Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 21:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

В ближайшие несколько дней в северной части Байкальской природной территории, в среднем и нижнем Приангарье и в Эвенкии ожидается резкое ухудшение ситуации с лесными пожарами. Это приведет не только к гибели новых больших площадей лесов, но и к опасному для здоровья и жизни людей задымлению многих населенных пунктов. В зоне наиболее сильного задымления могут оказаться города Братск, Усть-Илимск, поселки Богучаны, Кодинск, Чемдальск, Ванавара, Новая Игирма и многие другие (жители которых уже в течение долгого времени страдают от дыма).

Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами и задымлением на этой территории (мозаика космоснимков VIIRS от 6 августа 2019 года с наложенными термоточками - местами интенсивного горения, и с границами регионов):




По большей части этой горящей территории прогноз погоды на ближайшие три-четыре дня - крайне неблагоприятный с точки зрения развития пожаров: жаркая (до +32 градусов днем), сухая (вообще без осадков) и ветреная погода, и только после этого местами дожди. При таких условиях и при таких площадях действующих лесных пожаров справиться с ними имеющимися в регионах силами, да и вообще всеми силами, какие есть в нашей стране, невозможно - горящие площади неизбежно будут расти, и справиться с огнем теперь помогут только сильные дожди или снег. Главная задача, которую сейчас должны решать лесные пожарные - это не позволить огню перекинуться на населенные пункты, важнейшие объекты инфраструктуры, и на самые ценные в природном или социальном отношении леса. А для того, чтобы уменьшить риск повторения таких ситуаций в будущем - нужны системные изменения на федеральном уровне: радикальное увеличение расходов государства на охрану лесов, сокращение тех территорий, где пожары с самого начала разрешается не тушить (так называемых "зон контроля"), и в целом возвращение здравого смысла в систему государственного управления лесами.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала года, составила, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, 13,4 миллиона гектаров. Площадь действующих сейчас лесных пожаров по этим данным составляет 4,5 миллиона гектаров - за последние сутки (с утра 5 августа по утро 6 августа) она увеличилась на 3,6 процента. Основные площади действующих лесных пожаров приходятся сейчас на Якутию (42%), Красноярский край (28%), Иркутскую область (26%). В ближайшие дни наибольший прирост площадей лесных пожаров ожидается в Красноярском крае и Иркутской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 01:12 

Сообщения: 1738

Жуткая картина. Однако даже такие катастрофы вполне поддаются тушению. Все эти пожары угасают ночью. Если люди выходят рано утром на кромку пожара, рассредотачиваются по 100 метров кромки на человека, и каждый дотушивает свой участок, не позволяет ему загореться пламенем, то в течении дня участок тушения становится гарантированно ликвидированным.
100 человек таким образом легко удерживают и полностью ликвидируют 10 км кромки пожара. А это весьма существенно.
Были бы люди и желание работать у людей, было бы желание у руководства действительно тушить пожары, а не составлять лживую информацию об успехах в тушении. Все пожары горят только по одной причине - если их не тушат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 07:10 

Сообщения: 48

Цитата:
Однако даже такие катастрофы вполне поддаются тушению. Все эти пожары угасают ночью. Если люди выходят рано утром на кромку пожара, рассредотачиваются по 100 метров кромки на человека, и каждый дотушивает свой участок, не позволяет ему загореться пламенем, то в течении дня участок тушения становится гарантированно ликвидированным.
100 человек таким образом легко удерживают и полностью ликвидируют 10 км кромки пожара. А это весьма существенно.


А теперь простая арифметика, из личного опыта, пожар 1200 га, протяженность кромки составила более 30 км. Это только на этот пожар понадобиться 300 человек, из вашей логики.
Сейчас к Красноярском края горит более 1 млн. га, берем абстрактно 1 200 000 га, т.е. в тысячу раз больше моего примера. Следовательно чтобы потушить и окараулить эти пожары нужно 300 000 человек.....
Даже если начать работать с рассветом, в 4 утра, до момента, когда пригреет солнце и пожар "поднимется" около 10-11 часов, один человек не сможет отработать 100 м кромки по лесу, кто копал минполосу вручную, тот знает. И как только пожар "поднялся" считай, что вся работа на кромке, насмарку, и завтра начинай с нуля.
Для справки, на Севере, толщина мохового покрова достигает 30-40 см.
Кстати, из последних новостей минобороны отчитались, что ликвидировали все очаги открытого горения в зоне работы авиации минобороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 07:24 

Сообщения: 2916
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Может быть не надо было ждать месяцами, пока разгориться на миллионы га?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 08:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Справедливый писал(а):
Кстати, из последних новостей минобороны отчитались, что ликвидировали все очаги открытого горения в зоне работы авиации минобороны.
Осталось только понять, где находится эта "зона работы авиации Минобороны", и какие именно пожары были потушены. Может быть, это какие-то специальные оборонные пожары, которые не видны обычным глазом, не выдяют тепла и дыма, и не фиксируются системами дистанционного наблюдения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 10:58 

Сообщения: 48

БРОННИКОВ писал(а):
Может быть не надо было ждать месяцами, пока разгориться на миллионы га?


Хорошо рассуждать, когда не представляешь, что такое участковое лесничество пол миллиона га. ИСДМ-Рослесхоз пожары обнаруживает на площади от 5 га, пусть даже от 1 га.
От пожаров до ближайшего аэродрома не менее 200 км, час полета на Ми-8 в одну сторону. Пока обнаружили, пока собрались, в итеге в первый день на пожар вертолет, в лучшем случае прилетит один раз, с двумя группами десантников (10-12 человек). Пожар в это время не ждет, он увеличивается, и даже если в идеале людей закинули на него при площади в 3-5 га, что можно сделать в тайге, при +35, без дорог, с одними лопатами и бензопилой, в лучшем случае поймать один "язык".
Во времена когда десантники применяли взрывчатку, не для показухи, как сейчас, а когда она реально была на авиаотделениях и ее использовали тоннами, одна группа из 5-6 человек прокладывала до 10 км мин.полос за день (шириной не менее метра) А сейчас, в ручную, не более 500-700 м. в лучшем случае. Вот вам и оперативность и производительность. Запретили взрывчатку- увеличьте штат десантников и парашютистов, в 10-12 раз вот и будет вам счастье.
При таких раскладах численность Красноярского лесопожарного центра, должна составлять, не 1 000 человек, а 10 000-12 000 чел. Когда Государство сможет обеспечить такую численность лесных пожарных, тогда можно и Уголовные дела заводить, а пока это просто поиск стрелочников.....
У меня все.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 11:26 

Сообщения: 2916
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А может на миллионы гектаров разгорелось не там, где тушили, а в зонах контроля?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 12:01 

Сообщения: 48

БРОННИКОВ писал(а):
А может на миллионы гектаров разгорелось не там, где тушили, а в зонах контроля?


Я почему это зону выделили, просто из-за того, что лень тушить??? или из-за того, что денег на эту территорию не хватает???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 14:48 

Сообщения: 1738

Зону выделили именно потому, что лень тушить. И жалко денег. Деньги очень нужны отдельным личностям на кучерявую жизнь. И лень матушка, которая в людях от природы, здесь очень кстати. Люди, которых не заставляют работать, не работают. Руководство людей доказывает, что работать невозможно, бесполезно, без увеличения затрат ничего не улучшится. Затраты увеличивают, но вовсе не на реальное тушение пожаров. На увеличение «распила» пожарных затрат. А люди как не работали, так и не работают. Своим поведением обеспечивают дальнейшее увеличение затрат. Так всё и крутится своим ходом. На природу и пожары всем наплевать. Бабло в свои карманы важнее.
Нормативы тушения пожаров давно разработаны. Вполне реальные. Вовсе не 100 метров на человека в сутки. 100 метров на человека за 3 часа. Для профессиональных пожарных. Если бы люди работали, они бы этот норматив выполняли. Но разве кому надо, чтобы люди работали?
И когда люди встают на кромке по одному человеку на 100 метрах, они в первую очередь не дают кромке гореть. И до 12 часов, и всю остальную половину дня. Окараулить дымящуюся кромку можно даже без окапывания, если возгорания тушат, ничего и не разгорается. Метод успешно применялся с мобилизованными рабочими, вообще не пожарными. И лично мной, и другими инструкторами. 10 человек на километр. 30 человек на 3 км. И ничего не горит весь день. Парашютисты проходили кромку с дотушиванием на ликвидацию. И за 2-3 дня тушились весьма крупные пожары, на километры в поперечнике.
В нашем районе 3 и 2 года назад тушились пожары в 2000 гектаров. По официальной опубликованной в местной газете информации. В жару и ветер. Каждый в течение недели. В кедровнике. И всё-таки потушили. Работать надо, а не говорить, что тушить бесполезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 17:30 

Сообщения: 1738

Справедливый:
«Во времена когда десантники применяли взрывчатку…. тоннами, одна группа из 5-6 человек прокладывала до 10 км мин.полос за день (шириной не менее метра)»

Да будет вам известно, «Справедливый», что взрывчатки требовалось 1 кг на 1 метр (длины мин.полосы). 1 тонна на км, на 10 км – 10 тонн. Что это за 5-6 человек, способных разнести 10 тонн на 10 км, растянуть в линию, успеть взорвать до прихода огня, и всё это за один день? Физически невозможно. Максимум группа в 5-6 человек могла справиться с 500 кг взрывчатки. Полоса 500 метров, никак не больше. Да и доставляли взрывчатку на пожары максимальным количеством 500 кг в одно место. И даже эту взрывчатку перетаскать от места выгрузки на кромку – семь потов сойдёт. Больше 20 кг один человек не нёс. 5 человек – несут 100 кг. В дальнейших подсчётах уже смысла нет. Ясно, что взрывчатка вовсе не панацея в тушении.

Круто облажался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 18:57 

Сообщения: 48

Шароглазов А.А. писал(а):
Круто облажался.


А известно ли вам, что взрывчатка не складывалась под ель, а в мешка сбрасывалась с вертолета по линии предполагаемый минполосы, на расстоянии приблизительно равной длине шнура. В таком случае, нет необходимости таскать тонны взрывчатки на себе, ее нужно только достать и соединить.

Хотя, можете и дальше верить в то, что лопатой минполосу копать быстрее и качественнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 19:09 

Сообщения: 48

Шароглазов А.А. писал(а):
И за 2-3 дня тушились весьма крупные пожары, на километры в поперечнике.
В нашем районе 3 и 2 года назад тушились пожары в 2000 гектаров. По официальной опубликованной в местной газете информации. В жару и ветер. Каждый в течение недели. В кедровнике. И всё-таки потушили. Работать надо, а не говорить, что тушить бесполезно.


Позвольте уточни и сколько же было задействовано сил и средств на тушении каждого пожара, и какая удаленность этих пожаров он ближайшей дороги???

Судя по вашим описанием, километр в поперечники: это кромка не менее 5 км, то есть 50 человек на пожар, если есть столько людей значит есть возможность их доставить, и скорее всего наземно, следовательно: 10-15 пожарных машин, 3-5 бульдозеров.... красота, что так не тушить.

Поправьте если я не прав, хотя людей могло быть и гораздо больше......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2019, 19:37 

Сообщения: 2916
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Пожарная машина - достаточно бесполезная штука на лесном пожаре, если расстояние по лесной дороге больше 10 км. Пока она курсирует туда-сюда за водой....
А если рядом (хотя бы в 1 километре от пожара) есть водоем, то никакая пожарка в принципе не нужна. Трактор с коловратом или мотопомпа сразу решает вопрос с бесперебойной подачей воды на кромку.
А если рядом нет водоема, то всё. Только грунт. Лопаты, бульдозер, взрывы. (сразу скажу, ни разу не взрывал, кто ж гражданским бонбу доверит:)) )
Поэтому большинство пожаров тушили только пешеходы с лопатами и трактора. Вода на тушении - это вообще редкое счастье и удача.
Если есть на пожаре вода - и ты его распустил... то вопросов о причине возрастания площади горения никогда не возникало - тунеядцы. Других причин нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 01:52 

Сообщения: 1738

Справедливый.
Да хоть как раскидывай взрывчатку, 10 км одной группой никак не взорвать.
Загнул не подумав, чего уж теперь разгибать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 04:51 

Сообщения: 48

Шароглазов А.А. писал(а):
Справедливый.
Да хоть как раскидывай взрывчатку, 10 км одной группой никак не взорвать.
Загнул не подумав, чего уж теперь разгибать.


https://www.youtube.com/watch?v=JhMW-pl3Rxw

Эффективность тушения увеличивается в шесть раз, это не я придумал. Суть моего первого сообщения была именно в том, что раз запретили взрывчатку, необходимо увеличить численность, ну не в 10 раз, согласен, давайте сойдемся на 6-ти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 06:54 

Сообщения: 2916
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Вон оно чё. Это не Справедливый придумал.
Это в ролике рекламном придумали. С квадрокоптерами и бравурной музычкой.
Некоторые люди до сих пор верят в рекламные ролики на ютубе. :)))
"Азино" три топора - тоже верите и деньги переводите ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 08:41 

Сообщения: 48

БРОННИКОВ писал(а):
Вон оно чё. Это не Справедливый придумал.
Это в ролике рекламном придумали. С квадрокоптерами и бравурной музычкой.
Некоторые люди до сих пор верят в рекламные ролики на ютубе. :)))
"Азино" три топора - тоже верите и деньги переводите ?


К сожалению, советских хроник на ютубе нет. Может Редактор данного форума покопается в архивах, и сможет чем нибудь помочь.

Ваши позиция мне ясна, обсуждать больше нечего.
Военные-молодцы, МЧС-герои, лопатой можно прокатать гораздо больше, чем взрывчаткой, зоны контроля нужно отменить. Если вертолет не может долететь до пожара, в связи с ограниченностью дальности полета, пусть люди пешком идут. Нечего тунеядничать, их ведь нечто не ограничивает, пешком ведь можно до Карского моря дойти и обратно....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 13:35 

Сообщения: 2916
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Справедливый писал(а):
Ваши позиция мне ясна, обсуждать больше нечего.
Военные-молодцы, МЧС-герои, лопатой можно прокатать гораздо больше, чем взрывчаткой,

Эту позицию вы тоже из роликов узнали?
Если потрудитесь прочитать написанное мною - то обнаружите что всё с точностью до наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 22:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100