Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2019, 21:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Прокуратура Красноярского края сообщает о возбуждении уголовного дела в связи с необоснованно назначенными санрубками: в Абанском лесничестве в рубку были отведены участки, якобы пострадавшие от пожара в 2010 году и теперь усыхающие и распространяющие вредителей - а при натурном обследовании никаких следов пожара и гибели леса не обнаружено. В связи с этими рубками возбждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет (ссылка).

Ниже приводится сообщение с сайта прокуратуры.


По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело

Прокуратура Абанского района провела проверку исполнения законодательства о защите и охране лесов при выделении лесных участков под санитарные рубки.

Установлено, что в 2018 году руководителем и лесничим КГБУ «Абанское лесничество» в министерство лесного хозяйства Красноярского края направлены несоответствующие действительности документы о необходимости проведения сплошных санитарных рубок на лесных участках, расположенных около населенных пунктов Покровка и Малкас Абанского района, общей площадью 130 гектар. В обоснование необходимости проведения санитарных рубок положены документы, согласно которым лесные насаждения на указанных участках подвергались лесным пожарам в 2010 году, большая их часть являются усохшими либо усыхающими, и они подвержены заражением лесных вредителей. Указанные документы послужили основанием для внесения лесных участков в государственное задание как подпадающих под сплошные санитарные рубки. По результатам проведенных торгов лесные участки были переданы для рубки лесозаготовителю и частично подверглись рубке.

Прокурором при проведении натурных осмотров лесных участков следов от лесных пожаров не обнаружено, лес является живорастущим и здоровым. Объективных данных, свидетельствующих о прохождении на указанных лесных участках пожаров в 2010 году, не имеется. Ущерб, причинный лесному фонду по результатам рубки, составил более 3,2 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями руководителю КГБУ «Абанское лесничество» внесено представление с требованием об одностороннем расторжении договоров по заготовке древесины с лесозаготовителем, которые удовлетворены, лесничеством направлены соответствующие уведомления.

На основании материалов прокурора следственными органами по факту злоупотребления полномочиями неустановленными должностными лицами КГБУ «Абанское лесничество» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия).

Расследование уголовного дела поставлено прокурором на контроль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 22:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100