Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2019, 12:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

Вечером 4 августа 2019 года (или ранним утром 5 августа по сибирскому времени) Минобороны России сообщило, что "за четыре дня работы авиации Минобороны России в Красноярском крае и Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 тысячи гектаров". В этом же сообщении говорится, что "авиационная группировка Минобороны России в составе 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованных специальными водосливными устройствами, приступила к тушению пожаров в Красноярском крае с 1 августа". Ссылка:

Авиация Минобороны России за четыре дня ликвидировала лесные пожары на площади 753 тысячи гектаров


Поскольку это совершенно фантастический результат, и ранее ничего подобного в мировой практике тушения лесных пожаров никому достигать не удавалось, сравним его с данными ФБУ "Авиалесоохрана" за тот же период времени. ФБУ "Авиалесоохрана" - это подведомственное Рослесхозу учреждение, отвечающее на федеральном уровне почти за все, что связано с охраной лесов от огня, в том числе за работу системы мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, контроль за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, работу федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, профессиональное образование в области тушения лесных пожаров, лесопожарную аналитику, отчетность и статистику, и т.д. До принятия Лесного кодекса РФ 2006 года Авиалесоохрана входила в число сильнейших лесопожарных служб мира; сейчас ФБУ "Авиалесоохрана" представляет собой центральную базу этой бывшей службы, и сравнительно небольшой (около 750 человек) рассредоточенный по регионам России федеральный резерв лесных пожарных. В общем, несмотря на тяжелейшие последствия разрушительных лесных реформ последних двух десятилетий, ФБУ "Авиалесоохрана" представляет собой главный центр лесопожарных знаний, опыта и информации в стране. ФБУ "Авиалесоохрана" ежедневно публикует официальные лесопожарные сводки, основанные на информации региональных диспетчерских служб, а также формирует всю российскую официальную лесопожарную статистику.


Вот что сообщает ФБУ "Авиалесоохрана" об успехах в тушении лесных пожаров за период с 1 по 4 августа 2019 года включительно (это успехи всех, кто участвует в работе по тушению лесных пожаров):

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 01.08.2019 в России ликвидировано 25 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 6 866 га" (ссылка).

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 02.08.2019 в России ликвидировано 22 лесных пожара на площади 2 818 га" (ссылка).

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 03.08.2019 в России ликвидирован 31 лесной пожар на площади 217 га" (ссылка).

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 04.08.2019 в России ликвидировано 32 лесных пожара на площади 10 838 га" (ссылка).

Количество людей и техники, задействованных в тушении лесных пожаров, по данным Авиалесоохраны немного разное в разные дни, но вот последние данные: "На тушении лесных пожаров задействовано 3 736 человек, 427 единиц техники. На авиамониторинге – 38 воздушных судов, на тушении – 49 воздушных судов" (см. последнюю ссылку выше).


В итоге получается следующее.

По данным Авиалесоохраны, всем силам, задействованным в тушении лесных пожаров в России, с использованием 87 воздушных судов, за четыре дня с 1 по 4 августа 2019 года включительно, удалось потушить лесные пожары общей площадью 20,7 тыс. га (при этом костяк этих сил составляют профессиональные лесные пожарные из региональных лесопожарных центров и других лесохозяйственных организаций, а также из федерального резерва самой Авиалесоохраны).

А по данным Минобороны, одной только его авиационной группировке, задействованной в тушении лесных пожаров в двух регионах России, с использованием 20 воздушных судов, за четыре дня с 1 по 4 августа 2019 года включительно, удалось потушить лесные пожары общей площадью 753 тыс. га (при этом, даже если экипажи этих воздушных судов имеют специальную подготовку для тушения лесных пожаров, эта работа не является для них основной и постоянной).


Реальная ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих регионах России - Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия), как и в целом в стране, за последние дни действительно существенно улучшилась. Но улучшение это произошло главным образом благодаря прошедшим во многих горящих районах дождям, которые потушили или приостановили разрастание части пожаров, а там, где пожары тушат - помогли лесным пожарным. Графики внизу показывают, как менялись усредненные количества термоточек (для каждой даты - за эту дату и предшествующие девять дней) по территории России в 2019 году (красная линия) и в среднем за 2002-2018 гг. (голубая линия) до 4 августа включительно:




Самостоятельно получить аналогичные сравнения по субъектам РФ или по России за другие периоды можно здесь:

Термоточки по России и субъектам РФ


К сожалению, для многих горящих районов это улучшение - лишь временное. В наиболее горящих районах севера Красноярского края и Иркутской области погода опять поменялась, и в ближайшие дни там ожидается новый рост пожарной опасности и площадей лесных пожаров. Вот так выглядит там ситуация с пожарами и задымлением сейчас (мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными термоточками за день):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2019, 20:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 102

А как же "Лесопожарная ложь от АЛО", Вы ж всегда говорите что они врут, может они опять врут? ))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 08:26 

Сообщения: 3356

Похоже, теперь Минобороны не до лесных пожаров. Впрочем, они уже почти всё потушили. ;) Осталось чуть-чуть.
Это что же там за арсенал такой в Ачинске, что после взрывов людей начали эвакуировать?
Кажется, всё уже взорвалось....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 10:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

momo писал(а):
А как же "Лесопожарная ложь от АЛО", Вы ж всегда говорите что они врут, может они опять врут? ))))
Когда Авиалесоохрана врет (например, публикует недостоверную или заведомо несоответствующую действительности информацию о тех или иных лесных пожарах) - я так об этом и пишу, даже если на меня потом за это долго обижаются. Но, во-первых, сейчас данные Авиалесоохраны о ситуации с лесными пожарами вполне адекватны (расхождения с реальностью есть, но не критичные), и во-вторых, по сравнению с МЧС и Минобороны в части борьбы с лесными пожарами Авиалесоохрана - это практически эталон честности и профессионализма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 10:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

Денисов писал(а):
Это что же там за арсенал такой в Ачинске, что после взрывов людей начали эвакуировать?
Этим они сами не хвастаются. РБК сообщает со ссылкой на Минобороны, что виноват "человеческий фактор", а эвакуировали по состоянию на утро 6 августа уже шестнадцать тысяч человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 12:16 

Сообщения: 3356

Редактор новостей писал(а):
РБК сообщает со ссылкой на Минобороны, что виноват "человеческий фактор"
Конечно человеческий фактор. Кто же ещё мог подорвать арсенал, кроме "человеческого фактора".
Редактор новостей писал(а):
а эвакуировали по состоянию на утро 6 августа уже шестнадцать тысяч человек.
Удивляет, что после взрывов эвакуируют. Значит ещё взрывов ждут, более мощных? Таких, что город может снести. Или у них там не просто снаряды, а чем-то "хорошим" заряжены?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 19:24 

Сообщения: 127
Откуда: оттуда

https://news.ru/obshestvo/aviaciya-mino ... -pozharov/
Пожар стой раз два!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 09:12 

Сообщения: 3356

"Порадовало" сообщение Минобороны, что второй раз арсенал у них подорвался из-за сухих гроз. А что, леса же загораются от гроз, а чем арсенал хуже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 09:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34102

Одно слово - сказочники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 16 дек 2019, 16:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100