Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Биология леса, наука, образование » Лесное образование
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 08:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Уважаемый Владимир Владимирович! С принятием Лесного кодекса 2006 года лесная отрасль страны развивается только в одном направлении – беспрецедентной вырубки лесов при отсутствии правильного лесного хозяйства и лесоустройства. Институт аренды лесов, ставший практически доминирующей формой лесопользования при заготовке древесины, предусмотренной лесным кодексом, оказался выгодным только для арендаторов. Включение аренды лесов с целью заготовки древесины в лесной кодекс стало причиной того, что государство несет огромные убытки из-за как открытого, так и глубоко скрытого воровства леса. Ни теоретически, ни практически, лес, отведенный в рубку, не является объектом недвижимого имущества и поэтому аренда в этом случае не может быть предметом лесных отношений.

Непонятной для лесоводов и населения Сибири и Дальнего Востока, всем гражданам нашей страны, является массовая вырубка таежных лесов бореальной зоны России в угоду национальным интересам зарубежных государств. Леса Сибири и Дальнего Востока в качестве регулятора глобальных биосферных процессов не уступают по значимости тропическим лесам той же Бразилии. Их нельзя бесконтрольно отдавать в рубку дельцам от лесной промышленности.

Настоящим бедствием стало распространение псевдо - санитарных сплошных рубок. На месте вырубаемых лесов, при отсутствии должных мер по лесовозобновлению и уходу за молодняками, возникают огромные пространства, зарастающие нерентабельными для лесной промышленности лиственными породами или остаются вовсе без возобновления и переходят в категорию пустырей. Катастрофические пожары последних лет в большой степени – следствие устраненной в процессе реформаторства в лесной отрасли реальной лесной охраны (в частности лесников, традиционных для России охранников леса).

На этом, крайне тревожном фоне состояния дел в наших лесах, представляется абсурдом, актом бюрократического безумия, инициатива нынешнего руководства крупнейшего, старейшего лесного ВУЗа России Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова - СПбГЛТУ (Лесотехнической академии) о слиянии с другим ВУЗом - Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Непонятно, с какой целью предполагается объединить абсолютно разнонаправленные по профессиональной ориентации учебные заведения. По печальному опыту (в недавнем, и не только, прошлом) аналогичных объединений лесных ВУЗов с нелесными, мы знаем, что это приводит к фактической потере специфической лесной профессии и наносит непоправимый ущерб подготовке лесоводственных кадров, так необходимых лесному делу в настоящем, а еще (мы уверены) больше в будущем. В особенности это касается лесоводственной части лесного образования. В случае предлагаемого слияния двух питерских университетов под угрозой исчезновения из системы высшего лесного образования страны окажется старейшая из них – Лесная, а с 1929 года – Лесотехническая академия, для многочисленных выпускников которой, она остается уникальной лесной школой – Академией. Санкт-Петербургская лесотехническая академия, которой в текущем 2019 году исполнилось 216 лет, всегда была и остается, в первую очередь, высшей школой российского фундаментального лесоводства.

Слияние, а фактически поглощение Лесотехнического университета университетом СПбГУПТД сделает невозможным создание на базе СПбГЛТУ "Отраслевого научно-образовательного центра", что предусматривалось Вашим, господин Президент, указанием 2013 года, и повторено через 5 лет предложением Председателя правительства Д.А. Медведева на совещании по лесам от 20 июля 2018 года в Петрозаводске.

В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас:

- принять меры по сохранению Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова (Лесотехнической академии) как самостоятельного образовательного учреждения лесного профиля, восстановлению утраченной за последние 4 года полноценной практической подготовки студентов на базе учебно-опытных лесхозов (лесничеств) и формированию на его базе отраслевого научно-образовательного центра.

- поручить Министерству науки и высшего образования Российской Федерации изучить ситуацию в СПбГЛТУ, в том числе с учетом результатов проведенной в мае-июле 2019 года комплексной проверки, которая установила финансовые нарушения только за один 2018 год в сумме 318 млн. руб. и при наличии оснований принять меры по досрочному прекращению полномочий ректора Ю.И.Беленького.

С глубоким уважением и надеждой на поддержку Вами нашей позиции.

Рудольф Трейфельд, выпускник Лесотехнической академии, Председатель государственной экзаменационной комиссии академии на протяжении 14 лет, Председатель Союза лесоводов Санкт-Петербурга, Заслуженный лесовод РФ, кандидат сельхознаук, г.Санкт-Петербург

Игорь Шутов, выпускник Лесотехнической академии, Председатель государственной экзаменационной комиссии академии на протяжении 15 лет, член Союза лесоводов СПб, Заслуженный лесовод РФ, член-корреспондент Академии наук, с 1962 г. по 1992 г. – научный руководитель СПб НИИ лесного хозяйства, г. Санкт-Петербург

Олег Антонов, выпускник Лесотехнической академии, член Союза лесоводов СПб, кандидат сельхознаук, доцент СПб Государственного лесотехнического университета, ведущий научный сотрудник СПб НИИ лесного хозяйства. г. Санкт-Петербург

Александр Иванов, выпускник Лесотехнической академии, член Союза лесоводов СПб, кандидат сельхознаук. г. Санкт – Петербург

Александр Аникин, выпускник Лесотехнической академии, член Союза лесоводов СПб, бывший преподаватель кафедры лесоводства академии, кандидат сельхознаук. г.Санкт-Петербург

23 сентября 2019 г., г. Санкт-Петербург


Примечание редактора: в оригинале письма приводятся также контактные данные всех авторов.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

19 сентября на заседании рабочей группы Госсовета по экологии и природным ресурсам был обсужден вопрос о ситуации в СПбГЛТУ

К кому и как можно обратиться, чтобы сохранить Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Старейший и крупнейший лесной ВУЗ России - СПбГЛТУ - может прекратить существование в ближайшие месяцы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 09:00 

Сообщения: 285

Короче, прочитал обращение и понял, а правильно разгоняют лесное хозяйство в России. Оказывается, вся проблема лесного хозяйства в аренде, санрубках, пожарах и ректоре Вуза. А вовсе не в коррупции всей вертикали власти. Грустно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 09:47 

Сообщения: 1508
Откуда: Подмосковье

Ну по поводу коррупции вертикали власти к ВВП безсмысленно обращаться - поскольку он ее возглавляет. (Вертикаль, я имею ввиду.) А по мелким частным проблемам можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 10:52 

Сообщения: 1132

Просто лесник писал(а):
Короче, прочитал обращение и понял, а правильно разгоняют лесное хозяйство в России. Оказывается, вся проблема лесного хозяйства в аренде, санрубках, пожарах и ректоре Вуза. А вовсе не в коррупции всей вертикали власти. Грустно.

Что непонято?
Сначала - "подводка", потом - описание реальной проблемы (ликвидация ЛТУ), в конце - просьбы...:)
А проблемы с ЛХ - это в другой адрес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 11:33 

Сообщения: 285

Пермяк писал(а):
А проблемы с ЛХ - это в другой адрес.

Ага! К Трампу? Пока Трамп не поручил Путину пожары тушить, никто даже не шевелился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 16:13 

Сообщения: 121

Коллеги спасибо за письмо и Вашу открытую позицию.
Надеюсь это начало.
Будут еще письма и обращения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 16:39 

Сообщения: 23

Надеюсь выйдет сохранить Академию, а так же:

*приобрести новый статус ВУЗа, независимость
*сформировать научный центр и привести в порядок лесхозы
*получить финансирование и поддержку
*приобрести достойное руководство

И идти вперед к вершинам, продолжая выпускать достойных специалистов для нашего лесного хозяйства!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 17:36 

Сообщения: 121

Есть в академии красивая легенда, а может быть и правда:
В.В. Путин сказал, что он не император, чтобы Императорские ВУЗы закрывать.
Да будет так.
При Императорах страна побольше была и на образование не жаловались, из своей казны содержали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 17:44 

Сообщения: 57

А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально по-русски «кормящая мать» или «мать-кормилица»)
Юрий Иванович свою мать своими руками убивать не боитесь?
За это - АД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 18:15 

Сообщения: 23

Пост писал(а):
Есть в академии красивая легенда, а может быть и правда:
В.В. Путин сказал, что он не император, чтобы Императорские ВУЗы закрывать.
Да будет так.
При Императорах страна побольше была и на образование не жаловались, из своей казны содержали.


Красиво сказано=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 18:32 

Сообщения: 47

Спасибо Р.Ф.Трейфельду, И.В.Шутову, А.М.Иванову, О.И.Антонову, А.С.Аникину за поддержку академии в это непростое время! Правда на нашей стороне. За объединение ратует лишь ректор и еще человек 8-10 из его ближайшего окружения.
Студенты также заняли активную позицию, чего Беленький Ю.И. явно не ожидал.
Не для того Александр I открывал Лесной институт, чтобы Юрий Беленький его закрыл!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 19:02 

Сообщения: 23

Forester64 писал(а):
Спасибо Р.Ф.Трейфельду, И.В.Шутову, А.М.Иванову, О.И.Антонову, А.С.Аникину за поддержку академии в это непростое время! Правда на нашей стороне. За объединение ратует лишь ректор и еще человек 8-10 из его ближайшего окружения.
Студенты также заняли активную позицию, чего Беленький Ю.И. явно не ожидал.
Не для того Александр I открывал Лесной институт, чтобы Юрий Беленький его закрыл!


Не по сеньке шапка для отмены решений Императорских! Простой ректор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2019, 12:13 

Сообщения: 1

Просто лесник писал(а):
правильно разгоняют лесное хозяйство в России.

И это пишет "просто лесник"?! Грустно. Безусловно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2019, 12:45 

Сообщения: 32

Пост писал(а):
Есть в академии красивая легенда, а может быть и правда:
В.В. Путин сказал, что он не император, чтобы Императорские ВУЗы закрывать...


Путин сказал: "кто я такой, чтобы отменять указ Императора Александра I?"
А беленький сказал: "тююю, а хто вони такi?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2019, 17:05 

Сообщения: 285

Falcon писал(а):
Просто лесник писал(а):
правильно разгоняют лесное хозяйство в России.
И это пишет "просто лесник"?! Грустно. Безусловно.

А Вы приведите хоть один довод, чтобы сохранить его. То что сегодня существует в России имеет только название "Лесное хозяйство". Все что было хорошего от советского периода все утрачено, новое внедрить не смогли или не захотели. А теперь уже и некому. Аминь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 22:42 

Сообщения: 23

Уважаемый, Просто лесник. Все доводы приведены в этой теме и еще других 4-х темах на данном форуме. Доводы привели в РАН, Госдуме и СМИ, на заседании рабочей группы совета по экологии и т.д. Почитайте, там есть ответы на все вопросы=).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 23:21 

Сообщения: 47

Надо понимать, что рано или поздно власть поворотится лицом к лесу!
Тогда и понадобятся специалисты!
Но разрушив лесное образование, такие специалисты по мановению волшебной палочки не появятся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2019, 00:18 

Сообщения: 121

"Мы знаем, что в образовательной сфере нашего города есть проблемы. Помним конфликтную ситуацию вокруг укрупнения Санкт-Петербургского издательство-полиграфического техникума... Сейчас у нас назревает серьезный конфликт с попытками объединить Лесотехнический университет… Очевидно, что здесь могут возникнуть вопросы к тому вице-губернатору, который будет данной сферой заниматься..."

Эксперты прокомментировали утверждения кандидатур вице-губернаторов Петербурга
25.09.2019 14:42
https://nevnov.ru/725378-eksperty-prokommentirovali-utverzhdeniya-kandidatur-vice-gubernatorov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2019, 01:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 1349
Откуда: Юго-Центральный округ

Falcon писал(а):
Просто лесник писал(а):
правильно разгоняют лесное хозяйство в России.

И это пишет "просто лесник"?! Грустно. Безусловно.

Уже несколько лет, как все. Разогнали. Восстановить будет трудно, а ломать всегда просто. И что правильного? Создали в бюджете очередную черную дыру с уничтожением лесного хозяйства?

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2019, 16:30 

Сообщения: 32

https://yadi.sk/i/64N2W70DpWW1_g

Поручения Премьера выполнять не обязательно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 20:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100