Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2019, 21:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

За последнюю неделю в российских СМИ появилось большое количество сообщений о том, что "Минприроды в 400 раз подняло оценку стоимости всех зверей в России", "в 400 раз выросла цена охотничьих животных в России", "стоимость всех охотничьих ресурсов страны оценили в 267 млрд рублей" и т.д. Яндекс находит около сотни сообщений в различных СМИ, опубликованных по этой теме за последнюю неделю, и это явно далеко не всё, что по этому поводу было написано. Вот некоторые примеры:

Минприроды в 400 раз подняло оценку стоимости всех зверей в России

Минприроды оценило стоимость всех зверей и лесов России

Минприроды пересмотрело цену российских зверей и лесов


А потом пошли опровержения, тоже со ссылкой на Минприроды. Вот, например, опровержение, опубликованное в Российской газете:

Минприроды опровергло резкое подорожание охотничьих ресурсов в России


Вот что говорится в этом опровержении: "При публикации Минприроды России информации о запасах некультивируемых биологических ресурсов животного мира и их изменении в натуральном и стоимостном измерении за 2017 год была допущена техническая ошибка, связанная с единицами измерения и их разрядностью, вследствие чего были опубликованы неверные сведения о стоимости, а также о численности лани, муфлона и гибридов зубра с бизоном, домашним скотом".


В общем, просто не в том месте запятую поставили - и в результате ошиблись в оценке стоимости на три порядка. Вот так это до сих пор выглядит на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы - ЕМИСС (ссылка):




Ошибки, конечно, бывают у всех, а уж от ЕМИСС ждать точных и достоверных данных могут только совсем наивные романтики. Интересно то, что эта пустяковая ошибка в ничего по большому счету не значащей статистической информации вызвала такую мощную волну сообщений - в то время как гораздо более важные события из реального мира иногда вообще не вызывают интереса российских СМИ.

Например, в то же примерно время, когда в ЕМИСС появились эти ошибочные данные о стоимости охотничьих животных, стало известно о планах по ликвидации самого крупного и самого старого в России высшего учебного заведения лесного профиля - Санкт-Петербургского государственного университета имени С.М.Кирова путем присоединения его к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна (бывшему Текстильному институту). Это, безусловно, очень важная тема: ликвидация крупнейшего профильного ВУЗа покажет, что на отрасли в масштабах страны уже поставили крест. Да и неисполнение президентских и правительственных поручений по поводу судьбы этого университета тоже заслуживает хотя бы некоторого внимания. Однако, за то же время, когда в российских СМИ появилось около сотни сообщений по поводу удорожания охотничьих животных - про ситуацию в СПбГЛТУ была опубликована всего пара статей.

В общем, чепуха в отечественном информационном пространстве распространяется гораздо быстрее, чем важная информация.


А про то, что сейчас происходит с СПбГЛТУ, можно прочитать здесь:

19 сентября на заседании рабочей группы Госсовета по экологии и природным ресурсам был обсужден вопрос о ситуации в СПбГЛТУ

К кому и как можно обратиться, чтобы сохранить Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Старейший и крупнейший лесной ВУЗ России - СПбГЛТУ - может прекратить существование в ближайшие месяцы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 20:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100