Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 13:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

На Восточном экономическом форуме, который должен пройти во Владивостоке 4-6 сентября 2019 года, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) собирается представить программу, предусматривающую строительство на Дальнем Востоке до шести новых целлюлозно-бумажных комбинатов с суммарной производительностью 5,5 - 6 миллионов тонн товарной целлюлозы в год. Ссылки:

АНО АПИ проводит в ДФО инвентаризацию лесов под инвестпроекты

На ВЭФе будет представлена программа по строительству деревообрабатывающих производств в ДФО

На Дальнем Востоке создается единый цифровой сервис управления лесными ресурсами Дальнего Востока


Пока проект этой программы недоступен; единственный новый комбинат, который прямо упоминается в материалах Минвостокразвития и Агентства прямых инвестиций - это ЦБК в городе Амурске производительностью в полмиллиона тонн сульфатной целлюлозы в год, в строительстве которого заинтересована китайская компания China Paper. Заявленный объем инвестиций в этот комбинат составляет полтора миллиарда долларов.


Идея строительства нескольких ЦБК на российском Дальнем Востоке, о которой пишут Минвостокразвития и Агентство прямых инвестиций, совершенно не реалистична. Если исходить из современной логики развития мировой целлюлозно-бумажной промышленности, то для создания хотя бы одного крупного ЦБК (с производительностью порядка миллиона тонн целлюлозы в год) нужна сырьевая база, позволяющая эффективно выращивать древесное сырье в необходимом для устойчивой работы такого комбината количестве (порядка пяти миллионов кубов в год) на удалении не более первых сотен километров от комбината, в основном до 150-200 км. Это означает, что в пределах экономически доступной сырьевой базы такого комбината необходимо обеспечить выращивание и заготовку древесины со средней интенсивностью, в зависимости от местных условий, по меньшей мере в 3-5 кубометров с гектара в год (особенно если продуктивные лесные земли занимают малую долю общей площади земель, что характерно для многих районов Дальнего Востока). То есть в современных условиях для эффективной работы такого комбината необходимы интенсивное лесное хозяйство и хорошая защищенность лесов от непроизводительных потерь, в частности, от пожаров, вредителей, болезней, незаконных рубок. В нашей стране, к сожалению, нет ни интенсивного лесного хозяйства (за редкими исключениями, нет даже просто лесного хозяйства), ни эффективной защиты лесов от непроизводительных потерь, охраны от пожаров, вредителей, болезней и воровства, и при нынешнем лесном законодательстве и нынешнем состоянии органов управления лесами развитие лесного хозяйства пока не представляется возможным. А большая часть территории Дальневосточного федерального округа в принципе не подходит для интенсивного лесовыращивания из-за суровых климатических условий, вечной мерзлоты и бездорожья.


Даже если исходить из логики развития целлюлозно-бумажной промышленности первой половины прошлого века, когда лес рассматривался прежде всего как природное месторождение древесины, а крупные комбинаты строились там, где накопленные запасы этой древесины наиболее велики - то Дальний Восток для развития этой промышленности совсем не подходит. Лесные ресурсы дальневосточной тайги уже катастрофически истощены и разорены как десятилетиями бесхозяйственных рубок (в южных районах с наиболее благоприятным для роста деревьев климатом и относительно развитой инфраструктурой), так и регулярными катастрофическими пожарами (практически повсеместно). Дальний Восток - это бывшее крупное месторождение древесины, в основном уничтоженное расточительным пользованием и пожарами. "На бумаге" ресурсы для развития крупных лесоперерабатывающих предприятий есть, но в жизни их практически нет, или же их остатки настолько малы и труднодоступны, что не могут обеспечить экономическое благополучие крупного предприятия. Наглядным примером того, что получается, если крупное перерабатывающее предприятие строить в расчете на "бумажные" ресурсы, является нынешняя ситуация на деревообрабатывающих предприятиях Аркаим и Азия-лес (а они далеко не такие крупные, как ЦБК-миллионник).


В общем, на один-два некрупных ЦБК лесных ресурсов Дальнего Востока еще может хватить, да и то не в нынешних условиях, а при гипотетически возможном развитии продуктивного лесного хозяйства на подходящих для этого землях - по меньшей мере лет через пятнадцать-двадцать. Но на крупные комбинаты - хоть один, хоть "до шести" - их точно не хватит ни сейчас, ни в обозримом будущем. Так что идея насчет строительства на Дальнем Востоке шести новых крупных ЦБК - это не более, чем пустая фантазия.



Потенциальный инвестор демонстрирует агентам по привлечению инвестиций средства,
которые он готов вложить в развитие лесного сектора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 22:38 

Сообщения: 1548
Откуда: Подмосковье

Бумага, изготовленная из "бумажных" ресурсов, которая будет существовать только "на бумаге". Сюрреализм какой-то... Зато экологично. :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 10:27 

Сообщения: 4

Не могу согласится с утверждением уважаемого редактора новостей, что проблемы Азия Лес вызваны недостаточным количеством лесных ресурсов (как и у Аркаима)... напротив, компании переданы неосвоенные лесные массивы севера Хабаровского края и дефицита в сырье она не испытывала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 11:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

То, что одной из непосредственных причин остановки этих производств весной 2019 года стала нехватка сырья, в той или иной мере официально признается. Вот хотя бы пара цитат из одного сообщения - просто первого попавшегося под руку (ссылка):

"именно проблемы с сырьём и стали причиной остановки производства в марте 2019 года" (про Азия Лес);

"в начале марта компания прекратила работу в связи с нехваткой сырья и денег" (про Аркаим).


То, что в их сырьевых базах числятся большие запасы спелых и перестойных хвойных лесов - еще не значит, что у них есть достаточные сырьевые ресурсы для долгосрочной экономически эффективной работы. И дело не только в том, что части спелых и перестойных насаждений, числящихся в древних материалах лесоустройства и в государственном лесном реестре, может не быть, но и в том, что товарность насаждений может быть очень низкой, и затраты на вывозку могут быть запредельно большими, и заготовка во многих случаях может быть только сезонной, и во многом другом. И все эти факторы в совокупности обеспечивают жесткий дефицит доступных и качественных лесных ресурсов. Думаю, что значительных перспектив для развития деревообработки в Хабаровском крае нет, и даже имеющиеся предприятия вряд ли получится сохранить именно из-за истощения сырьевых баз. Плюс пожары: при таком уровне охраны сибирских и дальневосточных лесов от огня, как сейчас (и Хабаровский край - не исключение), шансы сохранить даже оставшиеся лесные ресурсы или вырастить что-то новое - весьма призрачны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2019, 13:09 

Сообщения: 18

"управление лесными ресурсами" - это в принципе мания величия муравья
(ну, или стаи саранчи...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 02:41 

Сообщения: 26

ещё один релиз. В Российской Газете
https://rg.ru/2019/08/11/reg-dfo/na-dalnem-vostoke-poiavitsia-servis-upravleniia-lesami.html
1. Почему раньше нельзя было этого делать для своих инвесторов?
2. Почему принимаются такие меры для привлечения иностранных инвестиций?
3. Почему этим занимается сторонняя, непрофильная организация?
4. Эти "изыскания" ресурса и "улучшения" инвестиционного климата за деньги налогоплательщиков РФ?
5. Этот цифровой сервис будет общедоступным или закрытым - только для иностранных инвесторов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 07:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

Больше похоже на сказку. Ну или на инструмент для очковтирательства...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 00:29 

Сообщения: 662

Сужу очень вскользь, по сути только по этой новости:
Цитата:
интерактивный прототип цифровой платформы для лесной отрасли будет представлен на Восточном экономическом форуме.

Сколько уже было прототипов без основы (НСИ, модели ЛУ данных и так далее)? Много. Толку ноль от них. В каком у нас состоянии геопортал Рослесхоза? Аренда там раскрашена поквартально. Можно увидеть где взята в аренду, где - не взята. Толку без повыделки для потенциальных арендаторов? Ноль. Для принятия решений - толку ноль.

Цитата:
Вместо ручного и глазомерного методов и бумажных карт мы задействуем данные спутников и компьютерный анализ.

Ешкин кот, мы 15 лет занимаемся таксацией по LIDAR-у и всем прочим ДЗЗ - от Финляндии до Непала и стран Южной Америки. Знаем "почем рыбка" и что должно произойти в России на разных уровнях принятия решений, чтобы эти технологии можно было задействовать. Сейчас товарищ директор фонда задействует данные спутников... Я чумею, как все просто:) РЛИ на него нет!


Цитата:
государственный лесной реестр видит на четверть меньше леса, чем государственный реестр недвижимости. Расхождение составляет 257 миллионов гектаров, а это площадь Казахстана.

Ни одной агрегированной цифре верить с такого уровня нельзя. Пока цифры "поднимутся" с уровня лесничеств (или кто там бумажками лесоустроительной информации заведует снизу?) через ОИВ до ГЛР - там такие округления и трансформации... Денисов не даст соврать :)

К тому же причем тут вообще ЕГРН? На кадастре четверть земель лесного фода только поставлено официально (или половина), что товарищ сравнивает?

Цитата:
Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков предлагаем проводить открытые онлайн-аукционы

Так откройте повыделку, уже изобретать ничего не надо - у нас , например, готов "коробочный" сервис автоматизации работы с консолидированными ЛУ данными на уровень региона. С любыми интерфейсами. Только повыделка (какая - никакая, но повыделка) даст хоть какую-то основу для анализа потенциальным инвесторам или арендаторам.

Цитата:
"Мы проводим детальный анализ состояния лесов. В его рамках обновляются таксационные данные, включая информацию о возрасте, породном составе, полноте, запасах леса, а также инфраструктуре и гидрографии - факторах, определяющих возможности его экономического использования", - сообщил замглавы агентства Максим Дузь.

Исследование проводится в несколько этапов. На первом формируется цифровая основа по материалам существующего лесоустройства. На втором этапе, по данным космических и аэросъемок, эта информация обновляется.


Ничего, что даже ОИВ очень большого края на Дальнем востоке не имеет комбинации из наипоследнейших таксационных данных в виде ТО и хотя бы актуальных под это ТО геометрий выделов. Ну, чтобы вообще какая-то основа была начинать анализ или хотя бы сформировать эту цифровую основу. Так и представил добрый дальневосточный филиал РЛИ, поделившийся с авторами своими лесоустроительными базами данных.

Все-таки какое безумство заложено в последней цитате... Я таки надеюсь, что это просто "отсебятина", почему то уверен, что структуры РЛХ или РЛИ не имеют отношения к этой отсебятине (иначе это уже ниже дна). Поэтому просто жалко миллионов, которые выкинут.

У меня тут ветка открыта, где идет набор добровольцев осваивать основы автоматизации лесного хозяйства. Буду готовить кадры для лесоустройства будущего, которые сделают все как надо, когда придет время:)
Несколько штрихов к портрету лесоустройства, забытого государством

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 10:22 

Сообщения: 3356

vitalus писал(а):
Сужу очень вскользь, по сути только по этой новости:
Цитата:
интерактивный прототип цифровой платформы для лесной отрасли будет представлен на Восточном экономическом форуме.

Сколько уже было прототипов без основы (НСИ, модели ЛУ данных и так далее)? Много. Толку ноль от них. В каком у нас состоянии геопортал Рослесхоза? Аренда там раскрашена поквартально.
Вот что-нибудь типа этой, с позволения сказать, интерактивной карты и представят. Типа - это у них уже задел есть. Ну может, быть на пару участковых лесничеств разукрасят более подробно. И то, вряд ли. Или что-то вроде поделки фонда дикой природы.
http://kpk-dv.ru/kontakty/12
Цитата:
Интерактивные карты лесных ресурсов Приморского, Хабаровского краев и Еврейской автономной области: карты лесов Дальнего Востока стали доступны через Интернет.
Только, что-то не очень-то они и доступны нынче. Закинули это дело. Премии получили, оно и хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 11:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

vitalus писал(а):
Ничего, что даже ОИВ очень большого края на Дальнем востоке не имеет комбинации из наипоследнейших таксационных данных в виде ТО и хотя бы актуальных под это ТО геометрий выделов. Ну, чтобы вообще какая-то основа была начинать анализ или хотя бы сформировать эту цифровую основу.
Если бы хотя бы такая информация была - быстрее бы стало понятно, что ресурсов для строительства шести новых ЦБК на Дальнем Востоке нет и быть не может. А когда такой информации нет, а есть только информационный компост из ГЛР - можно годами фантазировать о чем угодно. Думаю, что пока бюджет платит за фантазии - никакой реальной информационной основы для анализа лесных ресурсов Дальнего Востока у государства не появится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 16 дек 2019, 16:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ZhitelO2 и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100