Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 19:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Согласно сообщению, размещенному 28 августа 2019 года на официальном портале Иркутской области, утром этого дня в регионе оставалось всего два лесных пожара общей площадью две тысячи гектаров - оба на территории Казачинско-Ленского района (копия сообщения приводится ниже). Такая же информация содержится в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" от 28 августа: по состоянию на 00:00 по московскому времени в Иркутской области действовало два лесных пожара на землях лесного фонда общей площадью 2020 гектаров, пожаров-отказников в "зонах контроля" в регионе якобы не было. Ссылки:

За минувшие сутки в Иркутской области ликвидировано три лесных пожара на общей площади 566 га (официальный портал Иркутской области)

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 28.08.2019 (сводка ФБУ "Авиалесоохрана")


При этом на самом деле в Катангском районе Иркутской области по состоянию на 28 августа 2019 года продолжает действовать как минимум один крупный лесной пожар-отказник, по которому почти два месяца назад было принято решение об отказе от тушения (пожар к-1323, затрагивающий территории двух субъектов РФ - Иркутской области и Красноярского края, площадью около 50 тысяч гектаров). Вероятнее всего, активное горение продолжается и на некоторых других пожарах-отказниках, но конкретно по этому пожару о том, что он продолжает действовать до настоящего времени, можно говорить с уверенностью. Вот космоснимок Sentinel 2 за 28 августа 2019 года на этот пожар - виден участок активного горения, причем именно на территории Иркутской области:




Конечно, сейчас этот пожар уже не представляет большой угрозы, поскольку на севере Иркутской области установилась вполне осенняя погода, в целом сырая и прохладная. И на то, чтобы этот пожар тушить, у региона нет ни сил, ни средств - не просто так областные власти с самого начала приняли решение об отказе от его тушения (на момент обнаружения площадь пожара составляла всего около двадцати гектаров). Но пожар явно продолжает действовать, а значит, сообщение на официальном портале Иркутской области, равно как и информация о лесных пожарах, представленная для официальной сводки, содержат совершенно однозначную лесопожарную ложь. И это точно не случайная ошибка - власти Иркутской области вообще регулярно скрывают действующие в регионе лесные пожары от официального учета, а правоохранительные органы и Рослесхоз пока смотрят на это сквозь пальцы.


Ниже приводится сообщение с официального портала Иркутской области, согласно которому этого пожара как бы нет.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 06:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: КЛП и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100