Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг 2019, 14:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Благодаря прошедшим за последние дни в некоторых наиболее горящих районах Восточной Сибири дождям ситуация с лесными пожарами там улучшилась - ежедневный прирост пройденных огнем площадей сократился в разы, какая-то часть пожаров потухла естественным образом, какую-то, воспользовавшись благоприятной ситуацией, смогли ликвидировать лесные пожарные и другие привлеченные к тушению люди.

Количество термоточек все еще существенно превышает среднемноголетние значения, но все-таки в последние дни оно явно пошло на убыль. Графики внизу показывают, как менялись усредненные количества термоточек (для каждой даты - за эту дату и предшествующие девять дней) по территории России в 2019 году (красная линия) и в среднем за 2002-2018 гг. (голубая линия) до 3 августа включительно:




Самостоятельно получить аналогичные сравнения по субъектам РФ или по России за другие периоды можно здесь:

Термоточки по России и субъектам РФ


В настоящее время самое крупные и массовые лесные пожары продолжают действовать в северных районах Республики Саха (Якутия) и в смежных районах Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха; кроме того, отдельная группа крупных лесных пожаров действует на северо-западе Забайкальского края и в прилегающей части Бурятии.

Космоснимок VIIRS за 4 августа 2019 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день на горящие районы севера Якутии:




Космоснимок VIIRS за 4 августа 2019 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день на горящие районы Красноярского края, Иркутской области, запада Якутии, Бурятии и Забайкалья:




К сожалению, это улучшение в сопредельных частях Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) - вероятнее всего, временное. Самые большие площади горящих лесов в этих регионах приходятся на так называемые "зоны контроля", где пожары разрешается не тушить - а поскольку денег на тушение всех лесных пожаров у регионов заведомо нет, решения об отказе от тушения пожаров в этих зонах принимаются почти автоматом. В результате пожары разрослись уже до таких масштабов, что справиться с ними без помощи сильных дождей или снега уже невозможно, даже если собрать в этой части России все силы страны. Дальнейшее развитие этих пожаров будет практически целиком зависеть от погодных условий, а прогноз погоды по этой территории (нижнему Приангарью, Эвенкии, северу Иркутской области) на ближайшие дни очень неблагоприятный. Ожидается жаркая и сухая погода, которая, скорее всего, приведет к новому росту пожаров. Повторится ли сильное задымление густонаселенных районов и крупных городов юга Сибири - будет зависеть от направления ветра; во второй половине следующей недели оно вполне возможно.


Реалисты и фантазеры

Просто интересное сравнение того, как отчитываются об успехах в тушении лесных пожаров разные ведомства.

ФБУ "Авиалесоохрана" - подведомственное Федеральной службе лесного хозяйства учреждение, отвечающее на федеральном уровне почти за все, что связано с охраной лесов от пожаров:

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 01.08.2019 в России ликвидировано 25 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 6 866 га" (ссылка).

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 02.08.2019 в России ликвидировано 22 лесных пожара на площади 2 818 га" (ссылка).

"По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 03.08.2019 в России ликвидирован 31 лесной пожар на площади 217 га" (ссылка).

Таким образом, по данным ФБУ "Авиалесоохрана" и региональных диспетчерских служб, всего за период с 1 по 3 августа 2019 года включительно в России силами всех участвующих в борьбе с огнем людей и организаций потушены 78 лесных пожаров общей площадью 9901 гектар.


Министерство обороны Российской Федерации, возглавляемое сейчас бывшим министром МЧС С.К.Шойгу:

"Более 450 тысяч гектаров из 1 млн 100 тысяч общей площади зоны неконтролируемого распространения огня затушено авиацией Минобороны России с 1 по 3 августа 2019 г. В Красноярском крае и Иркутской области группировкой Минобороны России ликвидировано 116 крупных лесных пожаров" (ссылка).

Таким образом, по данным Министерства обороны Российской Федерации, всего за период с 1 по 3 августа 2019 года включительно в России силами одной только группировки Минобороны потушены 116 лесных пожаров общей площадью более 450 тысяч гектаров.


В годы, когда С.К.Шойгу руководил Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), название этого министерства среди профессиональных лесных пожарных и вообще работников леса расшифровывалось как "Министерство Чудесных Сказок". Для Минобороны пока аналогичной расшифровки не придумали.


Пожар-именинник

Примерно сейчас пожару, действующему на одной из самых крупных в мире свалок древесных отходов вблизи города Усть-Кут Иркутской области, исполняется пять лет. Точная дата возникновения этого пожара неизвестна - предположительно, он возник в августе 2014 года, и с тех пор действует непрерывно - как минимум дымит, иногда разгорается открытым огнем. Вот так он выглядит на космоснимке Sentinel 2 за 4 августа 2019 года - виден дым, идущий со свалки ровно в сторону жилых массивов Усть-Кута (а рядом с этой горящей свалкой строится гигантский газоперерабатывающий комплекс - видимо, это какая-то новая мода в области пожарной безопасности):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 23:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100