Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2019, 19:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

75 лет назад, 31 августа 1944 года, по инициативе академика В.Н.Сукачева было принято решение СНК СССР о создании в системе Академии наук СССР Института леса. До 1958 года институт располагался в Подмосковье, а в 1959 году был переведен в Красноярск, в систему Сибирского отделения АН СССР (сейчас это Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН). В Подмосковье для продолжения исследований, начатых в Институте леса, в том же году была создана Лаборатория лесоведения АН СССР (сейчас это Институт лесоведения РАН).

Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН

Институт лесоведения РАН


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2019, 07:27 

Сообщения: 683

Да В.Н. Сукачёв был один из последних лесных учёных, он много сделал. А что хорошего этот институт сделал? Ну так по мелочи (товарные и сортментные таблицы и т.п.), но это как то не оправдывает его существование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Современная наука не делается в каком-то одном институте. Более того - она даже не делается в какой-то одной стране. Современная наука - интернациональна, и она делается тысячами сотрудничающих друг с другом учеными и научными организациями по всему миру. Любая научная организация, оказавшаяся в изоляции от этого интернационального научного сообщества, неизбежно начинает отставать, а чем сильнее она отстает, тем более сильной оказывается изоляция.

Российская наука сейчас оказывается во все большей изоляции в силу множества разнообразных причин - от языкового барьера до искусственно выстраиваемых препятствий типа недавних рекомендаций по общению с иностранцами в организациях, подведомственных Минобрнауке. Отдельные научные организации внутри страны тоже оказываются все более и более разобщенными, тоже в силу большого количества причин - нищеты, ведомственной разобщенности, отсутствия крупных объединяющих тем и проектов (кроме военных, но и там, похоже, главная научная тема - как попилить бюджет).

Плюс к этому - кадровый голод в российской науке, и у него тоже много разных причин: от бегства умов из страны (которое тем сильнее, чем интенсивнее в стране репрессии и чем глубже нарастающий застой) до общей хапужно-жрательной ориентации общества.

Так что вряд ли можно винить какой-то один институт в том, что он давно уже не выдает каких-то "прорывных" научных открытий и продуктов. Это всего лишь отражение того состояния, в котором находится наша страна, и того направления, в котором она движется.


Вот, например, что беспокоит наших ученых - просто несколько недавних материалов из издания "Троицкий вариант" (газеты российского научного сообщества):

Алчное невежество губит науку

Иностранец? Снимай часы!

Заявление ученых: остановить каток политических репрессий!

Эти (и многие другие аналогичные) проблемы могут быть неважными для значительной, может быть, даже для большей части российского общества - но для развития науки и образования они имеют ключевое значение. Примерно как камень для собачки Муму, и в перспективе - с тем же результатом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 08:33 

Сообщения: 683

Да в одной стране наверное не делается. И Никол Тесла, Сукачёвых и даже Смолоногвых (хотя и он ошибался), не так много. Разговаривал с одним учёным, хорошим человеком (он умер давно). О мне объяснял - очень хорошо владеть иностранными языками, тогда ты сможешь выдать зарубежные работы за свои. Так что махните рукой Алексей Юрьевич и согласитесь что институт леса им. В.Н. Сукачёва за свои 75 лет не сделал ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2019, 08:45 

Сообщения: 1475
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
(кроме военных, но и там, похоже, главная научная тема - как попилить бюджет).
Да все давно попилили уже. Нет ни бюджета, не проектов... Некоторые предприятия на грани банкротства (например РСК МиГ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 11:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ДОБРОВ и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100