Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 18:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33296

Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ о коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и единицу площади лесного участка, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310, на 2021-2023 годы. На этот раз министерство предлагает практически не менять ставки платы по сравнению с нынешним уровнем.

Согласно проекту, ставки платы за заготовку древесины должны применяться в 2021 году с коэффициентом 2,72 (это будет означать повышение на 3,8% по сравнению с уровнем 2020 года), в 2022 году – с коэффициентом 2,83, в 2023 году – с коэффициентом 2,94. Ставки платы за остальные лесные ресурсы должны применяться в 2021 году с коэффициентом 2,35 (это будет означать повышение на 4,0% по сравнению с уровнем 2020 года), в 2022 году – с коэффициентом 2,44, в 2023 году – с коэффициентом 2,54. Ссылка:

О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности


Напомним, что полтора месяца назад то же самое Минприроды России подготовило проект иного постановления Правительства РФ по этому же поводу, которым предусматривалось принципиально изменение системы платежей за лесные ресурсы, с их существенным (в разы) увеличением. Ссылка:

Минприроды подготовило проект радикального изменения системы платежей за лесные ресурсы


К какому варианту в конце концов склонится правительство - пока непонятно. Ни один из вариантов пока не кажется разумным: если принять новый вариант (минимальное повышение ставок) - то лесных доходов федерального бюджета так и не будет хватать, чтобы компенсировать хотя бы нынешние явно недостаточные расходы на лесное хозяйство и охрану лесов; а если радикально поменять всю систему лесных платежей по новым мутным и дискриминационным правилам - то многие лесные предприятия быстро прекратят свое существование. Какого-то промежуточного, не почти нулевого и не радикального, варианта повышения ставок пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 20:26 

Сообщения: 1139

Редактор новостей писал(а):
К какому варианту в конце концов склонится правительство - пока непонятно. Ни один из вариантов пока не кажется разумным:

Свободные рыночные цены и уход чиновников из бизнеса в лесном хозяйстве - единственно разумный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 20:38 

Сообщения: 1139

Редактор новостей писал(а):
если принять новый вариант (минимальное повышение ставок) - то лесных доходов федерального бюджета так и не будет хватать, чтобы компенсировать хотя бы нынешние явно недостаточные расходы на лесное хозяйство и охрану лесов;

При гос. монополии на леса, лесное хозяйство всегда будет иметь недостаточное финансирование. Сколько не дай - бюрократии всегда мало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 25 авг 2019, 10:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100