Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2019, 07:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Исторический экскурс

История данного массового мероприятия уходит корнями в позапрошлый век. Впервые с предложением проводить день посадки деревьев выступил американский ботаник, фермер, министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон в 1874 году. Первый День посадки деревьев прошёл в городке Небраска-Сити (штат Небраска, США). Было посажено более 12 миллионов деревьев. Затем праздник распространился по другим штатам США, а позже праздник Древонасаждения пришел в Европу и Россию. Первоначально датой проведения праздника был определен день 1 августа (по старому стилю) или 14 августа (по новому стилю). Он связан с православным праздником – Днем происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался в это время. Этот день являлся профессиональным праздником лесоводов. Впервые в России этот праздник был проведен 16 апреля 1898 г. в Петербурге. Студенты и профессора Лесного института, чиновники Лесного департамента, более 1500 учеников городских училищ приняли участие в первом празднике Дней древонасаждения. Праздник начался утром возле пристани на Неве рядом с Летним садом. Под звуки марша все двинулись к «Дубкам» – роще, которую когда-то посадил Петр I. Протоиерей Николай Розанов сказал на открытии праздника: «Кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот никогда не станет неосмотрительно ломать и истреблять деревья». Известен инициатор Дней древонасаждения. Это первый декан лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии Василий Тарасович Собичевский, который вспоминал: «Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажали деревья». В эти дни особое внимание уделялось массовости, проводились народные гуляния. Пожеланием к празднику стали слова императора Николая II: «Желательно, чтобы этот добрый обычай просто у нас привился». Большое внимание празднику уделяла Православная Церковь. К 1902 году праздник проводился более чем в сорока регионах России.

После Октябрьской революции традиция устраивать торжественные посадки деревьев возродилась. В 1920 году в Москве станция юных любителей природы в Сокольниках возродила проведение Дней древонасаждения. Но с 1922 года в стране стал отмечаться День леса, который также сопровождался посадкой лесных культур.

В СССР в своё время он был одним из популярных и массовых экологических праздников. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День работника леса, который предусматривалось отмечать ежегодно в третье воскресенье сентября. С утверждением профессионального праздника работника леса была утеряна главная его цель – объединить разные поколения россиян общим устремлением уважения к природе, сохранения и преумножения зеленого богатства страны своим личным участием.


Современные реалии

В наше время этот праздник отмечается в нескольких десятках стран (в Википедии приводится 33 государства).

В современной России, после пожаров 2010 года по инициативе Рослесхоза решено проводить экологическую акцию «Всероссийский День посадки леса». Эта общественно-экологическая акция направлена на воспитание бережного отношения к лесу, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств, популяризацию лесного хозяйства. Всероссийский день посадки леса позволяет объединить самых разных людей в единой акции, преследующей благородную цель создания новых молодых лесов.

Впервые он был отмечен 14 мая 2011 года, который был провозглашен ООН Международным годом лесов. По итогам акции в 2011 году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов. Эта экологическая инициатива была подержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно. Официально мероприятия в рамках данной всероссийской акции проходят в течение месяца (в основном – это апрель-май). Хотя, безусловно, учитываются погодные условия, и в некоторых регионах основные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или позднее, в более подходящее для конкретной территории время.

Акция освещается в СМИ. Лесничества берут на себя определение участков для посадки, готовят почву, обеспечивают посадочным материалом. Добровольцам выдается инвентарь, проводится инструктаж, как правильно посадить дерево. За восемь лет она превратилась в хорошую традицию, объединив более 17 млн. человек. Суммарно за эти годы было высажено более 260 млн. деревьев.

Ниже приводятся несколько примеров проведения массовых посадок леса в Томской области, проведенных достаточно давно (5-15 лет) и поэтому позволяющих сделать некоторые общие выводы.


Примеры из практики проведения дней посадки леса в Томской области

Пример 1 – Всемирный день леса (2011 год)


Проводил мероприятия Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, который в то время отвечал за лесное хозяйство. Непосредственное участие принимал руководитель А. Трубицын и чиновники рангом поменьше. Привлекались учебные и образовательные учреждения. Садили среднемерный (20-40 см) посадочный материал – саженцы кедра 4-6 лет на территории бывшего железнодорожного питомника (ныне прилегающая территория к стадиону «Политехник»). Как принято в Томской области при подобного рода мероприятиях, поставили информационный аншлаг, который на следующий год был сломан. В целом это распространенная практика в Томской области – аншлаги достаточно быстро исчезают?! За редким исключением, о котором в примере №3 расскажем ниже. Впоследствии уходов за культурами кедра организаторами или аффилированными с ними организациями не было. И эти посадки должна была постичь участь большинства культур, создаваемых в рамках акций, – заглушение травостоем и лиственными породами.

Рекогносцировочное обследование 2012 года культур кедра, посаженных в мае 2011 года в честь Международного года леса, и дополненных в мае 2012 года (в количестве 20%), показало, что 80% кедрушек являются благонадежными, 10% – неблагонадежными и 10% – сухими. Я рекомендовал дополнить посадки еще раз в размере 20%. При этом посадочный материал должен был быть не менее 50 см высотой. Также предлагал запланировать проведение агротехнических уходов на лето 2013 года. Не было сделано, несмотря на уведомление, ни первое, ни второе мероприятие. Но инициативными усилиями студентов кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Томского госуниверситета в течение 3-х лет: с 2013 по 2015 годы был обеспечен 2-хкратный агроуход. Первый уход делали во второй половине июня силами студентов заочников (фото 1), а в течение всего июля начинались полевые практики у студентов очной формы обучения (уход проводили во второй половине июля). Ввиду отсутствия каких-либо средств механизации и навыков работы у студентов, было принято решение агротехнические уходы проводить методом отаптывания (фото 2). После 2015 года никаких уходов не проводили ввиду того, что автор перешел на другое место работы. Летом 2018 года я был приятно удивлен состоянием этих посадок. На сегодняшний день визуально сохранилось не менее половины кедрушек, которые достигли высоты 1-1,5 м и вышли из-под влияния травостоя. Участок только начинает зарастать ивами и другими лиственными породами, но в ближайшие несколько лет никаких уходов не требуется.


Фото 1. Студенты-заочники «топчут» памятные посадки кедра


Фото 2. Так выглядят культуры после агроухода способом отаптывания


Пример 2 – Всероссийский день посадки леса (2013 год)

Проводил мероприятия на тот момент недавно организованный Департамент лесного хозяйства Томской области. Непосредственное участие принимал руководитель В. Заблоцкий и сотоварищи. Привлекались не только учебные и образовательные учреждения, но и МЧС, да и вообще все желающие (был организован подвоз инициативных граждан из Томска до места посадок). Садили маломерный (12-20 см) посадочный материал – двухлетние сеянцы кедра. В целом организовано мероприятие было на высоком уровне (фото 3, 4). Впоследствии уходы за культурами кедра организаторами или аффилированными с ними организациями не проводили. И эти посадки постигла участь большинства культур, создаваемых сеянцами и не обеспеченных уходами – заглушение травостоем.

Летом 2014 года, в середине июля, на полевой практике со студентами выезжали и закладывали пробную площадь. По итогам этой инвентаризации было подготовлено следующее письмо в ДЛХ ТО, которое приводится ниже. Ответа и каких-либо действий со стороны органа исполнительной власти не было.





Фото 3. Аншлаг, который также недолго провисел



Фото 4. Организация Дня посадки леса



Фото 5. Секция с уходом за кедрушками



Фото 6. Контрольный участок пробной площади – высота травостоя более 1 м



Фото 7. Погибшие порыжевшие кедрушки – типичная ситуация на участке


Пример 3 – Кедровый парк г. Томска (2003 год)

Завершить приведение примеров хотелось бы памятной посадкой, не имеющей прямого отношения к рослесхозовскому Дню посадки леса. Имеющей принципиальные отличия, при всей внешней схожести. Данная памятная посадка была проведена 21 октября 2003 года в честь 400-летия г. Томска. Всего было высажено 400 саженцев кедра. Посадочный материал, высотой 50–75 см, имел возраст 10–11 лет. Лесокультурная площадь была подобрана на территории бывшего железнодорожного питомника (вблизи со стадионом «Политехник») и состояла из 3 участков общей площадью 2,6 га (рисунок 1): №1 – 0,9 га, №2 – 1,3 га и №3 – 0,4 га. Садили по схеме, принятой при создании лесосеменных плантаций, т.е. примерно 6*6 м.



Рис. 1. Схема расположения участков Кедрового парка

По прошествии 5 лет после высадки на лесокультурную площадь (в 2008 году) в ходе визуального обследования выявлено, что приживаемость культур высокая, несмотря на то, что лиственные породы (осина, береза, ива) обогнали их в росте. При этом высота лиственных составляла 3–5 м, в то время как у культур кедра только 1–2 м. В результате обследования было решено провести 1-й прием рубок ухода (осветлений). Заказчикоv работ был отдел городских лесов г. Томска (к концу года перестал существовать в результате реорганизации). Технология рубок заключалась в разрубке «окон» вокруг деревьев кедра радиусом примерно 1,5-2,0 метра. Общая интенсивность составила 30%. На следующий год на участках №1 и 2 был проведен 2-й прием рубок ухода по схожей технологии интенсивностью 30%. Впоследствии в 2011 году нами был проведен 3-й прием рубок ухода участках №1 и 2 с выборкой оставшихся деревьев лиственных пород первой генерации и вновь появившихся, т.е. с интенсивностью 100%. На участке №3 не проводились больше приемов, и он остался как контрольный. Кроме самого первого приема, остальные выполнялись безвозмездно.

Формирование молодняка на участке №1 происходит в основном за счет естественного возобновления сосны, березы и ивы (фото 8), которые имеют примерно одинаковую высоту около 6 м, что почти на 30% выше, чем у кедра. Состав насаждения достаточно наглядно показывает, что назрела необходимость проведения очередного приема рубок ухода. При этом на участке четко выделяются деревья кедра сибирского, которые развиваются относительно свободно, без угнетения сопутствующими породами, и те, которые вновь попали под полог. Высота свободно растущих кедров составляет 4,71±0,16 м, что больше чем у затенённых экземпляров (3,75±0,27 м).

На участке №2, который характеризуется задерненностью и более развитым напочвенным покровом, состоящим из крупнотравья, кедр доминирует в составе формирующегося молодняка (фото 9). Учитывая почти в 2,5 раза меньшую абсолютную полноту насаждения, можно сдвинуть проведение очередного приема рубок ухода на несколько лет.

На участке №3 кедр полностью ушел под сомкнувшийся полог сопутствующих пород, который в среднем имеет высоту 7-10 м, в то время как у кедра высота достигает едва 2,5 м. Доля кедра в составе молодняка составляет 4%, т.е. он практически не принимает участия в формировании сообщества и в среднесрочной перспективе он просто выпадет из состава сообщества. Данный молодняк имеет наибольшую густоту и абсолютную полноту, что позволяет сделать вывод о бесперспективности дальнейших уходов за кедром.


Фото 8. Внешний вид кедровых культур участков №1 (слева) и №2 (справа) после 2-го приема рубок ухода





Фото 9. Внешний вид кедровых культур 1-го (вверху) и 2-го (внизу) участков по состоянию на 2018 год


Заключение и предложения

Вышеприведенные примеры показывают, что проведение Дней посадки леса в Томской области проводится на неплохом организационном уровне.

Обеспечивается массовость за счет привлечение не только организаций разного профиля, но и простых граждан. Однако не стоит забывать, что исторически праздник задумывался как день, в который создают новые леса. Т.е. на современном этапе выполняется только 1 из 2 основополагающих целей этого праздника. К чему этот дисбаланс может привести? Дело в том, что многие (если не большинство) участников подобных акций намереваются вновь возвратится на место, где, как они думают, растет ими посаженный лес. Зачастую это семьи с детьми. Что они увидят? Касаемо собственно работников лесного хозяйства все сложнее, ведь подавляющая часть из них осознает, что они каждый год участвуют в «ритуале жертвоприношения». Было бы интересно узнать мнение профессионального сообщества через механизм голосования на Лесном форуме Гринпис. Я уверен, что многие из них негативно относятся к подобным акциям по вышеприведенным причинам. Взглянув со стороны на эти акции, можно увидеть следующее: «лесники даже 1 день в году не могут нормально посадить культуры и вырастить из них лес!». В 2013 году я последний раз участвовал в подобных акциях по вышеприведенным причинам.

Теперь затронем некоторые частные проблемы. В 2011 году памятная посадка была произведена «лесниками», но не на землях лесного фонда, в итоге культуры «как бы посадили, но их как бы нет». Это основная бюрократическая проблема, т.е. освоить государственные средства и втыкнуть культуры где попало можно, а вот уходы проводить уже нельзя (или не надо?), поскольку участки принадлежат другим непрофильным организациям и учреждениям. Но даже если садят на землях лесного фонда, как это было в 2013 году, то все равно отсутствует приемка, инвентаризация и соответственно уходы. Причем распахали хороший и находящийся в эксплуатации сенокос. Да, безусловно, картинка красивая получилась на момент акции. Но это же сенокос, там хороший и густой травостой, т.е. логично предположить, что уходов там надо будет больше делать. Другая крайность садить на удаленных землях лесного фонда, все-таки нужно тщательно подбирать участки поближе к населенным пунктам.

Пример с Кедровым парком наиболее позитивный, частично это обусловлено тем, что был отдел городских лесов, который отвечал за эти посадки, а с другой стороны – неравнодушные энтузиасты. К сожалению, сейчас требуются рубки ухода. Деревья достаточно большие и одного энтузиазма не хватит. Администрация Томска считает, что у них нет лесов и лесных насаждений, соответственно нет и соответствующих статей расходов. Интересно, что они потом скажут туристам и жителям города, которые захотят посмотреть такую достопримечательность как Кедровый парк, который уже сейчас отображается на Яндекс картах. Немаловажно, что большая часть посадок выполняется за счет сеянцев и саженцев кедра, который, как известно, является орехоплодной породой. А лесники до сих пор его садят по схемам типичных промышленных лесных культур на стволовую массу. Ладно, если это арендованные территории, но уж при памятных посадках можно сделать все грамотно и красиво, а не шаблонно и бездумно.

В качестве предложений можно указать следующее:

1. Требуется провести инвентаризацию участков лесных культур, созданных во Всероссийский день посадки леса, начиная с 2011 года. Оценить их состояние, объективно и беспристрастно комиссионно дать заключение об эффективности данного мероприятия, и о причинах неудовлетворительного результата.

2. Создать на сайтах органов исполнительной власти в области лесных отношений разделы, где разместить необходимую информацию о созданных культурах (данные о местоположении участков с географическими привязками для независимого общественного мониторинга; фото- видеоотчет о празднике и его участниках; характеристика посадочного материала, лесокультурной площади, применяемых инструментах; сведения о выполненных/запланированных уходах со сроками, исполнителями и т.д.).


Использованная литература

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B5%D0%B2
http://rosleshoz.gov.ru/planting
https://statehistory.ru/1963/Prazdnik-d ... oy-Rossii/
http://denlesa.forest.ru/news/?id=7
http://www.admin.tomsk.ru/db7/url/9uv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 22:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LOBO, Окунь и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100