Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Санитарные и псевдо-санитарные рубки
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 20:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34060

Прокуратура Алтайского края сообщает о возбуждении двух уголовных дел в связи с санитарными рубками в Горно-Колыванском лесничестве Алтайского края - по статьям 260 ("Незаконная рубка лесных насаждений") и 158 ("Кража") Уголовного кодекса РФ. Насколько известно, санитарные рубки были назначены в связи с поражением лесов полиграфом уссурийским - опасным инвазивным (чужеродным, способным к неконтролируемому распространению) вредителем, который был впервые обнаружен в южных регионах Сибири в 2008 году. Из-за опасности массового распространения полиграфа по всей южной и средней Сибири в первые годы к санрубкам, назначаемым по этому вредителю, сформировалось специфическое отношение - что цель (подавление его очагов) оправдывает любые средства (рубки без реального учета целевого назначения лесов, категорий защитности, ООПТ и т.д.). Предотвратить распространение полиграфа не получилось, но отношение к санрубкам, назначаемым в связи с ним, осталось. Впрочем, использование санрубок как своеобразной отмычки, открывающей для рубки любые леса, где сохранились запасы хозяйственно ценной древесины, вообще сейчас является широко распространенной практикой.

Особо отметим, что такие санрубки в горных лесах чреваты потерей не только биологически ценных экосистем и ландшафтов, но еще и нарушением водорегулирующих функций этих лесов.

Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Алтайского края (ссылка).


Змеиногорской межрайонной прокуратурой по информации, размещенной в средствах массовой информации, проведена проверка соблюдения требований законодательства при проведении санитарных рубок лесных насаждений

Змеиногорской межрайонной прокуратурой по информации, размещенной в средствах массовой информации, проведена проверка соблюдения требований законодательства при проведении санитарных рубок лесных насаждений в районе пос. Черепановский Змеиногорского района Алтайского края.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе, проведение сплошных санитарных рубок в водоохранной зоне р. Корболиха, рубка деревьев без разрешительных документов, отсутствие контроля отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Горно-Колыванскому лесничеству за устранением выявленных нарушений, не принятие мер по информации о незаконной рубке деревьев. В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями в правоохранительные органы района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам проведенных по данным материалам доследственным проверкам следственным отделом МО МВД России «Змеиногорский» возбуждено 2 уголовных дела по ст.ст. 158 и 260 УК РФ. Установленный по данным уголовным делам ущерб составил более 9,5 млн. руб. Расследование уголовных дел и устранение выявленных нарушений находиться на контроле прокуратуры.

Межрайонный прокурор Владимир Евдокимов



Ссылка на предыдыщее сообщение по этой теме (в нем речь идет об аналогичных санрубках в том же лесничестве, но в другом районе и другом участковом лесничестве):

Подход к назначению санрубок по полиграфу уссурийскому на юге Сибири необходимо принципиально менять


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 авг 2019, 22:47 

Сообщения: 97

Интересно, в отношении каких действий возбуждена 158 ст.?
И из чего складывается указанный ущерб.
При 260 отдельная квалификация по ст. 158, до сей поры, не требовалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2019, 12:08 

Сообщения: 753

Всё хорошо, но посадят то кого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2019, 19:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 1352
Откуда: Юго-Центральный округ

колыван писал(а):
Всё хорошо, но посадят то кого?

Думаю, очередных "стрелочников"

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 12:22 

Сообщения: 97

У "стрелочника" всегда есть выбор- не соглашаться на эту роль. Перевести стрелки:). И тогда, может, найдут виноватого...... Если "крайний" успеет убежать:).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2019, 12:29 

Сообщения: 8348
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

LOBO писал(а):
У "стрелочника" всегда есть выбор- не соглашаться на эту роль. Перевести стрелки:). И тогда, может, найдут виноватого...... Если "крайний" успеет убежать:).

Бьют тех, кто позволяет себя бить.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 10 дек 2019, 19:20


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100