Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Сообщения: 36829
В Красноярском крае и Иркутской области продолжает развиваться крупномасштабная чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, и прогноз на ближайшие дни пока совершенно неблагоприятный. По данным дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз), по состоянию на утро 4 июля 2019 года площадь действующих лесных пожаров в Красноярском крае составила 193 тысячи гектаров, в Иркутской области - 78 тысяч гектаров. По данным официальной сводки ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб, ранним утром 4 июля в Красноярском крае действовали пожары на площади 110,5 тыс. га, в том числе на площади 20,2 тыс. га - пожары, по которым было принято решение об отказе от тушения; в Иркутской области - пожары на площади 26,0 тыс. га, пожаров-отказников не было. В любом случае, масштабы лесных пожаров в обоих регионах уже таковы, что справиться с ними имеющимися силами невозможно - теперь развитие большинства этих пожаров будет определяться главным образом погодными условиями (когда пойдут дожди и насколько они будут сильными).
Вот так сейчас выглядят эти пожары из космоса (мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными термоточками за день и границами субъектов РФ):
В нижнем и среднем Приангарье - одном из главных лесопромышленных регионов России - значительная часть пожаров возникла и продолжает действовать вблизи массивов наиболее свежих рубок, в зонах освоения остатков дикой тайги. Пожары конкурируют с лесозаготовителями за одни и те же леса, и, действуя совместно, ведут к гораздо более быстрому их истощению и опустошению, чем лесозаготовители сами по себе или пожары сами по себе. Вот пример таких пожаров, действующих в пятидесяти километрах к северу от Богучан (космоснимок Sentinel 2 за 2 июля 2019 года):
В Красноярском крае, разумеется, ни одного собственника лесного участка, а в Финляндии, на значительно меньшей территории, их 900 тысяч(Яри Парвиайнен). В Красноярском крае "катастрофические лесные пожары", а в Финляндии, практически, их не бывает(насколько мне известно).
При этом в России огромное количество собственников сельхозучастков, на которых постоянно бушуют травяные палы, в то время как в Финляндии и других европейских странах их практически нет. Так что, теория не работает...