Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 12:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

12 августа 2019 года в Приангарье и на Байкале благодаря изменившейся погоде (некоторому похолоданию и дождям) начала существенно улучшаться ситуация с лесными пожарами и задымлением; в ближайшие сутки такие же изменения ожидаются в Эвенкии и на западе Забайкалья. Наиболее горящим регионом России пока остается, и, видимо, останется в ближайшие дни Республика Саха (Якутия).

Ниже приводится мозаика космоснимков Terra MODIS за 12 августа 2019 года с наложенными термоточками за предыдущие сутки - 11 августа, чтобы было видно, где и какие крупные лесные пожары накрыло дождевой облачностью:




До конца пожароопасного сезона в сибирской и дальневосточной тайге остается еще около двух месяцев, а в целом в нашей стране пожароопасный сезон стал уже круглогодичным (например, на юге Приморского края пожары действовали с конца декабря прошлого года до самой весны). Однако, пик катастрофических летних лесных пожаров, видимо, уже пройден: рецидивы точно будут, но они уже не перекроют нынешние масштабы единовременно действующих лесных пожаров. Сейчас, согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров в России составляет 5,4 миллиона гектаров (это максимум с начала года), а общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона - 14,9 миллиона гектаров. Данные официальных сводок скромнее: 3,0 миллиона гектаров действующих лесных пожаров и 8,2 миллиона гектаров пройденной лесными пожарами площади с начала года по состоянию на 00:00 по московскому времени 12 августа. Разница объясняется несколькими причинами: во-первых, в официальных сводках не учитываются пожары в лесах на некоторых категориях земель (в первую очередь на землях сельхозназначения - а это примерно одна десятая часть российских лесов, причем обычно эти леса сильнее всего страдают от пожаров); во-вторых, стандарты учета пожаров при наземном и дистанционном мониторинге несколько различаются; в-третьих, офицальная статистика всегда запаздывает - часть пожаров и пройденных огнем площадей признается с задержкой в дни, а иногда и в недели; в-четвертых, лесопожарная ложь пока все-таки побеждена не полностью.


Как бы то ни было, конец пожароопасного сезона в таежной зоне не за горами, а главные российские лесные пожарные - Дождь и Снег - делают свое дело без оглядки на Лесной кодекс и тому подобные глупости, и денег из бюджета не просят. Но есть несколько рисков, о которых надо помнить и которых хорошо бы избежать.


Во-первых, наши лесные власти могут слишком сильно понадеяться на погоду, и решить, что в этом году таежные пожары большой беды уже не наделают - и в результате отказаться от их тушения даже там, где оно возможно и необходимо. Такое уже было, например, в Иркутской области в 2016 году: в конце лета и начале осени региональные власти решили, что пожары уже достаточно залиты дождем и региону уже ничего не грозит, и потому просто скрыли основную часть пожаров от учета и почти прекратили работы по тушению. В результате в сентябре в Иркутской области случилась одна из самых крупных лесопожарных катастроф последнего времени, многие города и сельские населенные пункты оказалась в зоне сильнейшего задымления. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Как наводился "порядок" в лесах Иркутской области: вспоминаем осень 2016 года


Во-вторых, как это обычно и бывает, после окончания катастрофических пожаров и задымления внимание общества может быть целиком поглощено другими проблемами (тем более, что их в нашей стране больше чем хватает), правительство может погрязнуть в обычной для осени рутине (бюджете, экономическом застое и т.д.), у законодателей может случиться очередное осеннее обострение маний и комплексов, и в итоге необходимые для улучшения охраны лесов от пожаров решения так и не будут приняты. А принимать некоторые решения, чтобы они сказались на ситуации в следующем году, нужно уже сейчас: закладывать в проект федерального бюджета на следующий год адекватное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий (проект бюджета должен быть внесен в Думу не позднее 1 октября), менять границы "зон контроля лесных пожаров" (территорий, где можно не тушить), устанавливать требования по мерам безопасности при проведении профвыжиганий, определять правовой статус лесов на землях сельхозназначения (чтобы со всем этим успеть к началу массовых пожаров следущего года - надо очень интенсивно работать уже сейчас). Пока эта работа, судя по всей имеющейся информации, толком еще не началась.

В-третьих, многие руководители и специалисты федеральных ведомств, отвечающих за пожарную безопасность и за охрану лесов от огня, явно склоняются к тому, чтобы не столько с пожарами бороться, сколько менять подход к их учету и к информированию о них общества. Уже высказывались предложения насчет того, чтобы считать не площади действующих лесных пожаров целиком (согласно ГОСТ 17.6.1.01-83, сложившимся традициям и действующему законодательству), а лишь площади горящих кромок или прирост площадей за сутки. Многие наши чиновники, видимо, полагают, что проблема не в том, что слишком много лесов горит, а в том, что граждане об этом слишком много знают - и если информацию, доступную гражданам, закрыть или сделать не страшной, то и проблема сама собой решится. Есть очень серьезный риск, что главные решения по итогам пожароопасного сезона 2019 года сведутся к тому, чтобы информацию о катастрофических лесных пожарах скрывать или видоизменять так, что она уже не будет казаться страшной. Реальной охране лесов от пожаров и защите людей от дыма это, разумеется, нисколько не поможет.

В общем, основы охраны лесов от пожаров в 2020 году, или основы лесопожарных катастроф 2020 года, если с охраной опять ничего не получится - закладываются уже сейчас. Если важнейшие решения по бюджету, зонам контроля, безопасности профвыжиганий и т.д. не будут приняты уже в ближайшие несколько месяцев, то катастрофические лесные пожары в следующем году точно повторятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2019, 17:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100