Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 11:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

В нашей стране существует устойчивый миф, что лес, непосредственно примыкающий к населенному пункту, создает или увеличивает угрозу перехода пожара на этот населенный пункт. Согласно пункту 488 Правил противопожарного режима в РФ, "населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на землях населенного пункта городского хвойного (смешанного) леса". Субъекты РФ ежегодно составляют и утверждают перечни таких населенных пунктов, органы местного самоуправления составляют, или, как минимум, должны составлять на них специальные паспорта. Иногда для устранения этой угрозы вокруг населенных пунктов прорубаются просеки шириной до 50 или до 100 метров, в зависимости от типа застройки, к которой примыкает лес.

Миф о том, что именно примыкающие к населенным пунктам леса создают или значительно увеличивают угрозу перехода пожара на дома и постройки, во многом сформировался благодаря действовавшей ранее редакции приказа МЧС от 21 ноября 2008 года № 714 "Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий", и вообще исторически сложившейся в нашей стране практике учета пожаров на природных территориях. Согласно действовавшей до ноября прошлого года редакции этого приказа, случаи горения сухой травы, стерни, пожнивных остатков и многие другие, вплоть до бесхозных зданий, рассматривались как загорания, не подлежавшие статистическому учету. Поэтому абсолютное большинство случаев перехода огня на населенные пункты с окружавших их полей, лугов, пустырей и тому подобных безлесных территорий просто никак и нигде не фиксировалось, и уже к концу пожароопасного сезона от таких переходов не оставалось никаких документальных следов. А вот лесные пожары и их последствия, как минимум в густонаселенных районах нашей страны, в основном учитывались - поэтому практически от каждого случая перехода такого пожара на населенный пункт оставались те или иные документальные следы. В результате у многих российских чиновников сформировалось абсолютно ложное представление о том, что лес, примыкающий к населенному пункту, создает гораздо большую пожарную опасность для домов и построек, чем примыкающие к такому же населенному пункту поля, луга, пустыри и прочие безлесные пространства.


Но в реальности лес, непосредственно примыкающий к населенному пункту, во многих случаях служит скорее защитой от пожаров, возникающих на окружающих территориях, чем источником дополнительных угроз. Рассмотрим это на примере недавнего (23 августа 2019 года) пожара, произошедшего в Грачевском районе Ставропольского края у села Бешпагир (население - около четырех тысяч человек). Вот космоснимок Sentinel 2 за 26 августа 2019 года (вверху), на котором видна пройденная огнем площадь, и такой же участок космоснимка высокого разрешения из системы Google Earth, на котором тонкой желтой линией показан примерный внешний контур пожара (внизу):




Точное место возникновения пожара неизвестно, но в тот день в Грачевском районе наблюдался восточный или северо-восточный ветер, так что можно с уверенностью говорить, что начался пожар где-то в восточной (правой) части его контура, и по ветру распространился в сторону села Бешпагир. Протяженность пожара по длинной оси, почти точно с запада на восток, составила 2,8 км, площадь в границах внешнего контура - около 93 гектаров. То, что пожар первоначально возник на безлесной территории, и только потом перешел на лес, подтверждают сообщения губернатора Ставропольского края, ГУ МЧС по Ставропольскому краю и Рослесхоза:

По предварительным данным, причиной возгорания стал поджог стерни (губернатор В.В.Владимиров)

Пожар - Грачевский район (уточненная информация) (ГУ МЧС по Ставропольскому краю)

Профессиональные и слаженные действия защитили населенный пункт от пожара (Рослесхоз)


Таким образом, пожар возник на безлесной территории примерно в трех километрах от населенного пункта, из-за ветра быстро по сухой траве прошел около двух километров из этих трех, и в лесу, непосредственно примыкавшем к селу, был остановлен. Причин, почему пожар удалось остановить на подступах к селу Бешпагир именно в лесу, по всей видимости, две:

во-первых, этот лес, даже при нынешнем бедственном состоянии российского лесного хозяйства, все-таки охраняется (это квартал 23 Грачевского участкового лесничества, относящийся к категории защитных лесов "противоэрозионные леса") - поэтому сразу нашлись люди и техника для его тушения;

во-вторых, лес удерживает влагу, замедляя высыхание горючих материалов, и сдерживает ветер, замедляя распространение низового пожара - что позволяет пожарным выиграть время и нормально организовать работу по тушению.

Если бы этого участка леса, непосредственно граничащего с селом Бешпагир, не было - скорее всего, пожар гораздо быстрее бы дошел по сухой траве до ближайших домов и прочих построек, и дело могло бы кончиться гораздо большей бедой (при сильном порывистом ветре и температуре воздуха +36). Не было бы и работников лесничества и лесхоза, организовавших тушение пожара. К утру следующего дня, когда на место событий прибыл МЧСовский вертолет Ми-8 с водосливным устройством, тушить, возможно, пришлось бы уже не растительность вокруг, а само село.

Так что лес этот оказался не источником угрозы, а наоборот - защитником от пожара. И это вполне обычная ситуация в малолесных регионах нашей страны. Так что пункты Правил противопожарного режима в РФ, в которых говорится об угрозе перехода лесных пожаров на населенные пункты, нужно пересматривать: во многих случаях расчистка лесов, непосредственно примыкающих к населенным пунктам, может не снизить, а увеличить угрозу перехода огня с сопредельных территорий на дома и прочие постройки. МЧС уже изменило свой приказ, благодаря которому сформировался этот миф - пора и от самого мифа отказываться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 09:24 

Сообщения: 4

На снимке также видно что пожар не пошел вверх по траве, так как уперся в лесополосу (полезащитные полосы?). Иначе бы село пыхнуло как спичка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 09:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Да, совершенно верно. Лес, лесополосы и работники лесного хозяйства спасли село от травяного пала. А не было бы ничего из перечисленного - село бы точно сгорело, как минимум частично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 19:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1331
Откуда: Юго-Центральный округ

породный состав, скорее всего, не хвоя...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 20:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

В составе этого леса точно есть большая площадь культур сосны. Точнее ничего сказать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 20:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Посмотрел на картах Яндекс - там есть единственная привязанная фотография этого леса, как раз на том участке, где пожар был остановлен. Судя по фотографии, это чистое сосновое насаждение:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 11:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100