Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 19:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

В издании Коммерсантъ опубликовано интервью временно исполняющего обязанности руководителя Рослесхоза М.Ю.Клинова о лесных пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке. Интервью очень хорошее: и вопросы, и ответы - грамотные, серьезные и взвешенные. С чем-то можно спорить (например, с тем, что охотники, рыбаки, дикие туристы лишь в единичных случаях забираются в глухомань "зон контроля", или что проблема искажения данных по пожарам совсем снята), но вообще это интервью просто приятно читать. Ссылка:

"Если пожар недоступен, то, как бы он ни назывался, мы все равно туда не попадем". Врио главы Рослесхоза Михаил Клинов о лесных пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 22:44 

Сообщения: 52
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

Хотелось, про занижение площадей пожаров рассказать один случай произошедший в мае этого года в Нижегородской области.Стояла засушливая жаркая погода и в одном из лесничеств на севере области произошел пожар, который благодаря довольно оперативным действиям местного лесничества и арендаторов был локализован в течении 12 часов после обнаружения. Самое печальное, что страх обуял людей которые несколько часов назад безстрашно шли останавливать огонь, в тот момент, когда надо было угадать желание областного начальства, какая должна быть площадь пожара.Я не знаю кто,но думаю, что все таки площадь измерили в кабинете директора департамента, потому, что уже на следующее утро на сайте департамента красовалась цифра 10 га и что пожар потушен, хотя его измерили гораздо позже( было не до этого) и дотушивали его арендаторы еще неделю, а площадь его составила около 50 га, и в департаменте об этом знали потому,что на следующий день пожар несколько раз облетал патрульный самолет, а через 2 дня пожар с навигатором обходил представитель департамента. Таким образом можно предположить, что площадь пожаров по Нижегородской области в этом году в среднем занижена раз 5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 06:46 

Сообщения: 1740

Ничего особенного в этом интервью не прочитал. Обычные суждения чиновника вертикали власти. С обычными заблуждениями. Парашютисты у него всегда летят на пожар на вертолёте. Для вертолётов в Сибири слишком большие расстояния, есть места, недоступные для авиации. И в то же время здравое суждение, что нужно организовывать авиаотделения в труднодоступных местах, и тушить пожары доставкой парашютистов вертолётами. Здравые мысли пополам с кашей в голове.
Точно так же с невозможностью сейчас занижать площади и количество пожаров. Типа, есть спутниковая информация, и нет смысла и возможности скрывать пожары. Похоже, этот чиновник или вообще не смотрит спутниковую информацию, или сознательно её игнорирует. Полностью удовлетворён информацией наземных лесных служб. Ему идёт поток вранья, а он доволен. Руководители рангом пониже гадают, какие цифры понравятся вышестоящему начальству, а вышестоящим нравится такое чинопочитание.
Никак не уразумеют высокопоставленные лесные чиновники, что сибирские пожары горят из-за узаконенной возможности их не тушить. Именно высокопоставленными лесными чиновниками и узаконенной. Для личного служебного благополучия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 09:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Однако, на мой взгляд, после многих лет сказок и абсолютной бессмыслицы в интервью и выступления его предшественника, то, что и как говорит Клинов, выглядит как струйка свежего воздуха или возвращение в целом к здравому смыслу. Все познается в сравнении, и еще в контексте происходящего вокруг.

"Здравые мысли пополам с кашей в голове" в наше время выглядят уже как огромный прогресс по сравнению с традиционной "просто кашей в голове". Я, например, сравниваю Клинова с Валентиком - и сравнение оказывается в пользу первого, причем, на мой взгляд, с большим и очевидным перевесом. К сожалению, совершенно очевидно, что не быть ему полным (не и.о.) руководителем Рослесхоза. Да и недостаточно одного лишь здравого смысла, чтобы сейчас вытащить отрасль из того состояния, в котором она находится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 10:03 

Сообщения: 232

Похоже Михаил Юрьевич,как экономист по специальности, все таки знает правду, но как большой чиновник открытым текстом её сказать не может.
Тут надо дважды статью прочитать, чтобы понять:
Лесов много, а денег на охрану лесов от пожаров мало.
Леса горят три месяца и потом пожары тушатся осадками, поэтому нет смысла тратить деньги эти цели.
И наконец все деньги и техника у военных и МЧС, но и они ничего потушить не могут.

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 10:12 

Сообщения: 232

И ещё о " птичках".
Вертолёт Ка-32.
Практическая дальность: 800 км.
Применяется он в России для тушения лесных пожаров??
Зато 31 вертолёта Ка-32 эксплуатируются как противопожарные вертолёты в Лесной службе Кореи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 10:32 

Сообщения: 232

Есть вертолёты К 32 и в России.
И даже работают и даже падают.
26 сентября 2010 года Ка-32C (RA-31584) потерпел катастрофу в районе «Лунная Поляна», г. Сочи, Краснодарского края. Катастрофа произошла из-за самовыключения обоих двигателей по причинам применения некондиционного топлива и производственного дефекта регулятора частоты вращения свободной турбины правого двигателя. Погибло 2 человека, 1 пострадал.
А что там делал вертолёт пишут на Авиафоруме.
"Это третий случай, емнип
Все инциденты произошли при строительстве гос.дачи "Лунная поляна".
Камовы там возят бетон на внешнем подвесе с базы в районе верхнего Солох-Аула. Периодически по пять бортов одновременно находятся в воздухе.
Сейчас там строят не ЛЭП, как твердит пресса, а гандольную подвесную канатную дорогу.
Видимо место какое-то гнилое. Там и среди наземного персонала были смерти, причем иногда просто нелепейшие.
Погибшим царствие небесное.
Выжившему - здоровья!"
https://aviaforum.ru/threads/upal-ka-32 ... sht.28115/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 12:10 

Сообщения: 5

[quote="Шароглазов А.А."]Ничего особенного в этом интервью не прочитал. Обычные суждения чиновника вертикали власти.
Согласен. Предшественник тоже говорил на эту тему, может быть и более доступно. Налицо просто личное положительное и негативное отношение уважаемого редактора к одному и второму.. Ничего удивительного, редактор тоже человек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:18 

Сообщения: 5

Ни у кого нет сомнений думаю, что именно при Валентике и не без помощи этого компетентного форума удалось победить лесопожарную ложь. Стоило уйти первому и похоже ложь возвращается основанном на мнении каких-то экспертов:
https://tass.ru/obschestvo/6749800
И ничего, все молчат, трудно представить, какой был бы шум здесь на форуме, если такие инициативы появились при Валентике


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 17:45 

Сообщения: 1740

Эти так называемые «эксперты» стараются обосновать уменьшение площадей пожаров в информации для населения. Вновь всплыло понятие «площадь действующих пожаров». Причём смысл в это понятие вкладывается разный. Или площадь, пройденная огнём за последние сутки, или вообще какая-то мифическая «площадь действующей кромки». Чего только не придумают, лишь бы не сообщать людям реальную пройденную огнём площадь.
Да ладно бы людям. В оперативной информации о пожарах каждая область придумывает свои правила подсчёта площадей, лишь бы цифры получались поменьше. Начальство любит приукрашенную картинку, а начальству надо угождать.
Если пожар тушат, то его площадь пожарным не нужна. Пожарные тушат кромку, и их интересует длина этой кромки. Этот показатель действующего пожара универсален, им всегда можно измерить участки пожара – кромка действующая, кромка локализованная, кромка ликвидированная. А площадь пожара в процессе тушения уменьшиться никак не может, это показатель общего размера пожара и его составляющих участков – площадь полностью погибших насаждений, площадь частичного повреждения, площадь уцелевших участков внутри пожарища. Всё это интересно только после ликвидации пожара.
Сообщество лесных специалистов настолько закостенело в своих устоявшихся правилах, что перейти от «действующей площади пожара» к длине действующей кромки просто неспособно. Лесные специалисты привычно врут и занижают площади, привычно позволяют огню распространяться без тушения, их привычно не колышут массовые пожары в тайге. Изменить их поведение можно только общероссийским законом, да ещё и с жестоким контролем исполнения.
А мы тут понять не можем, почему существует лесопожарная ложь, и почему она неистребима.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 18:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

kizhi писал(а):
Ни у кого нет сомнений думаю, что именно при Валентике и не без помощи этого компетентного форума удалось победить лесопожарную ложь.
Нет. Основные решения и действия, благодаря которым удалось победить лесопожарную ложь, были приняты при Лебедеве и Донском, без какого бы то ни было участия Валентика. Видимое сокращение масштабов лесопожарной лжи при Валентике произошло почти целиком благодаря процессам, начавшимся раньше - а уже при Валентике дальнейшее разрушение лесопожарной и в целом лесной лжи остановилось.
kizhi писал(а):
Стоило уйти первому и похоже ложь возвращается основанном на мнении каких-то экспертов:
https://tass.ru/obschestvo/6749800
И ничего, все молчат, трудно представить, какой был бы шум здесь на форуме, если такие инициативы появились при Валентике
Такой чепухи в отечественных средствах массовой информации и пропаганды очень много, и на ее на всю невозможно реагировать (и при Валентике ее тоже было много, и тоже на всю невозможно было реагировать). Если за этим последуют какие-то практически значимые решения - проекты НПА, например - тогда будем что-то с ними делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:40 

Сообщения: 3276

Шароглазов А.А. писал(а):
Эти так называемые «эксперты» стараются обосновать уменьшение площадей пожаров в информации для населения.

Редактор новостей писал(а):
Такой чепухи в отечественных средствах массовой информации и пропаганды очень много, и на ее на всю невозможно реагировать
Однако, как я понимаю, эти эксперты с этой чепухой совсем не последние спецы в лесных пожарах. Один - директор Центра лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов (Красноярск) Роман Котельников.
Второй - заместитель директора Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства Николай Коршунов.... ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:47 

Сообщения: 3276

А в интервью мне понравилось, что наконец-то (в отличие от времен Валентика) в Рослесхозе поняли, что чёрные лесорубы не будут лес поджигать, что бы своё чёрное дело скрыть. А вот если и поджигает кто, так тот кто заинтересован в дальнейшей законной санрубке
Цитата:
чтобы потом эти поврежденные деревья можно было заявить в санитарную рубку. Такие случаи могут быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Конечно, это выдающиеся специалисты по лесным пожарам, спору нет. Но говорят-то они не про то, как считать пожары, а про то, что "надо учить людей, которые работают с пресс-службами, а впоследствии со СМИ, правильно подавать информацию".

Ну научат людей, работающих с пресс-службами, подавать информацию так, чтобы она не казалась страшной. Что от этого изменится? Ну скажут сейчас жителям Эвенкии, что на самом деле горит не миллион с лишним гектаров лесных пожаров в Красноярском крае, а, например, десять тысяч гектаров кромок пожаров - им что от этого, легче станет, если уже несколько недель дышать нечем?

Максимум, чего можно добиться, перейдя на "успокаивающие" форматы представления информации о лесных пожарах - это того, что большинство людей просто перестанет верить официальной информации. А ведь а каждый роток не накинешь платок - будет и официальная информация утекать в традиционных форматах (о площади действующих пожаров), да и кроме официальных служб, найдется кому посчитать, сколько и где горит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 09:55 

Сообщения: 536
Откуда: МЛТИ 1987 г; ЦНИИМЭ 1990 г; Вологодская обл.

Редактор написал
Цитата:
но вообще это интервью просто приятно читать
.
Мне тоже чтение доставило удовольствие. И не потому что я все понял и со всем согласен. Надеюсь, что не только у меня укрепляется надежда на лучшее и не отдаленное будущее. Наш лесной Министр имеет смелость признать, что в лесу нынче нет хозяина и предлагает увеличить штаты инспекции. Разогнать то было просто. А теперь людей надо вновь привлечь, что проблема комплексная. И опять же про новую технику у Министра речь была. Так глядишь вместо БМП на военном заводе сделают боевой лесопожарный модуль. Хотя бы в двух вариантах - для патрулирования колесный и для тушения гусеничный. В конце концов мы держава, и не только обладаем, но и управляем крупнейшими в мире лесами площадями, и в том пример всем прочим можем показать, или просто мимо проходили, "примус починяем" и вообще случайно тут оказались.

PS из того же Мастер и Маргарита вспомнилось - " ..тушили правильно, сгорело полностью.."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 11:43 

Сообщения: 5

Выдающимся тем более должно быть известно, что горение происходит не только на кромке.. Теперь будем знать, чему возглавляемые ими институты собираются учить на курсах повышения квалификации.. Могут наверное предлагать пройденную огнем площадь выдавать не только за сутки, а за день к примеру или часов
Коллеги из мчс говорят, идею новых подходов учета площадей предлагет Кротов Н.С. заместитель руководителя Рослесхоза на совместных совещаниях


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 12:57 

Сообщения: 1740

Вот с подачи этих Романа Котельникова и Николая Коршунова и не тушат сейчас пожары. Польза огня для сибирской тайги, тушить пожары не надо, зоны контроля. Наука, Центр лесной пирологии. Авторитеты.
От населения жалкий лепет о гибнущей природе, исчезающих лесах. Это же ничто против слова Центра лесной пирологии.

«Выдающиеся специалисты по лесным пожарам, спору нет».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Шароглазов А.А. писал(а):
От населения жалкий лепет о гибнущей природе, исчезающих лесах. Это же ничто против слова Центра лесной пирологии.
А должно быть наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 15:50 

Сообщения: 1740

Что наоборот? Народ прав, и его глас должен быть могуч и влиятелен на власть? Тогда Центр лесной пирологии не прав, и должен заткнуться. Или прав Центр лесной пирологии, а народ не понимает всей сложности огненной науки? Тогда зачем правительство поддалось возмущению народа, и всё-таки изобразило подобие тушения безнадёжно распущенных пожаров? Если правы учёные, то причём здесь некомпетентный народ? На то и правительство, чтобы слушать специалистов и действовать правильно, рационально.
Хотя, если правы учёные из Центра лесной пирологии, они могли бы понятными народу словами разъяснить свою правоту. Но они пытаются, но не могут. Какой-то неубедительный лепет о существовании пород деревьев, способных произрастать только на пожарищах. Так что, ради этих пород сжигать всё живое? Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Где ясное изложение правоты учёных Центра лесной пирологии? Похоже, нет там ясности мысли. А что, если учёное мнение выдаётся в угоду власти? Везде люди, и все с людскими пороками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 15:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Шароглазов А.А. писал(а):
Что наоборот? Народ прав, и его глас должен быть могуч и влиятелен на власть?
Да, глас народа должен быть влиятелен. Как говорит Конституция, "единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" - поэтому мнение народа должно быть для власти решающим. Это, на мой взгляд, одна из аксиом развития современного мира. Вопрос, конечно, в том, как сделать это мнение более квалифицированным, профессиональным, основанным на реальных знаниях - но это следующий вопрос, отдельный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 19:24 

Сообщения: 5

Тем временем новая терминология начинает широко применяться по заниженным площадям пожаров

https://www.google.ru/amp/s/ria.ru/amp/ ... 32371.html

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d52216c ... m=newsfeed

https://m.news.yandex.ru/story/Ploshhad ... rom=rubric


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 25 авг 2019, 09:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100