Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 22:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

5 августа 2019 года в Государственной Думе прошло совещание по борьбе с лесными пожарами. Парламентская газета цитирует сказанные на этом заседании слова руководителя фракции "Единая Россия" депутата С.И.Неверова: "Необходимо проанализировать правоприменительную практику. В прошлом году мы приняли поправки, позволяющие расширять лесные просеки до 100 метров. Возникает вопрос, почему этой нормой не воспользовались: можно выдавать разрешения на вырубку леса как раз под просеки, а не гнаться за прибылью, выдавая разрешения на участки с дорогими породами дерева" (ссылка).

Очевидно, что речь идет о федеральном законе от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ, согласно которому ширина "просек", прокладываемых в рамках противопожарного обустройства лесов, может составлять от 10 до 100 метров (соответствующие изменения были внесены в статью 53.1 Лесного кодекса РФ). Пока таких "просек" в лесах нет (словом "просека" обычно обозначается узкая прорубленная полоса шириной максимум в несколько метров, разделяющая, например, соседние кварталы леса). Но если они появятся, эти "просеки" шириной до ста метров - то это может очень существенно увеличить пожарную опасность в лесах, и во многих случаях создать предпосылки для быстрого распространения огня в лесах на большие расстояния.

Связано это с тем, что быстрее всего пожары на природных территориях распространяются под действием сильного ветра именно по безлесным пространствам - по сухой прошлогодней траве и бурьяну. Стометровые "просеки", о которых говорит депутат Неверов, вырубить-то могут - кто же откажется под предлогом противопожарного обустройства дополнительно порубить леса, хоть бы и узколесосечными сплошными рубками (узколесосечные - это как раз и есть рубки шириной до ста метров). А вот на то, чтобы ежегодно поддерживать эти "просеки" в чистом состоянии, выкашивая на них быстро отрастающую травянистую растительность, деньги у регионов или у лесопользователей вряд ли найдутся - стоит это недешево, а прибыли никакой не приносит. Так что можно гарантировать, что в абсолютном большинстве случаев эти "просеки" довольно быстро превратятся в длинные открытые пространства, зарастающие травой, которая по весне неизбежно будет сухой и мертвой - и если случится какой-то пожар, то для него такая просека станет скорее фитилем, чем преградой. А возникать пожары на таких "просеках" будут чаще, чем на окрестных территориях - поскольку по ним будет легче ходить и ездить.

Напомним, что тринадцать лет назад Государственная Дума, также абсолютно уверенная в своей правоте и компетентности, и также не принимая во внимание мнения ни профессионального лесного сообщества, ни науки, ни общественных организаций, приняла Лесной кодекс РФ 2006 года - тот самый, который практически уничтожил российское лесное хозяйство, государственную лесную охрану, и в конце концов стал важнейшей причиной лесопожарных катастроф последнего десятилетия. Но, кажется, на своих ошибках Государственная Дума не учится и учиться не хочет (или не может).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 22:19 

Сообщения: 30

А если вспомнить еще о распаде стен леса по обе стороны такой, с позволения сказать, "просеки", то хочется просто предложить мораторий на всё думское законотворчество. Вреда меньше будет ... Следом ведь пойдут санитарные рубки и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 06:03 

Сообщения: 47

Редактор новостей писал(а):
Парламентская газета цитирует сказанные на этом заседании слова руководителя фракции "Единая Россия" депутата С.И.Неверова: "Необходимо проанализировать правоприменительную практику. В прошлом году мы приняли поправки, позволяющие расширять лесные просеки до 100 метров. Возникает вопрос, почему этой нормой не воспользовались: можно выдавать разрешения на вырубку леса как раз под просеки, а не гнаться за прибылью, выдавая разрешения на участки с дорогими породами дерева"

Разве такие "просеки" возможно сделать там, куда доставить технику практически невозможно?
А туда куда доставить можно (есть дороги) - такие "просеки", наверное, и не нужны т.к. скорее всего территория будет там, где смогут быстро потушить?

Очень забавно (или грустно?) посмотреть на полуторачасовую встречу в Госдуме.
Экономлю ваше время - краткая аннотация видео записи собрания (https://vk.com/wall-158274168_627 - еще есть запись на ютуб канале ДумаТВ, но там плохой звук): Минобороны, МЧС - делают вид работы (докладывают, что тушат десятками, сотнями тыс. га - все схвачено.. Просто в некоторых структурах [похоже намекая на Авиалесоохрану] плохо считают площади...), МВД - не готовы к совещанию (на это событие позвали в день совещания - подготовиться не успели, но в целом сказали интересную вещь, что нужно бороться с регулятором [законодателем?], с теми, кто дает "квоты"), Рослесхоз - представил странные данные (пожаров меньше, чем в прошлом году...). Законодатели - ждут от всех инициативы по изменению законодательства (самим похоже работать лень?). Итого, в лесу и лесном хозяйстве полный бардак.

Про компетенции собравшихся - несколько забавных моментов: "Нужна система видео наблюдения..." - В лесу? В Сибири? Про ИСДМ-Рослесхоз похоже они не слышали.

"Нужно использовать для тушения и борьбы с незаконными рубками ГЛОНАСС..." - они похоже думают, что эта система из себя представляет что-то вроде "вездесущего ока". Только ГЛОНАСС - это как GPS. Она для навигации. Мда..

Редактор новостей писал(а):
тринадцать лет назад Государственная Дума, также абсолютно уверенная в своей правоте и компетентности, и также не принимая во внимание мнения ни профессионального лесного сообщества, ни науки, ни общественных организаций, приняла Лесной кодекс РФ 2006 года - тот самый, который практически уничтожил российское лесное хозяйство ... и в конце концов стал важнейшей причиной лесопожарных катастроф последнего десятилетия.

Организаторы этого "собрания" в основной массе - представители всем нам известной партии. А кто принял Лесной кодекс!? Публичным лицом лоббирующим ЛК 2006(7) была Наталья Комарова (фракция «Единая Россия»), тогдашний председатель комитета по природным ресурсам Госдумы... Разработкой документа официально занималось Минэкономразвития во главе с Германом Грефом, а отвечал за написание текста замдиректора департамента имущественных и земельных отношений и природопользования Всеволод Гаврилов.

Вот слова тогдашнего министра экономического развития Германа Грефа: «Это один из ключевых документов, позволяющих существенно добавить в темпы роста ВВП. Значимость его тяжело переоценить. Это стартовый механизм, который позволит коммерциализовать сферу лесопереработки. Надеюсь, что мы станем одной из самых мощных лесных держав и будем экспортировать продукцию высокой степени переработки».

За новый ЛК проголосовала вся партия Единая Россия. Против КПРФ (и кто-то еще - забыл).
Так что нужно искать причины, а не следствие (думаю на форуме уже многие нашли причины, это я так - для "новых пользователей").

Стоит отметить, что нынешний ЛК с его правкам (>45 вроде уже?) - это не ЛК 2006(7). И нового (очередного) ЛК уже не будет, потому что это уже "новый ЛК".

_________________
Про лес и лесное хозяйство в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:25 

Сообщения: 85

Старая детская дразнилка:"Эта песенка стара- об...ть её пора!". Больше слов нет.
Тема разрывов уже изучена давно. Кроме создания, таковых- вырубка, раскорчёвка, утилизация остатков, ещё и содержание, как указал Редактор. Ведь площадь таковых разрывов 10 га на 1 км. протяжённости.
Распад насаждений неизбежен, как указал Вжик. Формирование опушек, естественным путём, займёт значительное время. До их формирования, будет происходить повышенная нагрузка на экосистемы.
Нужно будет осуществить перевод огромных площадей в нелесные земли.
Кроме всего прочего, при подходе огня к подобным открытым пространствам, значительно усиливается горение, из за большего количества воздуха, как следствие усиливается конвекция, разброс горящих ЛГМ происходит на большем расстоянии.
Противопожарные барьеры под пологом леса значительно эффективнее разрывов. Проверено в сухих борах.
В той же ст. 53.1 есть п. 7, ч.2 "снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений", если ещё убрать горючие материалы- валёжник, кучи хвороста, то барьер получается отличный. А в прочем, что сотрясать воздух, или правильнее клавиатуру....
А по поводу ошибок депутатов... они убеждены, что ошибок не допускают, т.к. не несут никакой ответственности за них. Никто не ставил их компетенцию под сомнение. Соответственно и последствий никаких. Пролезли в Думу, посидели, пролоббировали интересы лиц которые их туда протащили и, в худшем случае, пристроились куда нибудь в ВУЗ, какой нибудь фонд, советником и проч. и сидят до могилы. Или вообще слиняли отсюда в безопасную среду на тёплый берег.

P.S. Неужели в Минприроды нет никого, кто закончил хотя бы лесной техникум, при этом внимательно прослушал курс обучения?


Последний раз редактировалось LOBO 07 авг 2019, 08:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Есть. Но покладистость и лояльность ценятся выше, чем строптивость и профессионализм. Отрицательный отбор на госслужбе действует медленно, но верно - поэтому тех, кто не только формально обладает знаниями, но еще и готов использовать эти знания на пользу обществу даже вопреки дури более высокого начальства, почти не осталось.

Текст 2012 года:

О внедрении прогрессивных инновационных управленческих технологий в практику государственного управления лесами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:41 

Сообщения: 47

LOBO писал(а):
P.S. Неужели в Минприроды нет никого, закончил хотя бы лесной техникум, при этом внимательно прослушал курс обучения?

На этом совещании присутствовал Клинов (врио Рослесхоза - имеет лесное образование). Думаю, он не стал исправлять/учить "коллег", чтобы лишний раз не подставляться. Если не обращать внимание на занижение цифр по пожарам (шас горит меньше, чем в прошлом году) - в целом предложения представленные им были логичны.

_________________
Про лес и лесное хозяйство в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:43 

Сообщения: 85

Антикадровая политика, антикадровый резерв....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 15:23 

Сообщения: 342

Редактор новостей писал(а):
Но если они появятся, эти "просеки" шириной до ста метров - то это может очень существенно увеличить пожарную опасность в лесах, и во многих случаях создать предпосылки для быстрого распространения огня в лесах на большие расстояния.

Я помню, что учась в лесохозяйственном ВУЗе, читал в учебнике по лесной пирологии или лесоводству об анализе причин, способствующих повышению горимости лесов. Сравнивались 2 засухи 1972 года и другая, имевшая место, по-моему в 20-х годах прошлого года. Так вот, несмотря на то, что более хронологически более ранняя засуха, отличавшаяся тем, что была намного более суровой, нанесла лесам меньший ущерб нежели вторая. Авторы учебника считают основной причиной то, что на начало века леса были менее рассечены просеками, дорогами, вырубками и т.п. При горении леса или шквалистых ветрах просеки значительно ускоряют потоки воздуха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 15:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Конечно, так и есть. Но законодатели учебников не читают и практиков не слушают. Они, как правило, подбирают советчиков под стать себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 11:42 

Сообщения: 149

Есть и другая причина повышения горимости лесов и увеличения ущерба... В 20-е годы прошлого века еще не существовала авиалесоохрана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 02:17 

Сообщения: 46

Если расширение просек не выход, то что еще теоретически можно предложить для предотвращения в перспективе перехода огромных массивов лесных территорий в лесостепи, степи и полупустыни при повышении средней глобальной температуры на три-четыре градуса еще до конца 21 века? С возможным периодическим длительным увеличением горимости на больших площадях до таких величин, которые ранее были недостижимы, по крайней мере с начала промышленной революции?
Или этот переход неизбежен в конце концов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Если относиться к лесным пожарам, как к ним относятся многие наши чиновники, а вместе с ними и значительная часть нашей лесной науки и общества - как к чему-то естественному для тайги и неизбежному - то такой переход к крупномасштабному обезлесенью неизбежен. Он, собственно, уже происходит в совершенно явном виде во многих российских регионах - в Забайкалье, Приамурье, ЕАО, на юге Приморья.

Но если принять за аксиому, что ситуация резко меняется, и пожар даже в тайге ни при каких обстоятельствах нельзя считать желательным явлением, его в любом случае надо стараться тушить или хотя бы минимизировать возможности распространения - то не допустить такого масштабного обезлесенья можно. Надо просто исключать огонь из практики лесопользования и землепользования, охранять леса от пожаров везде, где возможно, и тушить тоже везде, где возможно (есть, конечно, какая-то доля лесов, где тушить почти невозможно из-за удаленности и недоступности - но это, по нашим оценкам, не более четверти от общей площади земель лесного фонда страны, а не половина, которая сейчас отнесена к "зонам контроля"). Конечно, это будет стоить дорого - в точности посчитать пока трудно, сколько именно, но, например, чтобы при двукратном сокращении "зон контроля" обеспечить на их месте примерно такой же уровень борьбы с пожарами, как сейчас в "охраняемых" лесах, нужно дополнительно примерно 15 миллиардов рублей в год. Это грубая и пока очень предварительная оценка.

Изменить ситуацию можно. Вспомните - каких-то семь-восемь лет назад наши чиновники, особенно МЧСовские, говорили, что торфяные пожары неизбежны, горят годами, потушить их невозможно. А сейчас - за исключением нескольких самых разгильдяйских регионов (типа Ленобласти), научились своевременно выявлять и тушить торфяные пожары, и то, что десятилетие назад привело бы к серьезному задымлению Средней полосы, сейчас давится на ранних стадиях развития. С пожарами в тайге будет труднее, но, тем не менее, изменить ситуацию можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:52 

Сообщения: 46

Есть хорошо аргументированная гипотеза, что пожары в лесах стали более распространены после того, как наши предки истребили древнюю мегафауну. Которая активно поедала травы, кустарники и даже контролировала нижний ярус деревьев. Шерстистые носороги, мамонты и другие истербленные человеком виды справлялись всяко лучше сапиенсов со снижением горимости лесов.
Вымирание в четвертичном периоде
И вот теперь, по мере вызванного людьми же глобального изменения климата, мы начинаем сталкиваемся с задачами, масштабы которых многими еще не поняты, к сожалению. Очень возможно, с какого-то момента на борьбу с последствиями антропогенного воздействия на биосферу придется тратить больше средств, чем может позволить бюджет государства.
Я это говорю не к тому, что всё безнадежно и делать ничего не надо. А к тому, что хорошо бы обществу осознать наконец масштаб проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 15:38 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3408

Александр Гончаренко писал(а):
А к тому, что хорошо бы обществу осознать наконец масштаб проблем.
Масштаб уже сейчас многие осознают, но остановиться всё равно не могут. Погоня за прибылью ускорит конец человечества.
Смилостивится ли природа и оставит какую-то часть разумных существ на планете? Кто её знает?
А остановиться на разумной достаточности разум человека не позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 25 авг 2019, 10:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100