Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 20:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Два месяца назад стало известно, что Минприроды России готовит хитрую схему по исключению двух важнейших горных участков из объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми" и национального парка Югыд Ва. По плану министерства, исключение этих двух очень ценных в природном отношении участков диких высокогорий должно произойти под предлогом расширения национального парка - в обмен на включение в него старых вырубок и площадей, пройденных и сильно нарушенных интенсивной геологоразведочной деятельностью. На территории, которую предполагается из национального парка исключить, планируется организация промышленной добычи золота - а участки, которую предполагается в национальный парк включить, сейчас просто никому не нужны. Подробнее об этом можно прочитать в издании Коммерсант:

У заповедника изымают золото. Минприроды готовится сократить еще один нацпарк под видом его расширения


Вот так предлагается перекроить границы национального парка Югыд Ва - зелеными линиями показаны нынешние границы парка, оранжевыми - то, что из него предполагается вырезать, а синими - то, что предполагается добавить. На укрупненных изображениях можно увидеть, что это в целом весьма сильно нарушенные территории - конечно, там остались некоторые ценные природные объекты, но это совсем не такая дикая природа, которую от парка предполагается отрезать:




Это уже не первая попытка вырезать из национального парка Югыд Ва участки уникальной природы под добычу золота. Таких попыток было восемь, и все они высшими судебными инстанциями нашей страны или уполномоченными органами власти были официально признаны незаконными. Официально инициатором новой попытки забрать золотое месторождение и в обмен отдать парку старые вырубки является Глава Республики Коми С.А.Гапликов. Однако, сегодня появилась информация о том, что реальной движущей силой всей этой затеи является небольшая (судя по открытым источникам - всего с четырьмя сотрудниками) компания Голд Минералс. Письмо директора этой компании, в котором он добивается от министра Д.Н.Кобылкина мер по изменению территории национального парка Югыд Ва, было опубликовано в телеграм-канале Зеленый Змий, известном своей информированностью о событиях в Минприроды и подведомственных ему отраслях. Если это действительно так, то получается, что небольшая компания с четырьмя сотрудниками фактически не только подмяла под себя руководство Республики Коми, но и явно надеется подмять одно из важнейших федеральных министерств, перекроить границы федеральной особо охраняемой природной территории и первого в нашей стране природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И кто-то после этого будет утверждать, что "лихие девяностые", когда даже не очень крупный частный бизнес легко помыкал целыми регионами и федеральными министерствами, куда-то делись?

Национальный парк Югыд Ва и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - слишком ценные объекты, чтобы ими можно было жертвовать ради интересов какой-то небольшой кучки влиятельных предпринимателей. Более того - очевидно, что если практика отгрызания кусочков заповедной природы только потому, что кому-то очень хочется на ней подзаработать, будет признана допустимой, то дело одной только добычей золота в Югыд Ве не кончится, и растаскивание земель заповедников и национальных парков может стать общепринятой практикой. Поэтому планы золотодобытчиков, руководства Республики Коми и Минприроды России по изъятию уникальной территории под предлогом расширения парка необходимо остановить.

В связи с этим Гринпис предлагает всем, кто тоже так считает, подписать обращение к Президенту России В.В.Путину о недопустимости изъятия участков из территории национального парка Югыд Ва. Подписать можно здесь:

Природа важнее золота! Спасите национальный парк Югыд ва от золотодобытчиков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 06:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: КЛП и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100