Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 19:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Как уже сообщалось ранее, 23 августа 2019 года неустановленные пока лица существенно (по меньшей мере в десятки раз) исказили сведения о масштабах действующих в Иркутской области лесных пожаров, а губернатор С.Г.Левченко на основании этой искаженной и не соответствующей действительности информации принял решение об отмене режима ЧС в лесах. 24 августа в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" появилась еще более искаженная информация о действующих в этом регионе пожарах. В связи с этим Гринпис направил соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Ниже приводится текст этого обращения с приложениями.


№ 19 / 694 от 24 августа 2019 года

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

23 августа 2019 года на официальном портале Иркутской области было размещено сообщение об отмене губернатором С.Г.Левченко режима ЧС в лесах регионального характера "в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки на территории региона". В этом сообщении было сказано, что "в настоящий момент на землях лесного фонда Иркутской области действует четыре возгорания общей площадью 823 га". В сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 23 августа 2019 года, основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, также было сказано, что общая площадь действовавших в Иркутской области лесных пожаров составила 823 гектара.

В сводке ФБУ "Авиалесоохрана" за 24 августа 2019 года было сказано, что общая площадь действовавших в Иркутской области лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени составила 180 гектаров. Ссылки:

http://irkobl.ru/news/757282 (сообщение на официальном портале Иркутской области)

https://aviales.ru/popup.aspx?news=5554 (сводка ФБУ "Авиалесоохрана" за 23 августа)

https://aviales.ru/popup.aspx?news=5559 (сводка ФБУ "Авиалесоохрана" за 24 августа)

Эта информация принципиально не соответствует действительности - указанные в этих сообщениях и сводках площади лесных пожаров отличаются от реальных площадей действовавших в Иркутской области лесных пожаров на соответствующие даты по меньшей мере в несколько десятков (23 августа) и в несколько сотен (24 августа) раз.

В частности, в одном только Казачинско-Ленском районе Иркутской области площадь действовавших по состоянию на 23 и 24 августа 2019 года лесных пожаров составляла около пятидесяти тысяч гектаров, в основном на землях лесного фонда в зоне осуществления лесоавиационных работ вне зон контроля лесных пожаров - то есть там, где по действующему законодательству отказ от тушения лесных пожаров недопустим. Тот факт, что эти крупные лесные пожары по состоянию как на 23, так и на 24 августа являлись действующими, подтверждается как данными системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, так и непосредственно общедоступными космическими снимками MODIS, VIIRS и Sentinel 2.

Cогласно данным системы ИСДМ-Рослесхоз, по состоянию на 24 августа 2019 года площадь четырех крупнейших действовавших в Казачинско-Ленском районе Иркутской области лесных пожаров составляла: к-1890 - 19,5 тыс. га, к-2015 - 17,8 тыс. га, к-2001 - 5,4 тыс. га, и к-2010 - 4,6 тыс. га. Кроме того, в этом районе действовало еще несколько крупных лесных пожаров меньшей площади. Общая площадь действовавших по состоянию на 24 августа 2019 года лесных пожаров в Казачинско-Ленском районе составила около 50 тысяч гектаров, что примерно в 280 раз превышает площадь, указанную в сводке ФБУ "Авиалесоохрана", и в 60 раз - площадь, указанную в сообщении на официальном портале Иркутской области 23 августа для всего субъекта РФ.

Согласно статье 42 Конституции РФ, "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии" - а информация о лесных пожарах является существенной частью информации о состоянии окружающей среды. Таким образом, размещение недостоверной информации о действующих лесных пожарах на сайтах органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений нарушает право граждан Российской Федерации, установленное статьей 42 Конституции РФ. Согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ, сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (к числу которых, безусловно, относятся лесные пожары и вызываемое ими задымление), рассматривается как преступление.

В связи с этим просим провести проверку приведенной выше информации об искажении сведений о действовавших в Иркутской области 23 и 24 августа 2019 года лесных пожарах, а также принять меры по установлению виновных и привлечению их к установленной ответственности.

Приложение 1. Общий вид действующих в Казачинско-Ленском районе лесных пожаров на космоснимке Sentinel 2 за 24 августа 2019 года (синтез каналов12-8-2, оптимальный для выявления участков интенсивного горения).

Приложения 2 и 4. Увеличенная часть этого космоснимка на крупный лесной пожар, действующий в Казачинско-Ленском районе в 50 км к юго-западу от населенного пункта Улькан, и данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре.

Приложения 3 и 5. Увеличенная часть этого космоснимка на крупные лесные пожары, действующие на южной границе заказника Туколонь и частично уже на территории заказника, и данные системы ИСДМ-Рослесхоз об этих пожарах.

Приложение 6. Увеличенная часть этого космоснимка на крупный лесной пожар, действующий в 14 км к юго-востоку от населенного пункта Улькан.

Приложения 7 и 8. Копии сообщения об отмене режима ЧС и сводки ФБУ "Авиалесоохрана" за 24 августа 2019 года.

С уважением,

Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.




















Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2019, 04:40 

Сообщения: 1746

У всех государственных чиновников, упорно занижающих количество и площади пожаров, есть покровительство высшей государственной власти. Вплоть до главы правительства и президента. Конечно, ложь давно уже основа власти, и российской сейчас, и советской в прошлом. Но в случае лесных пожаров есть всё-таки основание лжи – авторитетное мнение лесных учёных. Что тушить сибирские пожары не надо. Власть оказывается между двумя противоположными мнениями, потому что народ не приемлет мнения учёных, требует тушения. Народ – реальная сила, приходится с ним считаться. Власть выбрала политику успокаивания народа ложью. Тушение только показное, для отвода глаз. Потому борьба с лесопожарной ложью, это борьба со следствием. Причина в учёном мнении, что тушить не надо.

С учёными надо разбираться. Пусть разъясняют своё заключение по лесным пожарам понятными народу словами. Почему тушить не надо?

Если дело только в деньгах, так на показное тушение распущенных пожаров тратится намного больше средств, чем на реальное тушение пожаров в день обнаружения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2019, 08:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Тут вообще что-то непонятное. Зачем скрывать несколько десятков тысяч гектаров действующих пожаров, если даже по официальным сводкам в регионе пройдено огнем уже больше 1,6 млн. га? Возможно, для того, чтобы заранее отменить режим ЧС - но тоже непонятно, зачем с этим так спешить. Губернатору нужно "прогнуться" перед федералами? Так поздно уже...

Мне кажется, что это уже какая-то специфическая иркутская патология: врут даже тогда, когда в этом нет вообще никакого смысла, но можно огрести дополнительные проблемы.

В сегодняшней сводке Авиалесоохраны по Иркутской области числятся 725 га действующих лесных пожаров - то есть все та же абсолютная туфта. Правда, сегодня в Казачинско-Ленском районе ожидаются сильные дожди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2019, 11:53 

Сообщения: 1475
Откуда: Подмосковье

"Беда не в том, что наверху врут, а в том, что внизу верят."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 16:28 

Сообщения: 1746

Случайно на Дзене попалась статья «Интервью с сотрудником Центра лесной пирологии Александром Брюхановым». Обсуждался вопрос, тушить или не тушить сибирские пожары.
Чёткого ответа Александр Брюханов не дал. По его мнению, чиновники неправильно поняли учёных специалистов. Никто категоричного: «Тушить не надо», не говорил. Чрезмерно раздутые зоны контроля определили региональные чиновники, учёные специалисты здесь вовсе не причём. Массовые пожары в тайге на многие миллионы гектаров специалисты Центра лесной пирологии на свою ответственность брать не хотят, тем более о пользе этих пожаров разговора нет.
Короче, польза огня для сибирской тайги – миф. Типа, неизвестно кто ляпнул, не подумав, чиновники ухватились как за учёное мнение, теперь за пожарные катастрофы отвечать никому не охота. Никакого серьёзного исследования с ответственными выводами не было. Болтология, как всегда.
Есть в интервью Александра Брюханова весьма интересные слова. О пожаре в Йеллоустонском парке. Классический пример вреда отсутствия пожаров в лесу. Долго и успешно тушили пожары, накопились горючие материалы, и возник катастрофический пожар, парк уничтожен.
Но Брюханов сказал, что катастрофа возникла после принятия решения о замене тушения пожаров в парке контролируемыми выжиганиями. Парк подожгли в нескольких местах, типа «контролируемо». Но огонь не удержали, выжигания превратились в пожары, соединились в один грандиозный пожар, и парк выгорел. Вместо порочности самой идеи выжиганий вместо тушения неудачу объяснили слишком длительным тушением всех возгораний. Учёные упорствуют в идее управления огнём, и даже явную неудачу сумели обратить в свою пользу.
А что с пожарами в Сибири? Может, и здесь слишком долго и успешно тушили пожары, потому и горит теперь каждый год катастрофами? А что? В безответственных головах такие мысли запросто появятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 06:05 

Сообщения: 326

Шароглазов А.А. писал(а):
Причина в учёном мнении, что тушить не надо.
С учёными надо разбираться. Пусть разъясняют своё заключение по лесным пожарам понятными народу словами. Почему тушить не надо?


А давайте вопрос ставить по другому...не надо поджигать, тогда и тушить придется в разы меньше..., а именно только то, что от молний и там, где лесной пожар (в т.ч. и дым от него) может нанести реальный ущерб социально-экологической или экономической сферам.
Разбираться надо не с учеными а с системой профилактики лесных пожаров, с поджигателями и системой противопожарного устройства лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 17:50 

Сообщения: 1746

Прежде чем обвинять людей в поджогах лесов, неплохо бы понять, а почему люди поджигают пожары? Откуда это наплевательское отношение к правилам пожарной безопасности, вообще этот пофигизм граждан?
Если в доме чистота, там и не мусорят. А где загажено, там и окурки на пол, и плевки, и всё что угодно от бескультурья людей. Первична чистота, а культура поведения возникает как следствие чистоты.
А что в лесах? Во что лесники превратили место своей работы? Сосредоточие коррупции и наплевательского отношения к природе. Какой на хрен авторитет работников леса, если люди их считают врагами, хуже продажных ментов? Кто жжёт леса весной ради «профилактики»? Кто не тушит пожары, объясняя это «невыгодностью»? И при этом на случайно пойманного виновника пожара навешивают такую материальную ответственность, что человеку никогда не расплатиться. Разве это не бардак, не грязь в доме природы? Люди считают, что лесники вообще берега потеряли, сами первые воры, а кричат, что люди воруют лес и поджигают пожары. Да, поджигают, случайно, но ведь грязь кругом, бардак, какая тут на хрен культура поведения?
Будет чистота в доме природы, появится и культура у людей. Чистота и порядок первичны. А винить людей в массовых пожарах да пугать уголовной ответственностью – пустое дело. Пугать без авторитета – самим же хуже делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 07:08 

Сообщения: 7884
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Шароглазов А.А. писал(а):
Люди считают, что лесники вообще берега потеряли, сами первые воры, а кричат, что люди воруют лес и поджигают пожары. Да, поджигают, случайно, но ведь грязь кругом, бардак, какая тут на хрен культура поведения?

В регионе, где население за пол литра всё готово продать, тому кто купит (хоть китайцам, хоть местным барыгам) и лесники (и менты и про.чиновники) будут точно такими же! Начните с себя! Возьми соседа-синяка за шиворот и потрясите как следует, мол "ты охренел, родимый, лес тыришь и китайцам на скупку тащишь..., ты сукин сын, когда перестанешь мусор в лес вываливать... и т.д.". В конце-концов, это ваши все, доморощенные, не с Марса прилетели, "вышли все из народа, дети семьи трудовой". Никак остановиться не можете, со времён лихих 90-х...

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 14:43 

Сообщения: 1746

Удобная, но примитивная позиция. Это не мы такие, а народ, пьющий да ворующий. Мы просто как народ. Вот изменится народ, и мы, власть изменимся. Пусть там каждый начнёт с себя, пусть пьяницы и воры хватают друг друга за грудки да бьют морды, а мы подождём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 15:16 

Сообщения: 7884
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Шароглазов А.А. писал(а):
Удобная, но примитивная позиция. Это не мы такие, а народ, пьющий да ворующий. Мы просто как народ. Вот изменится народ, и мы, власть изменимся. Пусть там каждый начнёт с себя, пусть пьяницы и воры хватают друг друга за грудки да бьют морды, а мы подождём.

Вот это удобная позиция! Пусть кто нибудь другой менять себя начнёт, а я погляжу.... Слабо с себя начать?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 16:14 

Сообщения: 1746

Берега потерял персонаж. Истинный лесник. С чего это я должен с себя начинать, менять своё поведение? К лесу не допущен, воровать возможности нет, весенними профилактическими выжиганиями не занимаюсь. За малейшие действия в этом направлении буду схвачен и судим по всей строгости закона. Я – народ. А лесник, какая-никакая власть, требует мне начинать с себя.

Ум то есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 16:21 

Сообщения: 7884
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Шароглазов А.А. писал(а):
Берега потерял персонаж. Истинный лесник. С чего это я должен с себя начинать, менять своё поведение? К лесу не допущен, воровать возможности нет, весенними профилактическими выжиганиями не занимаюсь. За малейшие действия в этом направлении буду схвачен и судим по всей строгости закона. Я – народ. А лесник, какая-никакая власть, требует мне начинать с себя.

Ум то есть?

Вы не народ. Вы просто погулять вышли. Что кроме форумного бла-бла-бла сделали? Хоть одного вора лесника за грудки взяли? Тупо, прямо в глаза ему сказали что он вор?
"К лесу не допущен, воровать возможности нет..." сожалеете об этом? Неужели так сильно хочется?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2019, 16:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Уважаемые коллеги, пожалуйста, будьте взаимно вежливы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2019, 07:32 

Сообщения: 7884
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Редактор новостей писал(а):
Уважаемые коллеги, пожалуйста, будьте взаимно вежливы.

Иногда от резкой правды толку больше, чем от витиеватой вежливости.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2019, 08:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Бывает и так. Но вообще в нашем обществе очень не хватает как правды, так и вежливости - поэтому лучше бы одно другому не противопоставлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 06:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: КЛП и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100