Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 12:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34060

Сто лет назад, 14 августа 1919 года, был принят декрет Совета народных комиссаров "О мерах к усилению снабжения Москвы топливом". Согласно этому декрету, в ближайшем окружении тогдашней Москвы (30-верстной полосе, в пересчете на метрическую систему - примерно 32-километровой, за окружной железной дорогой - нынешним Московским центральным кольцом) разрешалась рубка хвойных лесов старше 40 лет и лиственных старше 30 лет, и предполагалось вне очереди (т.е. фактически сверх расчетной лесосеки и вообще любых норм) в трехмесячный срок заготовить сто тысяч кубометров дров. Еще сто тысяч кубометров предполагалось вне очереди заготовить в восьмимесячный срок в местах, откуда древесину можно было доставлять в город по р. Москве.

В какой-то мере этот декрет можно считать прототипом нынешней "интенсификации лесопользования и лесного хозяйства": если древесины в доступных для эксплуатации лесах катастрофически не хватает (тогда - чтобы не замерзли крупные города, сейчас - чтобы не остановились крупные градообразующие лесные предприятия), то приходится директивно снимать или смягчать ограничения на ее заготовку. Например - радикально снижать возраста рубок, переносить заготовку в средневозрастные и приспевающие насаждения, чтобы получить от леса хоть что-то, зато быстро. При таком подходе лесопользование действительно интенсифицируется (следы "революционной интенсификации" до сих пор видны в возрастной структуре лесов ближнего Подмосковья), а вот с лесным хозяйством ничего не выходит - ни тогда, сто лет назад, ни сейчас.

Ниже приводится текст указа. "Декавильки", о которых идет речь - это разборные железные дороги или, в зависимости от контекста, секции этих дорог, с 50-сантиметровой колеей, которые широко использовались в начале ХХ века для вывозки древесины с лесосек, а потом уступили место узкоколейкам с 75-сантиметровой колеей.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 19:22


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100