Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 37536
Сайт MARKET WATCH опубликовал обзор "Russian Sawmilling Sector: Factors Influencing Investment and Business Outlook" (Российский лесопильный сектор: факторы, влияющие на инвестиции, и обзор бизнеса) на английском языке. Ранее этот же обзор был опубликован на сайте лесной консалтинговой компании Индуфор, где и работает его автор:
В принципе все, что содержится в этом обзоре, отраслевым специалистам давно известно и очевидно - но полезно, когда такая информация собирается и кратко излагается в каком-то одном месте. В любом случае, многие потенциальные инвесторы будут судить о ситуации в лесном секторе России именно по таким обзорам. Подчеркнем некоторые важные моменты, о которых говорится в нем.
Во-первых, за последние без малого два десятилетия экспорт российских пиломатериалов в очень большой степени переориентировался с Европы на Китай. Если в начале нулевых доля Китая в российском экспорте пиломатериалов составляла около 3%, то в последние два года она составляет около 60%. Совокупная доля Китая и среднеазиатских стран в экспорте российских пиломатериалов составляет около 80%. В обзоре говорится, что "относительно низкие требования к качеству на рынках этих стран позоволили российским лесопильным предприятиям с их нынешним технологическим уровнем вписаться в эти требования". Диаграмма из обзора, показывающая изменение направлений российского экспорта пиломатериалов:
Это делает сектор деревообработки в России чрезвычайно зависимым от положения дел в одной стране - Китае. А там ситуация может поменяться - например, по данным агентства Bloomberg, рост ВВП Китая сейчас снизился до рекордно низких с 90-х годов прошлого века значений:
Во-вторых, в России "стоимость доставляемого на предприятия пиловочника - одна из самых низких", и "в отличие от большинства конкурирующих регионов, плата за древесину на корню в России низка, и конечная стоимость пиловочника в основном определяется ценой заготовки и транспортировки. Соответственно, вызванное влиянием рынка снижение стоимости древесины на корню ниже, чем в конкурирующих странах. Более того, инфляция будет вести к дальнейшей доле заготовки и транспортировки в стоимости пиловочника". Кроме того, "в России стоимость труда очевидно самая низкая по сравнению с основными конкурирующими странами".
В обзоре приводится диаграмма, показывающая относительную долю цены древесины на корню, заготовки и транспортировки в общей стоимости доставленного на предприятия пиловочника. К сожалению, страны, с которыми сравнивается ситуация в России, не названы (на диаграмме они обозначены как страны "А", "В", "С" и "D") - это снижает убедительность и ценность сравнения, но сути, по большому счету, не меняет:
Отметим, что это конкурентное преимущество российской деревообработки может в ближайшие годы существенно сократиться или даже вовсе исчезнуть. Во-первых, утвержденные Правительством РФ минимальные ставки платы за древесину на корню постепенно растут (индексируются) - например, согласно постановлению Правительства РФ от 11 ноября 2017 года № 1363, в 2020 году они должны увеличиться по сравнению с уровнем 2019 года на 10%. Во-вторых, сейчас готовится коренная перестройка системы платежей за лесопользование - и тогда эти ставки могут увеличиться уже не на десятки процентов, а в разы (ссылка).
Важно также отметить (в обзоре об этом не говорится), что низкая плата за лесные ресурсы в нашей страна в значительной степени обуславливается почти полным отсутствием лесного хозяйства и расходов на него - то есть на охрану, защиту и воспроизводство используемых лесных ресурсов. В связи с этим лесопользование, особенно использование запасов высококачественной крупной хвойной древесины (как раз той, которая нужна для лесопиления), фактически является одноразовым, особенно в таежной зоне. И, как все одноразовое, оно рано или поздно неизбежно закончится.
В обзоре не анализируется (это вообще очень характерно для европейских исследований российского лесного сектора) реалистичность данных о российских лесных ресурсах, их "бумажный" характер - то есть то, что "на бумаге" ценных ресурсов как бы очень много, и они как бы могут обеспечить работу зависящих от них предприятий на длительную перспективу, а по факту их мало, и остатки очень быстро дорубаются или выгорают.