Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 18:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33936

В последних числах июня 2019 года в Иркутской области произошло одно из крупнейших в истории наводнений, от которого очень сильно пострадали города Тулун (42 тысячи человек) и Нижнеудинск (34 тысячи человек), многие другие населенные пункты региона, и погибли по меньшей мере четырнадцать человек. Наводнение отчасти затронуло смежные районы Красноярского края, и в частности - город Канск. Огромный и пока даже приблизительно не оцененный ущерб нанесен сельскому хозяйству, объектам инфраструктуры, дачным поселкам. На то, чтобы полностью ликвидировать последствия наводнения, уйдут, очевидно, многие годы.


Город Тулун и река Ия на пике наводнения (Космоснимок Sentinel 2 за 29 июня 2019 года)


Сейчас очень важно не только как можно быстрее помочь пострадавшим людям и восстановить хотя бы уничтоженное наводнением жилье, но и по горячим следам разобраться в причинах такого мощного наводнения - чтобы постараться в будущем снизить риск его повторения, или, как минимум, его силу и причиняемый им ущерб. Конечно, полный анализ причин потребует большого времени и участия всех доступных научных и экспертных сил, но какие-то соображения можно сформулировать уже сейчас, пользуясь доступной информацией.

По поводу причин наводнения сейчас высказываются самые разные версии, но многие из них можно сразу отбросить как вполне фантастические. Например, предположения, что наводнения вызваны какими-то неправильными действиями операторов ангарских водохранилищ (Иркутского или Братского гидроузлов), очевидно несостоятельны - поскольку нормальный уровень воды в реке Ия в Тулуне примерно на 45 метров выше уровня воды в Братском водохранилище, в которое она впадает; а река Уда (Чуна, Тасеева) впадает в Ангару и вообще ниже всего каскада ангарских ГЭС. Предположения, что наводнения вызваны искусственным вызыванием осадков в Саянах для тушения лесных пожаров, также совершенно несостоятельны, поскольку, во-первых, в эти сроки в бассейнах Уды и Ии сколько-нибудь существенных лесных пожаров не было, и во-вторых, имеющихся в регионе сил (один самолет Ан-26 с установкой для расстрела облаков пиропатронами с йодистым серебром) вряд ли хватило бы, чтобы поднять воду в реках хотя бы на миллиметр.

Основной причиной наводнения является уникальная ситуация с погодой - например, в Тулунском районе, по данным кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета, "за три дня, с 25 по 27 июня, выпало рекордное для территории области количество осадков - больше месячной нормы в 3,7 раза" (ссылка). Из-за нарастающих изменений климата вероятность повторения похожих ситуаций с течением времени будет расти - примерно об этом говорят специалисты из Иркутского университета, и это общемировая тенденция.

Дополнительный вклад в развитие наводнения внесло то, что выпадение чрезвычайно мощных осадков совпало со временем дотаивания снега в горах и в высокогорных редколесьях. Теплый дождь быстро смыл и растопил остатки снега, и эта талая снеговая вода сложилась с дождевой, и привела к еще более быстрому и сильному подъему рек. Вот космоснимок VIIRS за 18 июня 2019 года на водосборные бассейны верховий Уды и Ии (объяснения - см. ниже) - видно, что за несколько дней до начала сильнейших дождей в горах было еще довольно много снега:




Роль леса в предотвращении или развитии наводнений

Количество и состояние лесов в водосборных бассейнах рек может самым существенным образом влиять на характер паводков и наводнений. Лес, особенно дикий, развивающийся без катастрофических внешних воздействий в течение жизни нескольких поколений деревьев, является очень мощным регулятором стока. Микрорельеф, формирующийся при вываливании старых деревьев и при накоплении на поверхности почвы мертвой древесины, существенно замедляет поверхностный сток даже при самых сильных дождях, способствует более интенсивному впитыванию воды почвой. Толстая лесная подстилка эффективно впитывает и удерживает воду. Стволы деревьев, падая в ручьи и небольшие реки, создают многочисленные естественные запруды, замедляющие и выравнивающие сток. В результате всех этих причин нарастание уровней воды в более крупных реках происходит медленнее, паводок растягивается на более длительное время, отчего оказывается более низким и менее разрушительным. Весной или в начале лета, в зависимости от региона, к этому добавляется то, что хвойный и вообще темный и сомкнутый лес очень существенно задерживает и растягивает таяние снега, а на безлесных участках или в молодых лиственных лесах снег сходит рано и быстро. Конечно, лес не может полностью исключить катастрофические наводнения - но он может их смягчить, иногда существенно.

Рубки и пожары существенно снижают эту способность леса регулировать водность рек, смягчать паводки и наводнения. При рубке и трелевке разрушается веками формировавшийся в диких лесах микрорельеф, и образуются новые пути легкого стока воды - по волокам, лесовозным дорогам, кюветам. На открытых и хорошо прогреваемых вырубках лесная подстилка быстро разлагается и минерализуется, а при пожарах и огневой очистке лесосек - сгорает, и перестает работать как губка, впитывающая талую и дождевую воду. Весной, а в северных и горных лесах - в начале лета, снег на вырубках, гарях и в молодых лиственных лесах сходит быстрее, чем в старых хвойных, что также усиливает паводки.


Насколько же состояние лесов повлияло на развитие наводнение в этом конкретном случае, и может повлиять на будущие наводнения на этой территории?

Вот так выглядят верхние части бассейнов рек Уда и Ия - космоснимок Sentinel 2 за 12 октября 2018 года с наложенными примерными границами этих двух соседних бассейнов выше федеральной автодороги "Байкал" и стоящих на ней городов Нижнеудинск и Тулун. Границы бассейнов и автодорога "Байкал" обозначены красным контуром. На снимке хорошо видны горы, на которых уже лежит снег (оттенки белого и голубого), преимущественно вечнозеленые хвойные леса (оттенки зеленого), и преимущественно лиственные и смешанные леса, лиственничники и безлесные равнинные участки (оттенки бурого). Белые "барашки" к югу от Тулуна - это небольшая облачность.



По снимку хорошо видно, что в нижних частях этих бассейнов, примыкающих к автодороге "Байкал" и городам Нижнеудинск и Тулун, преобладают преимущественно лиственные и смешанные леса и безлесные участки (но последних относительно немного). Эти преимущественно лиственные и смешанные леса сформировались как раз после массовых сплошных рубок и пожаров, в меньшей степени - при зарастании давно заброшенных сельскохозяйственных угодий. Эта часть занимает примерно 40-45% от общей площади этих двух водосборных бассейнов выше автодороги "Байкал". В верхней части обоих бассейнов преобладают темнохвойные леса и высокогорья - это природные экосистемы и ландшафты, значительно менее затронутые хозяйственной деятельностью человека и в целом сохранившие свой естественный облик. На них приходится примерно 55-60% от рассматриваемой площади. При этом горные участки заняты в основном темнохвойными лесами и другими естествеными и близкими к ним экосистемами, а сильно нарушенные человеком территории приходятся главным образом на равнины и предгорья. Свежих рубок в пределах всей этой территории относительно немного (наиболее привлекательные лесные ресурсы истощены рубками многих предшествующих десятилетий), и эти свежие рубки также приходятся главным образом на равнинные участки и предгорья.

При таком распределении сильно нарушенных и относительно естественных лесов вырубки и пожары хотя и могли существенно повлиять на их водорегулирующие функции, но все-таки не так сильно, чтобы стать главной причиной катастрофического наводнения. Более того: первые свидетельства катастрофического подъема воды в реках поступили из населенных пунктов, располагающихся уже в горной части рассматриваемой территории (например, из поселка Альгджер на реке Уда) - а выше них по течению рек находятся в основном дикие леса, относительно мало преобразованные рубками. Да и пожаров в этих лесах за последние десятилетия было относительно немного - в целом эта территория горит существенно слабее, чем, например, центральные и северные районы Иркутской области.

Таким образом, пока, по самой предварительной оценке, изменения лесного покрова в водосборных бассейнах верхнего течения рек Уда и Ия (выше городов Нижнеудинск и Тулун соответственно), вызванные рубками и пожарами, могли существенно повлиять на характер наводнения, но не могли стать его главной причиной. И это влияние, скорее всего, конкретно в этом случае было в большей степени связано с последствиями лесных пожаров, особенно в горной части рассматриваемой территории, чем с последствиями рубок.

Но если бы саянские горные леса в верховьях Уды и Ии были вырублены или повреждены пожарами в гораздо большей степени - наводнение могло бы быть еще более катастрофическим, и привести к еще более тяжелым последствиям. Поэтому одной из важных частей стратегии предотвращения или смягчения подобных наводнений в этой части Иркутской области должно стать сохранение диких лесов в верховьях рек, в том числе исключение их освоения для заготовки древесины и обеспечение надежной охраны от пожаров. Обе задачи становятся все более актуальными: дефицит хозяйственно ценной хвойной древесины, связанный с катастрофическим истощением наиболее доступных равнинных лесов, подталкивает лесопользователей к освоению ранее малопривлекательных и труднодоступных для рубок территорий (в том числе горных), а нарастающие изменения климата и прогрессирующее разрушение остатков лесной охраны ведут к росту потерь лесов от пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 04:55 

Сообщения: 784
Откуда: Сибирь

Хороший расклад. Спасибо.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2019, 11:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33936

Подробное описание катастрофического наводнения в Тулуне:

Тулунская катастрофа. Хроника событий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 ноя 2019, 20:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100