Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 14:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34085

195 лет назад, 14 сентября 1824 года, родился Карл Францевич Тюрмер - немецкий лесничий, в 1853 году переехавший в Россию и ставший одним из великих российских лесоводов-практиков XIX столетия. Карл Францевич родился в деревне Кунцендорф в Верхней Силезии на территории современной Польши (сейчас эта деревня называется Małowice, и располагается в Нижнесилезском воеводстве) в семье пастуха. Лесное образование получил на практике, работая помощником лесничего и егерем, затем лесничим в частном лесу, а потом и в государственном. В возрасте 28 лет осенью 1853 года Тюрмер получил приглашение от графа Алексея Сергеевича Уварова (тоже человека выдающегося: археолога, в будущем члена-корреспондента Петербургской Академии наук, а к тому времени уже известного исследователя древней истории юга России и Суздальского княжества) переехать в Россию и возглавить лесное хозяйство в его имении Поречье площадью 3749 десятин (4086 гектаров). Свою единственную книгу по лесоводству К.Ф.Тюрмер посвятил памяти графа А.С.Уварова - по его собственным словам, это было "выражением глубокого чувства искренней признательности, которую должен питать к покойному графу каждый любящий лесное дело и понимающий значение лесного хозяйства для страны". Сейчас бывшее имение Поречье - это Порецкое участковое лесничество имени К.Ф.Тюрмера, входящее в состав Бородинского лесничества Московской области; контора лесничества располагается в Поречье на улице Тюрмеровской.

В 1882 году у имения Поречья сменился владелец - им стал Ф.И.Уваров. Из-за разногласий с новым владельцем Тюрмер решил сменить место работы, и перебрался во Владимирскую область, приняв предложение Владимира Семеновича Храповицкого, известного российского лесопромышленника и впоследствии предводителя владимирского дворянства, возглавить лесное хозяйство в его имении. Это имение было гораздо более крупным, чем Поречье: его площадь составляла 21 тысячу десятин (23 тыс. га). У Храповицкого Тюрмер занимался главным образом искусственным лесовосстановлением, создав и вырастив больше трех тысяч гектаров продуктивных лесных культур. Но полностью связь ни с имением Поречье, ни с его владельцами Тюрмер не утратил - и после смерти (К.Ф.Тюрмер умер 23 сентября 1900 года в Муромцеве) он был похоронен именно в Поречье. Сейчас бывшее имение Муромцево - это Муромцевский лесотехнический техникум во Владимирской области.

О результатах своей работы К.Ф.Тюрмер написал два главных труда: книгу "Пятьдесят лет лесохозяйственной практики" (про Поречье), и статью в Лесном журнале "Краткий очерк лесного хозяйства в Муромцевских лесных дачах, принадлежащих Вл.С.Храповицкому" (про Муромцево). Они до сих пор интересны не только как памятники лесной истории:

Пятьдесят лет лесохозяйственной практики

Краткий очерк лесного хозяйства в Муромцевских лесных дачах, принадлежащих Вл.С.Храповицкому



К.Ф.Тюрмер


Культуры лиственницы в Поречье, заложенные К.Ф.Тюрмером:







О лесных культурах лиственницы К.Ф.Тюрмера в Поречье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2019, 08:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100