Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 14:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Раз уж пошли магазинные аналогии - приведу отрывок из очерка А.И.Куприна "Немножко Финляндии" (1908 года). Просто на тему о доверии и о разном к нему отношении у разных людей и народов.


"Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.
"


Примечание. Станция Антреа - это нынешний Каменногорск Выборгского района Ленобласти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 14:55 

Сообщения: 571

Вот да. Если мы будем вскрывать как консервную банку отраслевые "болевые точки" и "препарировать" их содержимое не лозунгами "вернуть все взад" (что по сути есть примитивнейшая игра на эмоциях), а аргументированно предлагая и обосновывая решения, замешанные на современной реальности, здравом смысле, знании, умении и желании применять технологические и информационные решения сегодняшнего дня, исходя из посыла, что нужно воспитывать самостоятельность, ответственость и инициативу в людях (а не кошмарить контролем) в течение нескольких последующих поколений - от стенаний взадовцев то остается мокрое место.

Взадовцы по сути ничего не предлагают, кроме штампов из прошлого. Люди должны брать хорошее и из прошлого и из настоящего, думать о будущем не через призму исключительно прошлого, иметь широкий кругозор, уметь анализировать и критически мыслить. Уметь всю жизнь учиться, как завещал один дедушка.

И современные информационные технологии, и более точное и эффективное лесоустройство как следствие, и применение ГИС для планирования и проведения всех лесохозяйственных мероприятий (в том числе и отводы-рубки и так далее), и применение современной техники (харвестеры с геопозиционированием, программным обеспечением, которое автоматически все считает и сразу отправляет в "условный лесегаис".) - все это можно использовать для решения многих проблем в управлении отраслью.

Товарищи, которые засели по отраслевым ОИВам и , видимо, в руководстве отрасли, открывайте глаза на возможности информационной эпохи! Вы - шестеренки в механизме часов, которые остановились, символы технологического застоя, отгородившиеся от всех общемировых новаций и трендов. Вылезайте на свет из своих берлог!

Совершенно правильные рассуждения, направленные в будущее на основе здравого смысла и элементарной логики:
Редактор новостей писал(а):
А что Вас смущает? В современном цивилизованном лесном хозяйстве вальщик - это не какой-то балбес-неумеха, нанятый с улицы по объявлению, а специально обученный квалифицированный работник. Он не "пришел и рубит, что хочет" - а "пришел, и рубит то, что нужно срубить при данном виде рубки в данном насаждении". И это ничуть не хуже, чем "пришел ИТР из лесничества - и отмечай, что хочешь".

Если дерево в рубку выбирает и отмечает один, а валит другой - это значит, что для выполнения этой работы нужны два человека, в том числе один - инженерно-технический работник, обычно с более высокой зарплатой. А значит, рубки становятся более дорогими, но совсем не обязательно более качественными.

Вальщиков надо учить и мотивировать их к качественной работе; но и доверять им тоже надо, иначе нет смысла учить и мотивировать.


Никаким контролем и прессованием не получить на выходе инициативу, ответственность, качество принятия решений, и, соответственно, какие-то положительные результаты в лесном хозяйстве (да везде).

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 15:06 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3532

Уважаемый редактор новостей. про эту станцию уже где-то было здесь на форуме.
Вот вы костерите наш Лесной кодекс. И не только Вы.
А Вы почитайте его. Там говорится, что надо уничтожать и не воспроизводить леса? Не тушить пожары?
Там всё написано нормально в надежде на нормальных профессиональных людей и доверии. Ну, и как. Мы получили, что хотели изначально или это у нас вот так получилось.
Замечательный Кодекс попробуйте написать, вальщику отвод доверить. Всё из чистых побуждений.
vitalus писал(а):
Никаким контролем и прессованием не получить на выходе инициативу, ответственность, качество принятия решений, и, соответственно, какие-то положительные результаты в лесном хозяйстве (да везде).
Красиво звучит в теории, а на практике получен лучший результат в лесном хозяйстве в результате аренды 90-ых и контроля арендодателя за арендатором.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 16:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

витязь писал(а):
А Вы почитайте его. Там говорится, что надо уничтожать и не воспроизводить леса? Не тушить пожары?
Там всё написано нормально в надежде на нормальных профессиональных людей и доверии.
Вот уж нет. Лесной кодекс РФ 2006 года написан точно не нормально, точно не для профессиональных людей, а доверием там даже не пахнет.

Ключевая идея обращения с лесами в этом кодексе - "освоение лесов", т.е. добыча древесины из ее природного месторождения; и все, что в кодексе есть, заточено именно под эту идею.

Ключевая идея распределения полномочий - это именно максимально мелочный контроль РФ за субъектами РФ в части как бы переданных на региональный уровень лесных полномочий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 17:41 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3532

Редактор новостей писал(а):
Вот уж нет. Лесной кодекс РФ 2006 года написан точно не нормально, точно не для профессиональных людей, а доверием там даже не пахнет.
Прямо в первой статье Кодекса написано, какие принципы лесного хозяйства. Мы ж на доверии. Пожалуйста. Работайте и обеспечивайте.
Нате вам Лесную декларацию. Тоже на доверии.
А сплошные рубки должны осуществляться только при условии воспроизводства лесов. Всё на доверии. Не надо юлить, а воспроизводите леса в соответствии только с этой статьей Кодекса.
Кодекс не нацеливает на уничтожение лесов. Это уже мы, когда за нами нет контроля, можем вольно его интерпретировать и переделывать под себя, чтоб только пользоваться, не обеспечивая воспроизводство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 17:55 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3532

vitalus писал(а):
Взадовцы по сути ничего не предлагают, кроме штампов из прошлого.
А я не взадовец. Это вы такое погоняло мне пришпилили и умиляетесь.
Я предлагаю вести комплексное лесное хозяйство не в далеком будущем, не после уничтожения былого лесного богатства , и десятков лет последующей нищеты лесной отрасли, а прямо здесь и сейчас, неистощительно и непрерывно. И мы это и делаем.

От вас - теории и прекрасное будущее через несколько поколений. Точно сказать через сколько вы и не можете. Да это и не важно для вас. Важно выглядеть сейчас прогрессивным, мозги пудрить и чего-то с этого иметь. Всё.
vitalus писал(а):
Вы - шестеренки в механизме часов, которые остановились, символы технологического застоя, отгородившиеся от всех общемировых новаций и трендов. Вылезайте на свет из своих берлог!
Супер, только в вашем свете лесов уже не остается. Вот когда достигнете со своими Харвестерами состояния своего лесного фонда хотя бы, как у нас в области, тогда можем с вами и поговорить.
Пока не надо нас толкать к такой нещадной эксплуатации лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 00:00 

Сообщения: 1475
Откуда: Подмосковье

витязь писал(а):
Вот когда достигнете со своими Харвестерами состояния своего лесного фонда хотя бы, как у нас в области,
10% лесистости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 17:51 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3532

Состояния лесного фонда.Пока и возрастная структура хуже, и запас на га меньше. Это и характеризует, как хозяйствуют. Это их дело, только на образец не тянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 12:32 

Сообщения: 571

витязь писал(а):
Состояния лесного фонда.Пока и возрастная структура хуже, и запас на га меньше. Это и характеризует, как хозяйствуют. Это их дело, только на образец не тянет.

Ну вот экономику лесную поднимете, чтобы и восстанавливать, как финны, и чтобы и средняя зарплата по отрасли была тысяч 200, а у самого захудалого работяги хотя бы тысяч 140, и чтобы и ОИВы и лесничества без бумажек жить научились так, чтобы бумажки только разве что в туалете нужны были бы (да и лесу полезно - поменьше бумажек то). Вот тогда подтянитесь на равных разговаривать с финнами на тему лесного хозяйства.

Как бы лесная экономика (ее результаты) и качество отраслевого лесного управления (и его результаты) в России все Ваши победные реляции, товарищ Браво, умножает на ноль.

Я еще доберусь до автоматизации вашей губернии, там посмотрим чего Ваш "лесной фонд на бумаге" стОит :)

#сказочныйвитязь

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 12:39 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3532

vitalus писал(а):
чтобы и средняя зарплата по отрасли была тысяч 200, а у самого захудалого работяги хотя бы тысяч 140
А че такая беднота у вас кругом? Глянуть не на что в Финляндии.
Я как-то давно такую аксиому вывел - скудость средств определяет скудость мысли. Как-то скудненько у вас по сравнению с нами, нищими.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 16 сен 2019, 07:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100