Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 16:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

За последние несколько дней ситуация с лесными пожарами и задымлением в Сибири существенно улучшилась благодаря прошедшим в наиболее горящих районах Красноярского края и Иркутской области дождям. В Республике Саха (Якутия) изменения пока небольшие - после прошедших местами слабых дождей почти на всей территории региона вновь установилась относительно теплая сухая погода, способствующая распространению пожаров. По состоянию на 14 августа 2019 года в наиболее горящих регионах ситуация выглядит так (мозаика космоснимков VIIRS с наложенными термоточками за день и границами субъектов РФ):




В Якутии пожары продолжают действовать везде, где они горели на протяжении последних нескольких недель, вплоть до лесотундры и тундры. Вот, например, группа крупных лесотундровых пожаров, действующих в Усть-Янском районе Якутии с конца июня 2019 года (космоснимок Sentinel 2 от 14 августа 2019 года):




Несмотря на улучшившуюся в Эвенкии, Приангарье и в Байкальском регионе ситуацию с лесными пожарами, площадь действующих лесных пожаров сейчас по данным дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ системы ИСДМ-Рослесхоз) достигла максимума с начала пожароопасного сезона 2019 года - 5,64 миллиона гектаров. Связано это с тем, что даже там, где уже прошли дожди, основная часть крупнейших лесных пожаров пока продолжают действовать - а в площадь действующего лесного пожара, согласно ГОСТ 17.6.1.01-83 и действующему законодательству, включается вся площадь в пределах контура этого пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность. Вот часть формы 4-ИСДМ на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, и итоговые данные по стране:




Усредненные за десятидневные периоды данные по количеству термоточек - температурных аномалий земной поверхности, выявляемых по сенсорам MODIS спутников Terra и Aqua - пока также показывают некоторый рост, отчасти за счет быстрого роста площадей пожаров перед недавними дождями в Красноярском крае и Иркутской области, отчасти за счет продолжающегося разрастания пожаров в Якутии. Изменение усредненного количества термоточек (для каждой даты - за эту дату и предшествующие девять дней) по территории России в 2019 году до 13 августа включительно (красная линия) и в среднем за 2002-2018 гг. (голубая линия):




Самостоятельно получить аналогичные сравнения по субъектам РФ или по России за другие периоды можно здесь:

Термоточки по России и субъектам РФ


В целом ситуация остается весьма тревожной, и даже в тех районах, где прошли за последние несколько дней сильные дожди, уже видно, что как минимум часть пожаров возобновилась - а это значит, что и задымленность в этих районах в ближайшие дни может вновь вырасти. Как показывает опыт последних нескольких лет, даже в таежной зоне России катастрофические лесные пожары в отдельных регионах могут продолжаться до середины осени. Изменение климата уже привело к значительному увеличению продолжительности пожароопасного сезона, количества и интенсивности засух и периодов аномальной жары - поэтому и масштабы, и частота лесопожарных катастроф в российских лесах с течением времени будут расти, особенно если не принимать серьезных мер по улучшению охраны лесов от пожаров.

Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", по состоянию на раннее утро 14 августа 2019 года из общей площади официально зарегистрированных действующих лесных пожаров 8,5% приходилось на лесные пожары, которые кто-либо тушит, и 91,5% - на пожары в так называемых "зонах контроля лесных пожаров", по которым были приняты решения об отказе от тушения. Главная причина таких решений на практике состоит в том, что у регионов просто нет денег на то, чтобы тушить все пожары - переданные им лесные полномочия финансируются лишь на малую долю от реальной потребности.

Две недели назад председатель Правительства РФ Д.А.Медведев поручил Минприроды России совместно с заинтересованными субъектами Российской Федерации подготовить и представить предложения в том числе по совершенствованию подходов к установлению зон контроля лесных пожаров. 15 августа 2019 года срок, отведенный на исполнение этого поручения, истекает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 авг 2019, 10:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100