Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 07:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34061

Авиалесоохрана подготовила и опубликовала прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на август 2019 года. Точность таких долгосрочных прогнозов обычно не очень высока, но все-таки какое-то представление о том, где ждать беды, они дают. Согласно прогнозу, пожарная опасность выше среднемноголетнего уровня ожидается, в частности, в смежных частях Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) - то есть как раз там, где сейчас действуют самые крупные и многочисленные лесные пожары. Кроме того, повышенная пожарная опасность ожидается в Ленинградской области и смежных частях соседних регионов - там есть риск развития крупных торфяных пожаров, поскольку некоторые торфяники, по сложившейся в регионе многолетней традиции, в Ленобласти горят с весны. Особо отметим, что даже прогрозируемая пожарная опасность на уровне среднемноголетних значений (то, что на схеме показано зеленым цветом) - это еще не повод расслабиться: на август в нашей стране приходится традиционный пик летних лесных пожаров, и для многих регионов даже среднемноголетний уровень может означать среднюю или высокую пожарную опасность.

Прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на август 2019 года от ФБУ "Авиалесоохрана" (ссылка):




Пока, судя по количеству термоточек системы FIRMS по снимкам MODIS (абсолютное большинство которых соответствует зонам интенсивного горения пожаров на природных территориях), масштабы лесных пожаров сейчас прмерно вдвое превышают среднемноголетний (за весь период, для которого есть полностью сравнимые данные, т.е. с 2002 по 2018 гг. включительно) уровень. Графики внизу показывают, как менялись усредненные количества термоточек (для каждой даты - за эту дату и предшествующие девять дней) по территории России в 2019 году (красная линия) и в среднем за 2002-2018 гг. (голубая линия) до 2 августа включительно. Падение количества термоточек в первых числах августа 2019 года связано с изменившейся погодой в части наиболее горящих районов Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) - местами прошли дожди, потушившие часть пожаров и снизившие интенсивность распространения остальных. Но это затишье, скорее всего, временное, и весьма относительное.




Самостоятельно получить аналогичные сравнения по субъектам РФ или по России за другие периоды можно здесь:

Термоточки по России и субъектам РФ


По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров 3 августа 2019 года превысила четыре миллиона гектаров (на утро 3 августа - 4050 тыс. га), при этом общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, согласно этим же данным составила 12,8 млн. га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 20:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100