Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 13:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34386

Гринпис подготовил и опубликовал в электронном виде "Рекомендации по выбору пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты и предметов, необходимых для работы добровольческих групп на природных пожарах". Рекомендации основываются на опыте работы сотрудников противопожарного отдела российского Гринпис и добровольцев по тушению пожаров на природных территориях в разных регионах России и мира. В качестве примеров указано оборудование и снаряжение, которое можно купить в России и которое подходит для добровольческих групп по доступности, надежности, мобильности и простоте использования. Ссылка:

Рекомендации по выбору пожарного оборудования, средств индивидуальной защиты и предметов, необходимых для работы добровольческих групп на природных пожарах



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 16:23 

Сообщения: 135

Стоит добавить, что у Гринпис есть хорошие видео ролики на эту тему:
Видео урок: ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА
https://www.youtube.com/watch?v=4QYSKp1jW7U

Как провести детское занятие о пожарах на природных территориях
https://www.youtube.com/watch?v=q7vbvV8K7TA

Противопожарный тренировочный лагерь Гринпис 2019
https://www.youtube.com/watch?v=q5jYZ8usewo


ну и т.д. можно найти в интернете.

_________________
Про лес и лесной сектор в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2019, 18:40 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 237

Спасибо на добром слове. Кстати, видео (именно учебные фильмы как дополнительный материал к справочнику добровольного лесного пожарного) мы сейчас делаем совместно с Агентством стратегических инициатив. И, если все получится, обязательно вывесим в открытом доступе. Должно неплохо получиться. Ну и детские материалы, игры, мультфильмы и т.п. стараемся обновлять. Надеюсь, скоро порадуем и роликами и обновленной страничкой.
А по оборудованию - можно присылать замечания. Это пока только электронная версия для добровольцев, но, возможно, пригодится потом и профессионалам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 15:20 

Сообщения: 1

Эх, коллеги! Что вы знаете об огнезащитном костюме лесного пожарного? Да ничего!
Вот можете здесь поглядеть информацию о моём огнезащитном костюме. Всё руководство Центральной авиабазы знает обо мне и моём костюме. Я сам лично знаю, как горит человек, сам в войсках горел, поэтому костюм мой получился правильный. В моих костюмах ходили пожарные от Красноярского края до Чукотки. Сейчас сварщик в Иркутском лесхозе носит штаны от этого костюма - образца наверное 2010 года!
Я их поставлял глобально с 1998 до 2005 года!
Просто в 1997 году в Читинской области сгорели двое пожарных (привлеченных). Лесничий получил реальный срок - ОДИН ГОД реального срока. В 1998 году я обкатал ткань, которую разработало одно из специализированных предприятий. С этого года начали массово одевать в мои костюмы пожарных ныне Забайкальского края. Это были огнезащитные костюмы которые можно стирать бесконечное количество раз. Это был костюм апельсинового цвета! А вы пожарным рекомендуете костюмы "Лес" - зеленые. Человеку на пожаре станет плохо - не поможете! Да вы и живого и жмура в зеленом костюме будете вечность искать. Мой костюм 12 секунд никак не реагирует на температуру в 800 градусов (11 секунд на стадионе стометровку бегают). А затем локально разрушается, даже без тления!
Вспоминая ту историю начала реальной защиты лесных пожарных, 2001 году, начальник управления лесами Читинской области, Каргапольцев В.Н., сказал, что самое страшное - отвечать перед родственниками погибшего за смерть мужа, сына, отца. А гробовые исчезают мгновенно.
А через 10 лет - один из молодых руководителей высшего звена сказал, совершенно противоположный взгляд на трагедию. Даже повторять не хочу, кто знает календарь трагедий, тот поймёт (без комментариев).
В Хабаровском крае, в 2005 году, Коломыцев В.М., мне рассказывал, как костюм спас людей.
У меня первое образование лесное, а затем я закончил курсы лётнабов, а в 2004 - ВСИ МВД факультет пожарной безопасности. Главная цель была изучение охраны труда пожарного. Кстати, американская fire shelteer - полная лажа.
http://irkutsk.sibnovosti.ru/incidents/ ... saet-zhizn
А сейчас, когда отцы-командиры отрасли не заинтересованы в приобретении истинного костюма лесного пожарного, мне тем более не интересно... Хотя жаль, жаль ребят которых мог бы спасти мой костюм.
Но сделать я не могу ни 5 ни 50 штук. Делать эти костюмы я начинал с закупки очень качественного хлопка, а это морской контейнер. В 2005 году я крайний раз ввязался в эти костюмы, потом пять лет их распродавал (систему снабжения регионов кончили). Зрелых руководителей поменяли на "зеленых". А тем зрелым, что о подчинённых пеклись, как о своих детях - по надавали по рукам и объяснили, что главное это экономия денежных средств. Любить федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ и деньги с инструкциями больше жизни заставляют, кто пожары видел только по телевизору. "А пулемёт-то я вам не дам!" "Павлин говоришь... Хм!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 25 янв 2020, 17:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100