Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 10:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

На сайте Вологодского городского суда опубликовано решение по гражданскому делу № 2-5617/2019, согласно которому лесозаготовитель, в 2016 году проведший рубку леса на землях сельскохозяйственного назначения в Шекснинском районе, теперь должен возместить в пользу бюджета Шекснинского муниципального района ущерб в размере 22 750 078 руб. 32 коп., заплатить госпошлину в размере 60 000 руб., и в течение двух месяцев очистить вырубленную площадь от порубочных остатков. Уголовное дело, которое было возбуждено в связи с этой рубкой в ноябре 2016 года, в декабре 2018 года было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Подробнее об этой историии и этом деле можно прочитать здесь:

А.А.Прокопьев, В.П.Федотовский, В.Л.Драницин. Проблема сельских лесов пока не решена


Решение Вологодского городского суда может быть обжаловано в течение двух месяцев - но, поскольку оно качественное, маловероятно, что оно как-либо изменится. Дело это, скорее всего, будет иметь большое прецедентное значение, поскольку лесов на землях сельскохозяйственного назначения или спорных (сельхозназначения или лесфонда) в нашей стране много, около десяти процентов от общей площади лесов, ясного правового статуса у этих лесов до сих пор нет, и они во многих регионах подвергаются самым варварским рубкам. А леса эти обычно располагаются ближе всего к деревням и поселкам, и потому имеют особое значение для местного населения.


Ссылка на опубликованное судебное решение:

Решение по гражданскому делу № 2-5617/2019


Проблема отсутствия ясного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения до сих пор не решена. В декабре прошлого года в Лесной кодекс РФ была внесена специальная новая статья 123 - "Леса на землях сельскохозяйственного назначения", но чтобы она начала реально работать, Правительство РФ должно утвердить специальный подзаконный акт ("Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения") - это пока не сделано. Кроме того, формулировки статьи 78 Земельного кодекса не предусматривают возможности существования лесов, кроме защитных лесных насаждений, на землях сельхозназначения, и прямо запрещают вести лесное хозяйство на таких землях ближе 30 км от ближайшего населенного пункта. При этом Минприроды и Минэкономразвития разными способами пытаются фактически отменить новую статью 123 Лесного кодекса РФ или сделать ее безнадежно недействующей. В условиях правовой неопределенности леса на землях сельхозназначения, часто самые важные для людей, практически бесконтрольно используются для хищнической добычи древесины, а нередко просто выжигаются (поскольку уничтожение такого леса обычно ненаказуемо, а за сам факт его существования собственник земельного участка может быть подвергнут штрафу до 700 тысяч рублей и изъятию земельного участка). Чтобы это безобразие прекратилось, необходимы следующие немедленные действия:

1. Правительству РФ - разработать и утвердить качественные и разумные "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", предусмотренные статьей 123 Лесного кодекса РФ;

2. Правительству РФ и Государственной Думе - обеспечить внесение в статью 78 Земельного кодекса РФ изменений, предусматривающих возможность существования лесов на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе возможность лесовыращивания (как одного из видов растениеводства) на землях, выбывших из других видов сельскохозяйственного использования.


Подробнее о проблемах лесов на землях сельскохозяйственного назначения можно прочитать в специальном разделе Лесного форума:

Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 21:44 

Сообщения: 1444
Откуда: Подмосковье

Не вырубил лес - штраф. Вырубил - ущерб. И что с ним делать?

Вот такие вот "эффективные" "рыночные" механизмы управления частной собственностью...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 07:21 

Сообщения: 2920
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

EugeneF писал(а):
Не вырубил лес - штраф. Вырубил - ущерб. И что с ним делать?

Видимо требуется провести "профилактическое выжигание" сорной растительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 22:11 

Сообщения: 54

Уважаемый Редактор поищите есть ещё решение Верховного суда по Вельскому району Архангельской области, тоже касается сельских лесов. И расскажите где ещё по этой теме чего то добились? Алтайский край тоже вроде страдал от этих рубок сельских лесов, что там?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 25 авг 2019, 09:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100