Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 11:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Значительная часть площади защитных лесов и особо защитных участков леса (ОЗУ) приходится на леса, в наибольшей степени преобразованные хозяйственной деятельностью человека и испытывающие постоянное сильное антропогенное воздействие, в которых естественные механизмы самоподдержания и обновления лесных экосистем могут быть уничтожены или нарушены. Это относится. например, к таким категориям защитных лесов, как лесопарковые и зеленые зоны, или к таким категориям ОЗУ, как участки лесов шириной 1 километр вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ (и к ряду других категорий защитности и ОЗУ). Целевое назначение этих лесов требует поддержания их не в максимально диком и естественном, а в максимально здоровом, устойчивом, проходимом, безопасном для людей и эстетически привлекательном состоянии. В долгосрочной перспективе такое состояние лесов, существующих в сильно преобразованной человеком среде и испытывающих постоянное сильное антропогенное воздействие, достигается в том числе правильно организованной системой рубок. Кроме того, правильно организованная система рубок в таких лесах может обеспечить значительную долю средств, необходимых для поддержания этих лесов в оптимальном для людей состоянии.

При принятии Лесного кодекса РФ 2006 года законодатели вместо тонкой настройки системы рубок в защитных лесах и на особо защитных участках леса пошли по пути полного запрета рубок здоровых лесных насаждений (если понимать формулировки кодекса буквально), а в ОЗУ - еще и полного запрета рубок ухода. В результате практически везде в густонаселенных районах страны сложилась практика, при которой наиболее подходящие для таких лесов виды и способы рубок (выборочные, постепенные, мелкоконтурные сплошные) не применяются вовсе, а леса либо рубятся почти неограниченными по площади сплошными санитарными рубками, либо не рубятся вовсе и часто приходят в совершенно неудовлетворительное состояние. Санитарные рубки часто проводятся под надуманными предлогами, но при этом не соблюдаются даже те ограничения по размерам и срокам примыкания сплошных рубок, которые действуют в эксплуатационных лесах - фактически под видом санрубок проводятся концентрированные сплошные или условно-сплошные рубки.


Обычная ситуация во многих защитных лесах густонаселенных районов: с одной стороны - гигантские сплошные санрубки там, где есть большие запасы ценной древесины, с другой - никому не нужные распадающиеся участки там, где взять нечего или куда залезать с рубками боязно


Кроме того, в рамках фактического финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий у специализированных лесохозяйственных организаций нет денег для обеспечения высокого качества лесохозяйственных мероприятий в этих лесах, для содержания штата квалифицированных работников и техники для их выполнения. Поэтому те рубки, которые проводятся, в большинстве случаев проводятся внешними исполнителями в рамках краткосрочных контрактов, что ведет к незаинтересованности исполнителей в долгосрочных результатах своей работы.

Все это вместе взятое ведет, с одной стороны, к массовым злоупотреблениям и низкому качеству работ при проведении санитарных рубок, а с другой - к накоплению неухоженных лесов с постоянно ухудшающимся санитарным состоянием. И то, и другое ведет к ухудшению качества окружающей среды, в особенности в густонаселенных районах и в окрестностях крупных городов, и вызывает совершенно справедливое недовольство значительной части населения.

Что необходимо сделать

Разработать специальный режим охраны, защиты, использования и воспроизводства категорий защитных лесов и ОЗУ, имеющих особое значение для сохранения благоприятной для людей среды обитания (в первую очередь лесов зеленых и лесопарковых зон и участков лесов шириной 1 километр вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ). Этот специальный режим должен включать в себя возможность проведения выборочных, постепенных и мелколесосечных сплошных рубок с обязательным последующим лесовыращиванием, и жестко ограничивать применение рубок большой площади и (или) концентрацию рубок вблизи поселений и на других социально значимых территориях. Внести соответствующие изменения в статьи 111 и 119 Лесного кодекса РФ и Правила заготовки древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 21:46 

Сообщения: 363
Откуда: д. Родня Тверской области

Само то предложение разумное, но оно никак не влияет на те проблемы, которые описаны выше. То есть эти проблемы никуда не уйдут, так как их причины не будут устранены. Если только приличный арендатор возьмет в аренду - тогда будет лучше, конечно. А вне аренды - ну добавятся дополнительно к санитаркам еще сплошные там, где сейчас залезать боязно...

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 сен 2019, 21:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Проблему санрубок в любом случае придется решать. При таких "санитарах леса", как сейчас, вернуть нормальное лесное хозяйство в большинство густонаселенных районов страны точно не получится. Но об этом будет отдельный текст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 08:41 

Сообщения: 1508
Откуда: Подмосковье

Максимально упростить процедуру назначения выборочных санрубок и уборки неликвида,чтобы их можно было проводить своевременно. И при этом максимально усложнить, ограничить и забюрократизировать процедуру проведения сплошных санрубок, чтобы их можно было назначать только в самом-самом крайнем случае.

А когда удастся решить проблему "санрубок", можно будет задумываться и о лесозаготовке в защитных лесах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 09:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Выборочные санрубки, если их будут назначать и проводить те же "санитары леса" и так же, как сейчас назначают и проводят сплошные - могут навредить не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Упрощать нужно процедуру проведения санрубок малой площади, не выходящих за пределы тех параметров нормального лесного хозяйства, которые нужно разработать для наиболее близких к людям категорий защитных лесов и ОЗУ. А упрощать проведение именно выборочых санрубок - это очень опасный путь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 10:09 

Сообщения: 228

Редактор новостей писал(а):
Выборочные санрубки, если их будут назначать и проводить те же "санитары леса" и так же, как сейчас назначают и проводят сплошные - могут навредить не меньше, а в некоторых случаях даже больше.
С выводом целиком и полностью согласен. При этом будут вырублены наиболее ценные, пользующиеся повышенным спросом, крупномерные деревья хвойных пород, а на корню останется все остальное, в том числе дровяник с преобладанием мягколиственных пород. Произойдёт отрицательный селекционный отбор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 10:28 

Сообщения: 285

Редактор новостей писал(а):
Проблему санрубок в любом случае придется решать. При таких "санитарах леса", как сейчас, вернуть нормальное лесное хозяйство в большинство густонаселенных районов страны точно не получится.

Че то я опять ничего не понял!
То есть, процесс отпуска древесины местному населению со сплошным клеймением - это не проблема, а назначение в рубку деревьев в лесопарках - проблема?
Похоже интересы сторон вовсе не касаются санитарного состояния, а исключительно как источника древесины.
Например, Где доблестная Рослесзащита с ее предписаниями?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 11:02 

Сообщения: 3161
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну если право провести санитарную рубку ПРОДАЮТ за деньги, то естественно покупатель права покупает его для ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег себе. Вырубая при проведении санитарной рубки только "неликвид" - он не только не заработает, он и вложенных средств не вернет. Следовательно, если государство хочет именно УЛУЧШИТЬ санитарное состояние участка леса - то оно должно ЗАПЛАТИТЬ за выполнение этой работы. Заплатить столько сколько требуется для конкурентной борьбы "толпы желающих" посанитарить при проведении конкурса.
А пока государство хочет лишь само заработать при продаже такого права - все подобные "псевдосанитарные" рубки будут оставаться таковыми. Неважно, выборочные они или сплошные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 12:09 

Сообщения: 228

БРОННИКОВ писал(а):
Следовательно, если государство хочет именно УЛУЧШИТЬ санитарное состояние участка леса - то оно должно ЗАПЛАТИТЬ за выполнение этой работы. Заплатить столько сколько требуется для конкурентной борьбы "толпы желающих" посанитарить при проведении конкурса.
А пока государство хочет лишь само заработать при продаже такого права - все подобные "псевдосанитарные" рубки будут оставаться таковыми. Неважно, выборочные они или сплошные.
Всё верно, при условии уборки при санрубке только неликвида. Но бывают исключения, когда насаждение требует санрубки сплошной или выборочной, а в то же время древесина вполне ликвидная, пользующаяся спросом. Например, насаждение пройдено верховым пожаром, утратило жизнеспособность, но при заготовке такой древесины в течение короткого промежутка времени после пожара из нее вполне могут быть получены первосортные пиломатериалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 13:28 

Сообщения: 3161
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Вот именно в этом случае государство может и заработать. Когда лесорубы, получив деньги за работу, передадут государству всю заготовленную древесину - государство может эту древесину и продать. С аукциона. При этом все риски, что-нибудь не продать, должно нести государство, а не лесоруб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 13:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Просто лесник писал(а):
Похоже интересы сторон вовсе не касаются санитарного состояния, а исключительно как источника древесины.
В этом-то и беда - санрубки давно превратились из санитарно-оздоровительных мероприятий в способ обхождения запретов и ограничений на заготовку древесины. К санитарному состоянию лесов они часто не имеют вообще никакого отношения.
Просто лесник писал(а):
Например, Где доблестная Рослесзащита с ее предписаниями?
А она вовсю участвует в этой коммерции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2019, 16:16 

Сообщения: 285

Редактор новостей писал(а):
Например, Где доблестная Рослесзащита с ее предписаниями?
А она вовсю участвует в этой коммерции.

А раз так, почему не привлекают этих "коммерсантов"? Отделались увольнением и все? Вот где прокуратуре проявить свое рвение! Ведомство превратилось в весьма вредную для лесного хозяйства структуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2019, 08:36 

Сообщения: 1508
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Выборочные санрубки, если их будут назначать и проводить те же "санитары леса" и так же, как сейчас назначают и проводят сплошные - могут навредить не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Упрощать нужно процедуру проведения санрубок малой площади, не выходящих за пределы тех параметров нормального лесного хозяйства, которые нужно разработать для наиболее близких к людям категорий защитных лесов и ОЗУ. А упрощать проведение именно выборочых санрубок - это очень опасный путь.
Ну все-таки чаще всего вред даже от самых неграмотных приисковых выборочных рубок для леса и местных жителей будет меньше, чем от сплошных. Ну или в крайнем случае, такой же. (Куда уж хуже.) Для лесозаготовления он может оказаться больше, из-за ухудшения породного состава, но это уже личные проблемы лесозаготовителей. Пусть учатся.

А если санрубка проводится по "площади" а не по конкретным деревьям, значит она уже проводится несвоевременно, и за это тех кто ее проводит нужно наказывать рублем, также, как за распущенные пожары. И уж точно не поощрять халявной возможностью добычи ценной древесины.

А вести лесное хозяйство санрубками, даже малой площади, это в любом случае неправильно. Вначале нужно избавиться от возможности проведения "псевдосанрубок", а затем уже можно рассуждать о введении определенных видов промышленных рубок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2019, 10:46 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3808

Очень правильная статья. И речь в ней не о санитарных рубках, а об интенсивном лесном хозяйстве в лесопарковых и зелёных зонах, и ОЗУ. Там надо вести и рубки ухода, и санитарные рубки, если этого требует состояние. Нельзя замораживать хозяйство. Это вредно со всех точек зрения.
Недавно с жителями разбирались, надо ли проводить проходную рубку (возраст лет 70) в бывших колхозных лесах, где ни разу никакой рубки не проводилось, где полнота единица, где валежника навалено. Недалеко от дачного поселка, но таких насаждений полно и рядом с поселками, и они входят сейчас в ОЗУ.
После часов 4-х беседы и хождения по этому лесу пришли к выводу, что надо. И это при том, что через дорогу примерно такой же участок, были несколько раз пожары, вывалился окнами, и сейчас не пойми что. Жители говорят, что надо бы его весь убрать и все остатки, и что-то заново создать. Законодательство не позволяет, потому как оставшиеся сосны зелёные стоят.
Долго убеждал, что и неповрежденный участок требует рубок ухода. И волока нужны даже просто, чтобы можно было по ним проехать лесопожарной технике. Случись что, там даже на кромке невозможно будет трактору с плугом работать. Там надо только завалы валежника месяц расчищать.
Если ведём лесное хозяйство, то надо не лес созерцать, а работать в этом лесу.
И редактор новостей написал в этой теме всё правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2019, 11:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

К сожалению, это очень тесно связанные темы - правильная система рубок в лесах густонаселенных районов, и неправильная система псевдо-санитарных рубок.

Возьмем, например, Ленобласть - один из самых проблемных лесных регионов России. Миллионы жителей самой Ленинградской области и Санкт-Петербурга видят, как сейчас в Ленобласти проводятся рубки, особенно сплошные санитарные, которые как раз и сосредоточены в защитных лесах, и как после этих санрубок проводится лесовосстановление. И именно по этим рубкам и этому лесовосстановлению оценивают то, как лесники в широком смысле этого слова обращаются с лесами. И вполне резонно, что очень многие люди не хотят, чтобы тем, кто так обращается с лесами, доверили и позволили вести какие бы то ни было рубки в важных для них лесах, и вообще что бы то ни было с этими лесами делать.

Поэтому, не отказавшись от нынешней системы псевдо-санитарных рубок, наладить нормальное лесное хозяйство в лесах густонаселенных регионов страны в большинстве случаев не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2019, 10:45 

Сообщения: 3

У нас ОЗУ 1 км вокруг населённых пунктов в полностью запущенном состоянии, после лесхозов с 2007 года там никто не бывал. После проведённого мной опроса сезонных дачников (из 8 деревень официально числящихся в реестре населённых пунктов, только одна жилая, в остальных 1-2 дачника летних)-они в ЭТИ леса не ходят за грибами, ягодами и прочим, т.к. их там нет темно (полнота 0.8-1.0 и всё завалено естественным отпадом)-никто ПОЧЕМУ то не ринулся за бесплатным валёжником, который уже сгнил, а свежеупавший не добраться. Ходит население гулять в НОВЫЙ лес и за грибами, ягодами и прочим выросший на заброшенных с/х полях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2019, 10:53 

Сообщения: 3

витязь писал(а):
Очень правильная статья. И речь в ней не о санитарных рубках, а об интенсивном лесном хозяйстве в лесопарковых и зелёных зонах, и ОЗУ. Там надо вести и рубки ухода, и санитарные рубки, если этого требует состояние. Нельзя замораживать хозяйство. Это вредно со всех точек зрения.
Недавно с жителями разбирались, надо ли проводить проходную рубку (возраст лет 70) в бывших колхозных лесах, где ни разу никакой рубки не проводилось, где полнота единица, где валежника навалено. Недалеко от дачного поселка, но таких насаждений полно и рядом с поселками, и они входят сейчас в ОЗУ.
После часов 4-х беседы и хождения по этому лесу пришли к выводу, что надо. И это при том, что через дорогу примерно такой же участок, были несколько раз пожары, вывалился окнами, и сейчас не пойми что. Жители говорят, что надо бы его весь убрать и все остатки, и что-то заново создать. Законодательство не позволяет, потому как оставшиеся сосны зелёные стоят.
Долго убеждал, что и неповрежденный участок требует рубок ухода. И волока нужны даже просто, чтобы можно было по ним проехать лесопожарной технике. Случись что, там даже на кромке невозможно будет трактору с плугом работать. Там надо только завалы валежника месяц расчищать.
Если ведём лесное хозяйство, то надо не лес созерцать, а работать в этом лесу.
И редактор новостей написал в этой теме всё правильно.

Целиком и полностю согласен. В Кировской области такая же ситуация и ещё БОЛЕЕ 70 % населённых пунктов находящихся в областном реестре населённых пунктов(на основании которого и выделены ОЗУ) НЕ ЖИЛЫЕ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 21:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Граф Вакула, Vilen и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100