Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 18:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

На заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства 12 июля 2019 года во внеплановом порядке по предложению Гринпис был рассмотрен вопрос о ситуации с зонами контроля лесных пожаров в России. В целом и члены Общественного совета, и представители Рослесхоза с оценкой ситуации и с предложенными мерами согласились. Ниже приводится справка, подготовленная для этого заседания.


О ситуации с зонами контроля лесных пожаров в России

Приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426 в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, предусматривающие выделение так называемых "зон контроля лесных пожаров" - территорий, на которых допускается отказ от тушения пожаров по решению комиссий по ЧС и ПБ субъектов РФ "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен". При этом законодательно не были установлены, и не установлены до сих пор:

во-первых, критерии и правила выделения "зон контроля";

во-вторых, критерии и правила принятия решений о прекращении или приостановке тушения.

В результате к "зонам контроля" была отнесена примерно половина земель лесного фонда России (по данным Авиалесоохраны за 2016 год - более поздние не публиковались - из 1144,8 млн. га охраняемой площади лесов 561,2 млн. га, или 49%, были отнесены к зонам контроля). В состав "зон контроля" входят, в частности, леса, непосредственно примыкающие к многочисленным населенным пунктам, к объектам инфраструктуры (дорогам) федерального и регионального значения, а также эксплуатационные леса, в том числе предоставленные в пользование для заготовки древесины. Нередки ситуации, когда отказ от тушения лесных пожаров в "зонах контроля" приводит к развитию чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, или вносит значительный вклад в развитие этих ЧС (как, например, в настоящее время в ряде районов Якутии и Красноярского края). Пожары, первоначально возникшие в "зонах контроля", в результате не тушения на ранних стадиях развития, разрастаются до площадей, на которых их становится в принципе невозможно потушить до сильных дождей или снега, и создают или непосредственную угрозу населенным пунктам, или приводят к опасному для здоровья и жизни людей задымлению. Все это ведет к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней.


Для решения проблемы нормативно неурегулированного и явно избыточного выделения зон контроля лесных пожаров, а также нормативно неурегулированных отказов от тушения лесных пожаров, необходимы следующие меры.

1. Установить критерии и правила выделения зон контроля лесных пожаров, допускающие их выделение только в удаленных и труднодоступных резервных лесах и полосе притундровых лесов, с обязательным исключением лесных участков, предоставленных в пользование, десятикилометровых зон вокруг поселений, и лесов, примыкающих к дорогам федерального и регионального значения;

2. Установить, что решения о выделении зон контроля лесных пожаров должны иметь форму нормативных правовых актов, и подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном для нормативных правовых актов субъектов РФ;

3. Установить критерии и правила принятия решений о прекращении или приостановке тушения лесных пожаров в зонах контроля лесных пожаров.

До выполнения этих мер Федеральному агентству лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана" обеспечить незамедлительное опубликование схем зон контроля лесных пожаров (сейчас размещенные на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" схемы отражают ситуацию на осень 2916 года). Органам власти субъектов РФ опубликовать в полном объеме решения о выделении зон контроля лесных пожаров с указанием лесничеств, участковых лесничеств и лесных кварталов, отнесенных к ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июл 2019, 20:43 

Сообщения: 514

Хорошая инициатива. Дополнительно, думаю, необходимо учитывать следующее:
(1) степень нарушенности лесов деятельностью человека, если она сильная то зону контроля не выделять, необходимо охранять такие леса от пожаров, до тех пор пока в лесах не восстановится естественная пожарная пожароустойчивость; (2) необходимо учитывать прогноз погоды при принятии решения от отказе от тушения, например, если в ближайшие дни дожди не ожидаются и есть все основания считать, что пожар разрастется до катастрофических размеров, то такие пожары необходимо тушить, даже если это зона контроля; (3) в лесах, где ведется их эксплуатация зоны контроля не выделять и в буферной зоне тоже; (4) стоимость/цена лесных ресурсов должна учитывать потерю этими лесами природной пожарной устойчивости при их эксплуатации, и последующую охрану этих лесов от пожаров. Например, спелые сосняки черничные имеют 3 класс природной пожарной опасности, тогда как сосновые молодняки 1 класс, а при этом классе существенно увеличивается период времени, когда лесные горючие материалы находятся в состоянии пожарной зрелости, а возникающие пожары нередко перерастают в верховые (интенсивные).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 02:29 

Сообщения: 1712

Надеяться, что на таёжных территориях природа сама разберётся с пожарами и сама собой установит нужную ей пожароустойчивость, это тоже самое, что надеяться на рыночные отношения в экономике. Учёные экономисты утверждают, что только рынок правильно регулирует экономику государства, а в реальности в России расцвет криминала, мошенничества, дикий рэкет, поборы с работающих, и бандитами, и полицией. Где этот всесильный рынок, приводящий к порядку?
Так же и с надеждой на природу. Леса реально исчезают, одни учёные это констатируют как факт и утверждают причиной глобального потепления. Другие в упор не видят вред от пожаров и призывают прекратить тушение вообще, потому что пожары для природы – естественный процесс. Правительство государства, люди далеко не учёные, выбирают более удобное мнение учёных. В результате «зоны контроля» и надежды на природу.
А на самом деле леса выгорают и постепенно исчезают. И изменения климата – реальность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 11:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

Выделение "зон контроля" - это, безусловно, акт отчаяния, и признание того, что на каких-то крупных территориях государство по экономическим или технологическим причинам не может обеспечить тушение лесных пожаров. Никакого иного объяснения "зон контроля" быть не должно, все разговоры о том, что "пожары в тайге естественны, поэтому тушить их где-то совсем не нужно" - в условиях быстро меняющегося климата просто несостоятельны.

Но каким бы ни было отчаяние, включать в "зоны контроля" используемые территории (эксплуатационные леса) - нельзя. Добраться, чтобы заготавливать древесину, можно, а добраться, чтобы тушить пожар - нельзя? Это очевидный абсурд. Включать в "зоны контроля" населенные пункты и расположенные в непосредственной близости от них, а также от автодорог, леса - тоже абсурд: что же это за дороги такие, если по ним до леса добраться нельзя?

Думаю, что площадь "зон контроля" в России сейчас завышена примерно вдвое по сравнению со сколько-нибудь разумным уровнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 11:37 

Сообщения: 635

Редактор новостей писал(а):
"при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен".

Эта фраза дает вполне четкое определение, когда комиссия по ЧС и ПБ субъектов РФ может принять решение об отказе от тушения. Только вот не понятен алгоритм расчета этого самого «прогнозируемого вреда».

Безусловно, можно не тушить лесной пожар в конце сезона, когда минимальная интенсивность горения и в любом случае огонь через пару дней уйдет под устойчивое осеннее ненастье или снег.

Отказываться от его тушения летом, особенно при благоприятных для его развития условиях, не совсем правильно. Пожар может гореть неделями и месяцами и через определенное время «прогнозируемый вред» может оказаться не меньше, а в сотни раз больше «прогнозируемых затрат» на момент принятия решения.

И кто же тогда ответит за необоснованный отказ от тушения – уж не члены ли комиссии, принявшие такое решение?!

Сомненье, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 12:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

Пока на практике никто не отвечает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 19:13 

Сообщения: 514

Редактор новостей писал(а):
Выделение "зон контроля" - это, безусловно, акт отчаяния, и признание того, что на каких-то крупных территориях государство по экономическим или технологическим причинам не может обеспечить тушение лесных пожаров. Никакого иного объяснения "зон контроля" быть не должно, все разговоры о том, что "пожары в тайге естественны, поэтому тушить их где-то совсем не нужно" - в условиях быстро меняющегося климата просто несостоятельны.
Здесь нужна точность в оценках, иначе сложно понять кто прав, а кто виноват. "Пожары в тайге естественны", если эти леса не нарушены деятельностью человека, нет антропогенных источников огня. То что это так легко понять из много тысячелетнего существования этих экосистем, когда в них возникали пожары от молний, но тем не менее эти леса не перестали существовать, а к моменту когда началась их промышленная эксплуатация в составе древостоев преобладали насаждения старших возрастов (часто приспевающие, спелые и перестойные древостои). В результате масштабных рубок эти леса утратили присущую им естественную пожарную устойчивость, что наряду с многочисленными антропогенными источниками огня привело к тому что пожары из естественного фактора (обычного, не катастрофического) в далеком прошлом, стали фактором уничтожающим эти леса (катастрофичным фактором). Вот эту временную двойственность роли пожаров в развитии лесных экосистем не понимают или замалчивают обе противоборствующие стороны - те кто считает пожары неотъемлемым фактором развития лесных экосистем, и те кто считает пожары безусловным злом, с которым необходимо бороться всеми силами.
В связи с этим выделение "зон контроля", это не "акт отчаяния", а ошибочная лесная политика, основанная на неверных научных данных, а также на некритичном копировании чужого опыта, в частности североамериканского.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 21:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

Fire_forest писал(а):
"Пожары в тайге естественны", если эти леса не нарушены деятельностью человека, нет антропогенных источников огня.
К сожалению, лесов, совсем не нарушенных деятельностью человека, нет или практически нет. А антропогенные источники огня, наоборот, есть почти везде (лесозаготовители, геологи, старатели, оленеводы, рыбаки, охотники, туристы и т.д. - кто-нибудь время от времени добирается до самых удаленных территорий, а пожары могут распространяться от места возникновения на десятки километров). Плюс изменение климата - оно тоже делает ситуацию с пожарами все менее и менее естественной.

Время, когда пожары в тайге можно было бы считать естественными, прошло где-то десятки лет назад, где-то сотни, а где-то и тысячи или даже десятки тысяч.
Fire_forest писал(а):
В связи с этим выделение "зон контроля", это не "акт отчаяния", а ошибочная лесная политика, основанная на неверных научных данных, а также на некритичном копировании чужого опыта, в частности североамериканского.
Одно другому не мешает. Для кого-то "зоны контроля" - это способ изобразить, что все в порядке, когда денег на то, чтобы все было в порядке, в принципе нет; а для кого-то - это реализация идеи, что пожары естественны и далеко не все из них надо тушить. Насчет некритичного копирования североамериканского опыта - полностью согласен, причем это относится не только к "зонам контроля", но и к площадным "контролируемым выжиганиям".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 23:16 

Сообщения: 103

раньше была зона космоса второго уровня, четко определяла территорию, но не было понятия "не тушить". Утвердили бы в ней "пожары не тушить при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики".
И вторая тема - это зонирование территории. В приказе о зонировании - есть только понятия "зона", вместе с тем, в правилах тушения лесных пожаров, форме отчета ГЛР - "районы", откуда они взялись? Тут бы тоже надо навести порядок. В форме отчета ГЛР - площадь зоны контроля - это отдельный вид зонирования территории, хотя в правилах тушения пожаров сказано, что зона контроля выделяется в зоне авиационной охраны лесов и по логике должна быть в отчете указана, как "в том числе", а не отдельный вид зоны охраны лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 08:37 

Сообщения: 514

Редактор новостей писал(а):
Время, когда пожары в тайге можно было бы считать естественными, прошло где-то десятки лет назад, где-то сотни, а где-то и тысячи или даже десятки тысяч.

Для понимания существа проблемы это неважно. И это позволяет избежать бесплодных споров сторонников двух неверных крайностей: "Пожары в тайге естественны" и пожары "неестественны". А если в практической плоскости этот вопрос чрезвычайно важен при выборе стратегии в отношении пожаров на МЛТ. Например, абсолютная охрана этих территорий от пожаров приведет к тому что там исчезнут пожарные сообщества растений, а абсолютная "не охрана" может привести к уничтожению этих лесов...
Редактор новостей писал(а):
Одно другому не мешает.
Возможно не мешает, но это неверная ситуация. Одно дело не понимать существа вещей и проводить неверную практику и совершенно другое, когда есть понимание ситуации, но нет возможности ее исправить. В первом случае нет никакой надежды на исправление ситуации, а вот во втором есть, если не сейчас, то завтра, послезавтра...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 17 июл 2019, 23:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100