживать на поверхности разнообразных горючих материалов традиционные ретарданты (например, фосфат аммония и аналоги) - вещества, замедляющие и подавляющие процесс горения. В статье говорится, что полифосфатные ретарданты имеют ключевое значение для тушения пожаров на природных территориях и в окрестностях поселений, но применение их как средства профилактики в настоящее время невозможно из-за того, что они легко и быстро смываются осадками. Разработанный гель должен решить именно эту проблему - сохранения ретардантов на поверхности растительных горючих материалов, например - сухой травы, в течение долгого времени, даже после дождей. В приведенных примерах к статье (видеоматериалах) показано, как разрастаются травяные палы на необработанных контрольных участках, и на участках, обработанных ретардантом с этим гелем, высохших, затем равномерно политых водой для имитации дождя с интенсивностью в полюйма (около 13 мм) и опять высохших. Разница действительно очевидна: на необработанных участках пал быстро распространяется по сухой траве, как это обычно и бывает весной - а на обработанных быстро прекращается. Авторы полагают, что их средство может принципиально изменить систему борьбы с лесными пожарами - с его помощью можно предотвратить возникновение пожаров на самых опасных участках.

Насколько такие средства могут оказаться востребованными в нашей стране - во многом будет зависеть не от их способности долго сохраняться на растительности и подавлять огонь, а от стоимости. Расходы на тушение пожаров на природных территориях в США составили в 2018 году более трех миллиардов долларов (что соответствует более чем двумстам миллиардам рублей), а в России на тушение лесных пожаров в 2018 году, по данным ЕМИСС - чуть более семи миллиардов рублей. Принципиально разные уровни финансирования борьбы с лесными и вообще ландшафтными пожарами предопределяют возможность применения принципиально разных технических средств, оборудования и материалов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 21:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100