Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 13:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33242

8 августа 2019 года Правительство РФ рассмотрело на своем заседании вопрос о выделении дополнительных денег "на финансирование мероприятий по тушению лесных пожаров на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов". По предварительной информации, принято решение о выделении примерно шести миллиардов рублей сверх того, что уже было предусмотрено бюджетом 2019 года. Деньги должны быть выделены Рослесхозу, Минобороны и МЧС; какая-то их часть по линии Рослесхоза, видимо, прямо или косвенно перепадет субъектам РФ.

По всей видимости, основная часть выделенных денег уйдет на покрытие расходов, связанных с применением тяжелых самолетов-танкеров Минобороны и МЧС - то есть фактически не столько на тушение самих пожаров, сколько на психотерапевтические мероприятия по успокаиванию населения сильно пострадавших от огня регионов. На нынешнем этапе развития катастрофических лесных пожаров - когда все в дыму, наземные силы истощены и почти исчерпаны, а протяженность кромок горящих пожаров исчисляется тысячами километров) - применение самолетов-танкеров малоэффективно, и может помочь лишь в отдельных частных случаях, почти никак не влияющих на общую ситуацию с лесными пожарами. Но стоят эти психотерапевтические меры несравнимо дороже нормальной работы специализированных лесопожарных служб.

Чтобы ситуация с лесными пожарами улучшилась хотя бы в будущем, деньги нужно выделять не тогда, когда все горит и пожары уже полностью вышли из-под контроля, а заранее, когда катастрофу еще можно предотвратить. Если бы те же самые шесть миллиардов рублей были выделены в начале года лесопожарным службам Красноярского края, Иркутской области и Якутии, значительной части нынешних катастрофических лесных пожаров могло бы просто не быть. Разумеется, одних лишь денег для этого недостаточно - нужно еще многое поменять в законодательстве и в устройстве органов управления лесами. Но без денег обеспечить реальную охрану лесов от огня все равно не получится, и эти деньги нужно выделять заранее, а не на пике пожарной катастрофы.

Напоминаем: по действующему законодательству проект федерального бюджета на следующий год должен быть внесен в Государственную Думу не позднее 1 октября. Если в этом проекте будут заложены примерно такие же лесные субвенции, как сейчас - это станет гарантией развития очередной крупной лесопожарной катастрофы в российской тайге уже в самом ближайшем будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 09:57 

Сообщения: 83

Зато на футбольные стадионы выделили 16,8 млрд. руб. Соответствующее постановление подписал Медведев. Насколько важнее пожаротушения в лесах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 10:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33242

Его логику можно понять: по поводу лесных пожаров люди переживают максимум пару месяцев в году, да и то не ежегодно - а футболизмом болеют круглогодичо. И за удачный чемпионат ему почти все, что угодно, простят, даже если просто так не забудут. А связи между тем, что каждый год огромные деньги тратятся на развлечения и вообще на ерунду, и тем, что каждый год на охрану лесов денег не хватает, абсолютное большинство людей просто не видит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 авг 2019, 02:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexanderChibidin и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100