Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 18:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

3 октября 2019 года в Московской области состоялось мероприятие по посадке леса, в котором приняли участие руководители лесных ведомств из более чем восьмидесяти регионов страны. Рослесхоз сообщает, что "во время акции участники опробовали новое посадочное устройство, разработанное и запатентованное подведомственной Рослесхозу образовательной организацией – Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (СПбНИИЛХ)". В сообщении говорится также, что "по оценкам специалистов, новация превосходит по своим основным характеристикам зарубежные аналоги. Она совместила традиционно используемый меч Колесова и посадочную трубу, учитывает особенности российских лесорастительных условий и способы подготовки почвы. Сменные насадки для различных типов почв, которыми оснащено устройство, позволяют работать с посадочным материалом любого вида и размера. Как утверждают эксперты, устройство надежное, простое в изготовлении, в 2 раза дешевле импортных аналогов и производится на территории Российской Федерации" (ссылка).

По всей видимости, речь идет об устройстве для посадки сеянцев "СПбНИИЛХ-ПУ-01". Вот изображение этого устройства (слева) из презентации СПбНИИЛХ о новых технологиях и оборудовании для нужд лесного хозяйства:




А вот фотография с сайта Рослесхоза, из новости о прошедшем лесопосадочном мероприятии:




А это, для сравнения, основной его зарубежный аналог - финская посадочная труба Поттипутки (Pottiputki), изображение из презентации с сайта ООО Лесснаб (ссылка):




Каковы очевидные плюсы и минусы обоих устройств (СПбНИИЛХ-ПУ-01 и Поттипутки)?

Посадочное устройство СПбНИИЛХ-ПУ-01 дешевле и делается в России - это, конечно, хорошо. Выглядит оно более прочным - если это так, то и это тоже хорошо. Но с помощью этого устройства можно лишь сделать ямку для посадки сеянца с ЗКС - соответственно, тот, кто им работает, должен на время устройство отложить, сеянец в ямку вставить, придавить землю ногой, взять устройство и идти делать следующую ямку. Или же нужен второй человек, который будет вставлять сеянцы в ямку. А на фотографии с посадочного мероприятия с этим устройством вообще работают трое: один делает ямки, другой вставляет сеянцы, а третий несет ведро - видимо, с сеянцами.

Посадочная труба Поттипутки дороже и делается не в России - это, конечно, плохо. Выглядит она более сложной и не кажется вечной - это не очень хорошо, но на практике эти трубы служат долго. Зато труба полностью оптимизирована под работу одного человека: он делает ямку, через трубу бросает в нее сеянец (беря его из специальной корзины, висящей на плече и поясе), поднимает трубу и придавливает землю ногой. Ему не надо откладывать в сторону инструмент и наклоняться, и ему не нужен напарник.

Можно предположить, что первое устройство покажет себя лучше при посадке сеянцев в плотную почву - например, в дно плужной борозды при традиционном для российского лесного хозяйства способе подготовки почы. Но посадка сеянцев с ЗКС в плотную почву на дне плужной борозды - это вообще очень плохая практика со многих точек зрения (корневая система при такой посадке медленно развивается вне комка плодородной почвы из ячейки, сравнительно мелкие сеянцы оказываются существенно ниже травянистой растительности, развивающейся на отвалах борозд, и т.д.). Поэтому данное потенциальное преимущество можно не рассматривать - все-таки сеянцы с ЗКС слишком дороги, чтобы использовать их неправильно.


Получается, что устройство СПбНИИЛХ-ПУ-01 дешевле, но оно требует или работы двух человек, или большего количества разнообразных операций, выполняемых одним человеком. Соответственно, можно предположить, что производительность труда при посадке этим устройством будет примерно вдвое ниже, а уставать люди будут больше (поскольку придется кланяться каждому посадочному месту). При прочих равных меньшая производительность труда неизбежно будет вести к меньшей зарплате работников (разумеется, в государственных структурах может быть по-другому, но основные площади лесных культур сейчас закладываются все-таки арендаторами - то есть частниками, считающими своих расходы). Поскольку оба устройства относительно просты и дешевы, их вклад в себестоимость создаваемых лесных культур невелик, и, соответственно, разница в их цене принципиально влиять на эту себестоимость не будет.

Получается, что от бедности наша лесная наука разрабатывает, а наши органы лесоуправления внедряют, дешевые лесопосадочные устройства для сеянцев с ЗКС (СПбНИИЛХ-ПУ-01 - это не единственное такое устройство) - но применение этих устройств приведет к пониженной производительности труда, а значит, и более низкой его оплате, т.е. к бедности тех, кто будет выполнять эту работу. Иными словами, от бедности изобретается и применяется то, что будет поддерживать эту бедность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 20:51 

Сообщения: 2629
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
Иными словами, от бедности изобретается и применяется то, что будет поддерживать эту бедность.

Ну дык Мечу Колесова скока лет...
Думаю, при нынешнем отношении к ЛХ он ещё долго будет не заменим.

Редактор новостей писал(а):
Но посадка сеянцев с ЗКС в плотную почву на дне плужной борозды - это вообще очень плохая практика со многих точек зрения (корневая система при такой посадке медленно развивается вне комка плодородной почвы из ячейки, сравнительно мелкие сеянцы
оказываются существенно ниже травянистой растительности, развивающейся на отвалах борозд, и т.д.).

ИМХО (тока кому до этого ИМХО есть дело)
При использовании подобных приспособлений и сеянцев ЗКР подготовку почвы можно вообще не делать.
Просто в ячейки, рядом с сеянцем втыкать некий флажок (материал может быть разным, хоть крашеные китайские палочки, хоть типа пластиковых вязальных спиц, главное что бы были заметными) для того, что бы в первые год - три можно было бы видеть место посадки и таким образом вести учёты.
Видишь флажок - смотришь живой под ним саженец или нет.
Опять же таки этот способ будет приемлем при последующих агроуходах химспособом.
Видишь флажок - брызнул на него препарптом.
Дальше объяснять не нужно.
Можете считать рационализаторской идеей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 21:01 

Сообщения: 3161
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Не, не. Это не наш метод. Втыкать сеянцы мы будем по прежнему мечом Колесова, но вот место посадки - отмечать навигатором. Для отчета и будущей проверки обьема выполненных работ. Координаты с навигатора будем переписывать от руки на бумажку и сдавать в архив. А когда придет время рубить - будем выписывать в рубку конкретные деревья, по координатам, и заносить в ЕГАИС.
Так, потихоньку весь лесной фонд на учет и поставим к 24 веку. :-)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 21:04 

Сообщения: 3161
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Да, совсем забыл. К мечу Колесова надо прикрутить счетчик втыкания, с онлайн кассой. Для своевременной оплаты работ, за вычетом налогов, сразу на карточку "втыкателя".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2019, 22:43 

Сообщения: 27

В Марий Эл давно используют РУДОЛ - Ручное устройство для образования лунок



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2019, 02:19 

Сообщения: 2629
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Ну и ...
Чем сей девайс технологичнее Меча Колесова... трудоёмкостью изготовления самого девайса)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 07:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 2154

БРОННИКОВ писал(а):
Да, совсем забыл. К мечу Колесова надо прикрутить
вы ещё забыли оптимизацию! Вот когда меч втыкаешь он работает, а когда вытыкаешь??? Холостой ход однако! Нужно к нему прикрутить генератор... ибо не фик в холостую работать.

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 12:50 

Сообщения: 285

Редактор новостей писал(а):
От бедности и для бедности

Верно подмечено, что от бедности! Только бедность разная бывает. В данном случае ОНА от скудоумия. Это ж надо потратить время и бюджетные деньги чтоб изобрести подобную кочергу!
Сами то пробовали поработать смену-другую? Где сравнение эффективности с зарубежными аналогами? Гнать надо таких научных бездельников в три-шеи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 15:28 

Сообщения: 1

К положительным характеристикам можно отнести то, что обсуждаемое многофункциональное устройство «СПбНИИЛХ-ПУ-01» с комплектом насадок позволяет применять его на различных грунтах, в том числе на задерненных почвах, для посадки сеянцев с открытой и закрытой корневой системой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 20:43 

Сообщения: 1218

Редактор новостей писал(а):
Получается, что от бедности наша лесная наука разрабатывает, а наши органы лесоуправления внедряют,

Не совсем так.
У "бедности" тоже есть причины.
До 1917 года экономика казённого лесничества работала на обеспечение высокой доходности лесов. Лесной доход делился на две части: 2/3(в 1913г.) направлялась в казну, остальное на содержание лесничеств и другие нужды Лесного департамента. Т.е., в зависимости от доходов, лесничества имели собственные средства на развитие.
С 1924 года лесное хозяйство из сферы материального производства было отнесено к бюджетной сфере. Весь доход стал направляться в местный(региональный) и федеральный(республиканский) бюджеты. Финансирование л.х. стало осуществляться по остаточному принципу, в соответствии с приоритетами государства.
Выполнение плана и освоение бюджета стало основой л.х.
Остаточное финансирование - есть причина бедности, системная причина. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 10:18 

Сообщения: 285

НИИЛХ писал(а):
К положительным характеристикам можно отнести то, что обсуждаемое многофункциональное устройство «СПбНИИЛХ-ПУ-01» с комплектом насадок позволяет применять его на различных

Ну хватит уже людей смешить. Посадка "под кол" - наше все - дешево и сердито.
Скандинавы сделали трубу под СВОЮ! существующую технологию ЗКС. У нас эта технология никак не приживется. ОКС мы всячески пытаемся загубить, причем крайне эффективно.
Под что создана эта "кочерга"?
Сначала сделали, теперь начинаем искать применение? Или пытаемся оправдать бюджетные деньги?
Когда начнем оправдываться за ГИЛ и ЕГАИС?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2019, 20:24 

Сообщения: 1218

Просто лесник писал(а):
В данном случае ОНА от скудоумия. Это ж надо потратить время и бюджетные деньги чтоб изобрести подобную кочергу!
Сами то пробовали поработать смену-другую? Где сравнение эффективности с зарубежными аналогами? Гнать надо таких научных бездельников в три-шеи!

Вот для того, чтобы "гнать.....в три шеи" много ума не надо.
А чтобы понять, почему, например, "жигули" не "мерседес" и устройство "СПбНИИЛХ-ПУ-01" не посадочная труба "Поттипутки" - нужны ум и знания. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2019, 12:24 

Сообщения: 2629
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

А Ванька слушает да "девайсы" на гора выдаёт, за бюджетные деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 21:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Граф Вакула и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100