Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2019, 10:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщило об обширных карантинных фитосанитарных зонах и введенном фитосанитарном режиме по большому черному еловому усачу, малому еловому усачу, черному сосновому усачу во всех трех подведомственных ему субъектах РФ. Управление напоминает, что в связи с этим хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать требования законодательства в области карантина растений, лесоматериалы вывозить только при наличии карантинного сертификата, а экспортировать - при наличии фитосанитарного сертификата. Ссылка:

О карантинных вредителях леса рода Monochamus на подконтрольной территории




В своем сообщении Россельхоз рассказывает, насколько ужасны эти вредители: "Усачи наносят больший вред хвойным лесам, размножаясь в огромных количествах на ослабленных болезнями или пожарами деревьях, в изреженных насаждениях, по южным опушкам леса. Результатом жизнедеятельности насекомых является ослабление и последующее усыхание дерева. Также жуки-усачи рода Monochamus могут быть переносчиками сосновой стволовой нематоды— опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель лесных массивов и являющегося карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран-членов ЕС и России. Кроме этого, жуки-усачи предпочитают заселять срубленную древесину на освещенных местах, лесосеках и складах, в результате чего наносят большой вред лесозаготовительным и перерабатывающим предприятиям. Во время созревания личинки обгладывают кору деревьев хвойных пород, уничтожают древесину, луб и заболонь".


Отметим, однако, три важных обстоятельства.


Во-первых, все перечисленные виды усачей являются очень распространенными лесными насекомыми, встречающимися практически по всей лесной зоне Евразии там, где есть подходящие для них хвойные леса, за исключением наиболее северных и высокогорных территорий, где просто слишком холодно для жизни и размножения этих жуков. Можно с уверенностью утверждать, что ни в Хакасии, ни в Тыве, ни в Кемеровской области нет ни одного сколько-нибудь крупного лесного массива или даже квартала, за исключением разве что верхних поясов лесной растительности в горах, где не было бы хотя бы одного из этих видов усачей. Никакой опасности заноса этих видов усачей из одних районов этих трех субъектов РФ в другие, или в соседние с ними регионы, нет - просто потому, что там, где усачи в принципе способны жить, они уже есть.

Для примера - схема ареала черного пихтового усача (он же - большой черный еловый усач Monochamus urussovi) из книги А.С.Исаева, А.С.Рожкова, В.В.Киселева "Черный пихтовый усач":



Во-вторых, сосновая стволовая нематода, которую, по сообщению Россельхознадзора, способны переносить эти виды усачей, в Российской Федерации вполне официально отсутствует. В частности, она отнесена:

к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации, приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 года № 501 (ссылка);

к карантинным вредным организмам, отсутствующим на территории Евразийского экономического союза, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158 (ссылка).


В-третьих, в специальном обзоре по сосновой стволовой нематоде Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений (EPPO Data Sheet on Quarantine Pests. Bursaphelenchus xylophilus), касающейся связей между этим карантинным организмом и видами усачей, прямо отмечается, что случаи переноса этой нематоды всеми тремя вышеперечисленными видами усачей не отмечены, и они не рассматриваются как ее потенциальные переносчики. Вот таблица из этого обзора (рассматриваемые усачи подчеркнуты красным):




В чем же тогда смысл отнесения этих трех усачей к карантинным объектам, установления по ним карантинных фитосанитарных зон и введения карантинного фитосанитарного режима? А смысл - в том, что Россельхознадзор, подведомственные ему организации и чиновники с этих усачей кормятся. Выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов - удовольствие не бесплатное, да и сама возможность держать лесозаготовителей на крючке довольно легко монетизируется. Чем больше в нашей стране карантинных фитосанитарных зон, пусть даже по самым распространенным вредителям - тем благополучнее чувствует себя вся система Россельхознадзора.

Зато когда дело доходит до реально опасных для леса карантинных объектов, типа полиграфа уссурийского, изумрудной ясеневой златки или самшитовой огневки, выясняется, что Россельхознадзор ровным счетом ничего не может им противопоставить, и ровным счетом никак не может предотвратить их занос и массовое распространение.

И, разумеется, ни за шалости с усачами, ни за провал с полиграфом, златкой и огневкой, никто из чиновников Россельхознадзора не привлекается ни к какой ответственности. А поскольку абсолютная безответственность абсолютно развращает - рано или поздно это федеральное ведомство придется просто ликвидировать, и на пустом месте создавать что-то новое, более эффективное. Очевидно, что другого выхода уже нет - тех, кто много лет занимается такой ерундой, к какой-либо нормальной деятельности уже не приучишь. И чем раньше будет ликвидирован Россельхознадзор, тем лучше будет и для природы, и для любого поднадзорного ему хозяйства, и для сельского развития в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 08:53 

Сообщения: 285

Редактор новостей писал(а):
И чем раньше будет ликвидирован Россельхознадзор, тем лучше будет и для природы, и для любого поднадзорного ему хозяйства, и для сельского развития в целом.

Вот согласен с Вами на 101%!
А еще: Рослесзащита за ее санрубки!
Рослесинфорг за ГИЛ и лесоустройство!
И Рослесхоз, который все это допускает и мирно живет не один десяток лет скинув с себя всю ответственность за леса России.
Вот заживем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 20:01 

Сообщения: 27

Цитата:
И чем раньше будет ликвидирован Россельхознадзор, тем лучше будет и для природы, и для любого поднадзорного ему хозяйства, и для сельского развития в целом.


Полностью поддерживаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 20:33 

Сообщения: 230

с редактором согласен полностью


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 20:58 

Сообщения: 338

А ещё меня умиляют карантинные зоны по сибирскому шелкопряду в Республике Марий Эл, где очагов этого вредителя никогда не было.
Карантинщики отловили несколько бабочек в феромонные ловушки.
Теперь будут наклонять арендаторов оформлять фитосанитарные сертификаты при перевозке древесины. Нормально? Сибиряк древесиной не питается, так зачем нужен сертификат? Только для того,чтобы слупить деньги либо за проведение фитосанитарного обследования, либо за штраф при отсутствии сертификата. Интересно, предписание о проведении мероприятий по локализации и ликвидации очага они субъекту выписали? И где субъект будет деньги брать на явно ненужные обработки... И снова штраф за невыполнение предписания...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 20:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей, profimail2008, Vilen и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100