Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 11:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на легализацию массовой застройки лесов в густонаселенных районах и в окрестностях крупных городов. Наиболее опасные положения законопроекта касаются использования лесов для так называемой рекреационной деятельности. Согласно предлагаемой новой редакции статьи 41 Лесного кодекса РФ, при этом виде использования лесов на площади, не превышающей 20 процентов площади предоставленного для нее лесного участка, будет допускаться размещение объектов туристской индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков и тому подобных объектов, а строительство и реконструкция объектов капитального строительства - на площади до трех процентов от площади соответствующего лесничества.

На первый взгляд может показаться, что три процента от площади лесничества, которые по этому законопроекту могут быть отданы под капитальную застройку, и двадцать процентов от площади лесного участка, где обычные права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах могут быть фактически ограничены - это не так уж много. Но надо учитывать, что этот законопроект - не единственная инициатива по растаскиванию и застройке лесов. Уже полным ходом идет так называемая "лесная амнистия", в ходе которой как бы для устранения противоречий между государственным кадастром недвижимости и государственным лесным реестром из состава земель лесного фонда по стране могут быть выведены по меньшей мере сотни тысяч земельных участков разной площади. Готовится крупномасштабная земельная реформа, ключевым элементом которой является переход от категорий земель к территориальному зонированию - она, если произойдет в предлагаемом Минэкономразвития виде, позволит "распилить" по меньшей мере многие десятки миллионов гектаров лесов. С завидной регулярностью появляются законопроекты и другие инициативы, позволяющие откусывать те или иные куски от заповедной системы - в основном тоже из лесных ее частей. И, разумеется, в большинстве случаев под угрозой в первую очередь оказываются леса густонаселенных районов и окрестностей крупнейших городов, где земля стоит дороже всего, что мотивирует лихих людей к выстраиванию различных хитрых схем по переделу в свою пользу государственной земельной собственности. Результаты всех этих многочисленных инициатив по растаскиванию и застройке лесов складываются - и в результате площади незастроенных, неозаборенных и реально открытых для свободного доступа граждан пригородных лесов с течением времени заметно сокращаются.

Важно также учитывать то, что для особенный интерес для застройки или для размещения разного рода коммерческих спортивно-развлекательных объектов представляют участки леса, располагающиеся в непосредственной близости от жилых массивов или от основных транспортных коммуникаций. Если такие участки будут застраиваться (в рамках "трехпроцентной квоты" для лесничества) или озабориваться (в рамках "двадцатипроцентной квоты" для лесного участка), постройками и заборами могут быть просто перекрыты удобные (или даже все) пути доступа в формально еще свободные части леса. Формально основная часть леса все еще будет оставаться незастроенной и доступной для свободного и бесплатного пребывания граждан - а фактически простым гражданам туда будет невозможно или почти невозможно попасть (такие случаи уже есть, но сейчас они сравнительно редки и незаконны - а новый законопроект их легализует и сделает обычными).

Законопроект содержит некоторые нормы, как бы направленные на предотвращение такого развития событий: например, запрет на "строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства, отнесенных в
соответствии с федеральными законами к жилым домам", разрешение гражданам находиться на построенных в лесах объектах, не являющихся объектами лесной инфраструктуры, "исключительно на условиях временного пребывания" - но большинство проблем, связанных с застройкой лесов, такого рода запретами не решается. Кроме того, законопроект предусматривает дополнительные требования к лесному планированию на уровне лесных планов субъектов РФ и лесохозяйственных регламентов лесничеств - но эти дополнительные требования могут лишь слегка усложнить административные процедуры, связанные с застройкой и озабориванием леса (как правило, для людей, занятых "распилом" лесных земель в окрестностях крупнейших городов, эти процедуры препятствием не являются).

Одно из нововведений, предлагаемых этим законопроектом, может существенно повлиять на ситуацию с санитарными или псевдо-санитарными рубками, особенно в мегаполисах. В статью 21 Лесного кодекса РФ предлагается включить пункт, согласно которому "при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, используются в первую очередь земли, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, а также земли, занятые лесными насаждениями, указанными в части 3 статьи 29 настоящего Кодекса" (в ч.3 ст.29 указаны "погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения"). Это значит, что насаждения, признанные погибшими или поврежденными, а также участки, на которых проведены сплошные санитарные рубки, станут в рамках этого законопроекта первоочередными кандидатами для капитальной застройки. Таким образом, лесопатологические обследования и санрубки станут действиями, направленными не только на обоснование заготовки древесины там, где в норме она ограничена, но и на обоснование того, что на конкретном участке можно в приоритетном порядке разместить объект капитального строительства. Такое случается и сейчас - но очень редко и незаконно, а если законопроект будет принят, это будет легализовано и, скорее всего, станет широко распространенной практикой.

В общем, если этот законопроект будет принят (а за ним стоят очень влиятельные лоббисты, и внесен он Правительством РФ - поэтому риск того, что он будет принят, весьма велик), это причинит лесам и живущим рядом с ними людям, особенно в окрестностях больших городов, много бед. Поэтому важно не допустить, чтобы он был принят. О том, как это можно сделать, напишем дополнительно - и в любом случае, идеи и предложения по этому поводу приветствуются.

Ссылка на законопроект:

Законопроект № 793310-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры"


Изображение
Михаил Паниковский и Александр Балаганов готовятся к распилу
Иллюстрация Кукрыниксов к роману Ильфа и Петрова "Золотой теленок"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 12:39 

Сообщения: 3161
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Уехал из деревни в город - нефиг шляться по лесам!
Пускай города ширше расстраиваются, надо же людям где то жить и строить особняки. Лучше строить чем ломать.
У большинства горожан машины есть. И автобусы ходят пригородные. Захотят в лес - доедут.
Мы же не требуем в каждой деревне оперу и балет с музеями, ездим ради этого в города, кому хочется. Почему бы горожанам не ездить в лес? Что за привилегии? Чем горожане лучше деревенских?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 12:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33770

В данном случае речь идет скорее об очень узкой прослойке горожан, обладающей огромными финансовыми и административными ресурсами, чтобы обеспечить себе возможность озаборивания и (или) застройки леса, в подавляющем большинстве случав в ущерб абсолютному большинству остальных горожан. То есть об удовлетворении интересов очень небольшого меньшинства за счет ущемления интересов абсолютного большинства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 13:32 

Сообщения: 3161
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну дак и в театры и на вечеринки с выступлениями "звезд" не каждый крестьянин сможет позволить себе купить билетик.
Реально В ЛЕС сможет попасть любой нищий горожанин. Особняки строить себе в лесу - сможет не каждый. В данном случае ПРАВО и ВОЗМОЖНОСТЬ строить особняки никто не ограничивает, можете вместо особняка любую лачугу соорудить. Возможность запросто попадать в лес никто не ограничивает. Просто до леса расстояние чуть увеличится. Но это так и должно быть. Естественный процесс.
Чем больше жителей в городах - тем дальше до леса от центра города. "Понаехали тут" - постоянное нытье от "коренных" (второе поколение) жителей мегаполисов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 сен 2019, 16:44 

Сообщения: 121

Т.е. надо комментировать и ставить дизлайки. ОК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2019, 23:34 

Сообщения: 47

тема уже обсуждалась.
viewtopic.php?f=9&t=23587&hilit=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9
каких то разумных аргументов против законопроекта никто не привел.
рассуждения типа у нас вокруг столиц все застроили, поэтому нечего и в остальной россии строить больше похожи на демагогию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 23 окт 2019, 20:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100