Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 15:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Старейший и крупнейший лесной ВУЗ России - Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова - может прекратить свое самостоятельное существование уже в ближайшие несколько месяцев. Уже на следующей неделе, 17 сентября 2019 года, может быть принято предварительное решение о ликвидации этого университета и преобразовании его в подразделение Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (бывшего Ленинградского текстильного института) - по той же схеме, как это было сделано с Московским государственным университетом леса при его присоединении к Московскому государственному техническому университету им. Н.Э.Баумана. Насколько известно, основным сторонником и лоббистом этого присоединения (СПбГЛТУ к СПбГУПТД) является нынешний ректор СПбГЛТУ Ю.И.Беленький, и он уже заручился поддержкой многих влиятельных функционеров университета.

Мотивы основных действующих лиц этой истории более или менее очевидны. Ректор СПбГЛТУ Ю.И.Беленький, если все останется как есть, может уже в ближайшем времени потерять свой высокий пост из-за скандала с докторской диссертацией и проблем в университете - а ему это, видимо, совсем не хочется. Ректор СПбГУПТД А.В.Демидов - крупный чиновник в системе российского высшего образования, вице-президент Российского союза ректоров и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области - ему точно не помешает существенное укрупнение своего университета для дальнейшего карьерного роста. Многие руководители СПбГЛТУ, которым во вторник предстоит обсуждать это объединение - или ставленники Беленького и их карьера тесно связана с карьерой нынешнего ректора, или наивные оптимисты, думающие, что если их небогатый и не очень благополучный университет присоединить к более богатому и благополучному, то жизнь сразу наладится. Но официально никаких предпосылок к такому объединению нет: университет недавно успешно прошел проверку Минобрнауки и получил аккредитацию на следующие пять лет, и туманное будущее нынешнего ректора университету в целом ничем не грозит. Насколько известно, со стороны Минобрнауки сейчас никакого давления на университет нет - есть лишь общая поддержка идеи укрупнения ВУЗов в целом, без привязки конкретно к этим двум.

Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что в случае утраты Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом им. С.М.Кирова самостоятельности доля именно лесного образования в нем неизбежно будет сокращаться, на идее возрождения учебно-опытных лесхозов и собственных студенческих лесных практик будет поставлен крест, и через каких-нибудь одно-два десятилетия о серьезном высшем лесном образовании в северной столице можно будет говорить исключительно в прошедшем времени. Ну и в целом, безусловно, это самым неблагоприятным образом отразится на судьбе российского лесного образования и вообще лесного хозяйства. Будем надеяться, что хотя бы на уровне самого университета здравый смысл и ответственность за будущее российского лесного образования победят, и решение о присоединении к другому ВУЗу будет отвергнуто.


Особо отметим, что идея присоединения СПбГЛТУ к СПбГУПТД прямо противоречит поручению Д.А.Медведева, данного по итогам правительственного совещания об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины 20 июля 2018 года в Петрозаводске, "Минобрнауки России (М.М.Котюкову), Минприроды России (Д.Н.Кобылкину), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций представить в установленном порядке до 3 октября 2018 года в Правительство Российской Федерации предложения по поддержке образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургской лесотехнической академии, и созданию на ее базе отраслевого научно-образовательного центра". Очевидно, что присоединение СПбГЛТУ к СПбГУПТД окончательно похоронит идею создания отраслевого научно-образовательного центра на базе этого университета (бывшей Санкт-Петербургской лесотехнической академии).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2019, 18:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Немного истории - почему у ректора Беленького могла возникнуть мотивация к ликвидации своего ВУЗа путем присоединения его к другому, и к преобразованию своей должности из выборной (ректора) в назначаемую (руководителя присоединенного подразделения). Это письмо по итогам проверки, которая проводилась в СПбГЛТУ в мае-июне 2019 года:
















Ссылки на предыдущие сообщения на Лесном форуме:

"Не верьте слухам, на самом деле с нашим ВУЗом все в порядке": необычное публичное обращение ректора СПбГЛТУ Ю.И.Беленького

Диссертационный совет САФУ назначил на 10 ноября рассмотрение вопроса о лишении Ю.И.Беленького докторской степени

Результат недавних выборов ректора СПбГЛТУ может сильно повредить репутации старейшего лесного ВУЗа страны

Диссернет опубликовал результат своего анализа докторской диссертации ректора СПбГЛТУ Ю.И.Беленького

Новый ректор СПбГЛТУ Ю.И.Беленький утвержден приказом Минобрнауки и приступил к исполнению обязанностей


Информация вольного сетевого сообщества экспертов "Диссернет":

Беленький Юрий Иванович. Совершенствование лесозаготовительного производства путем оптимизации технологических процессов на лесосеке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 22:57 

Сообщения: 17

Невероятно! Старейший лесной ВУЗ, не только России , но и мира, по сути ликвидируют. Образование там никакое, знаю о чем пишу. Кажется, терять нечего. Надеюсь этим объясняется отсутствие комментариев и безразличие выпускников. Теряя ВУЗ , мы теряем надежду! Надежду на возрождение лесного хозяйства России, надежду на спасение лесов, наконец! Славная история, богатейшая учебная база, музеи, Лисинский лесхоз ( разрушенный руководством) с сотнями научных объектов, все это не надо стране? ВУЗ в катастрофическом состоянии, но ещё есть что спасать. Призываем всех выпускников и специалистов встать на защиту Альма матер. Не возродив достойное лесное образование нам не спасти наши леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 02:27 

Сообщения: 222
Откуда: Новосибирск

Ох уж мне эти старейшие. Когда в Перу появился первый университет, наши предки Казань брали/обороняли. Все российское образование это молодая поросль. Видимо, взялись прореживать, в порядке ухода.

Это лирика. А физика такая: кто платит, тот и заказывает музыку. В смысле, в системе государственного образования все реорганизации, слияния и разделения проводятся по воле государственных чиновников как результат интриг, да и просто необходимости изобразить бурную деятельность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 07:09 

Сообщения: 17

Вот и первый отклик на призыв. Зачем нам старейшие, как всегда, «разрушим до основанья, а затем...» начнём готовить лесоводов в текстильном институте. Ребята, хватит умничать, пора объединяться....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 37 минут назад 

Сообщения: 2

А что Ученый совет? Почему не уволит Беленького за утрату доверия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 11:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100