Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

В среднем и нижнем Приангарье (в первую очередь в Чунском и Усть-Илимском районах Иркутской области, Северо-Енисейском, Мотыгинском, Богучанском и Кежемском районах Красноярского края) уже несколько дней развивается серьезная лесопожарная катастрофа, пока официально не признанная региональными органами власти. 1 июля в связи со значительным ухудшением ситуации и неблагоприятным прогнозом оперативный штаб Рослесхоза по охране лесов от пожаров рекомендовал ввести режим ЧС регионального уровня в Красноярском крае, и режим ЧС муниципального уровня в пяти районах Иркутской области - но пока это не сделано. Общая площадь действующих лесных пожаров в среднем и нижнем Приангарье сейчас составляет около 150 тысяч гектаров, из которых примерно 40% приходится на Иркутскую область, и примерно 60% - на Красноярский край. По большинству горящих районов прогноз погоды крайне неблагоприятный: ожидается жаркая ветреная погода, преимущественно без осадков. Достаточных сил для тушения таких лесных пожаров у регионов уже нет - переданные им лесные полномочия хронически финансируются в лучшем случае на одну десятую от потребности, при этом действующее лесное законодательство в принципе не позволяет лесному хозяйству быть экономически самодостаточной отраслью, и зарабатывать достаточно денег для обеспечения приемлемого уровня охраны лесов.

Вот так сейчас выглядят лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области (мозаика космоснимков Terra MODIS с наложенными термоточками за день):




Большинство действующих сейчас в Приангарье пожаров располагается в зонах наиболее интенсивного освоения тайги для заготовки древесины - то есть огонь и заготовители древесины конкурируют за один и тот же ресурс (лесные насаждения), а их совместные действия ведут к гораздо более быстрому опустошению лесов, чем вели бы одни только пожары или одни только лесозаготовители. Даже если бы сама по себе заготовка древесины не превышала реально неистощительного уровня лесопользования, а масштабы лесных пожаров не выходили бы за рамки исторически сложившейся пирогенной (связанной с огнем) динамики лесных ландшафтов - их совместное действие было бы для лесов весьма разорительным. А при таком интенсивном лесопользовании, как в Приангарье, и при таких катастрофических пожарах, лесные ресурсы исчезают очень быстро, и могут быть в основном исчерпаны в течение ближайших полутора-двух десятилетий, а местами и быстрее. Пример расположения некоторых крупных пожаров (термоточек за день) относительно массивов рубок (на снимках видны как белые прямоугольники - в реальности это сплошные рубки площадью обычно около пятидесяти гектаров, т.е. примерно полкилометра на километр):




Связь между пожарами и рубками в основном не случайна - часто именно действия, связанные с заготовкой древесины, приводят к пожарам (например, огневая очистка лесосек - сжигание порубочных остатков, или просто неосторожное обращение с огнем работников лесозаготовительных предприятий). Об этом можно подробнее прочитать в предыдущих сообщениях по этому поводу:

Откуда берутся пожары в лесах: еще три свежих примера из Приангарья

Откуда берутся пожары в лесах: еще четыре свежих примера из Приангарья

Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья

Откуда берутся пожары в лесах: пример из Иркутской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 22:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

Ввели режим ЧС в связи с лесными пожарами в Красноярском крае:

В Красноярском крае введён режим ЧС в лесах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 июл 2019, 00:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100