27 августа 2019 года в Кирове пройдет семинар «GREENindustry: ЛесЕГАИС».
Участники семинара рассмотрят существующую правоприменительную практику, обсудят вопросы пилотных проектов регионов, получат разъяснения по всем требованиям и возможностям, связанным с работой в системе, а также смогут задать вопросы разработчикам ЛесЕГАИС и 415-ФЗ и представителям контролирующих органов.
Напомним, 415-ФЗ был введён в 2015 году в целях сокращения объемов и дальнейшего пресечения незаконной заготовки древесины в Российской Федерации. Согласно закону весь оборот древесины, как стратегического ресурса страны, должен отражаться внутри Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (сокращенно ЛесЕГАИС). Таким образом, только сведения о регистрации древесины в системе являются гарантом легальности ее происхождения.
Помимо этого при транспортировке древесины обязательно должен присутствовать надлежащим образом заполненный сопроводительный документ, в котором полностью указываются сведения о собственнике древесины, сторонах сделки, транспортном средстве, осуществляющем транспортировку, регистрации сделки в системе, породном и сортиментном составе, а также объеме перевозимой партии, пунктах отправления и назначения транспортного средства, лице, уполномоченном на заполнение сопроводительного документа.
С 2020 года бумажный сопроводительный документ будет заменен на электронный аналог. Эта схема отрабатывалась и проверялась на территории Иркутской области в течение нескольких лет. Уже в ближайшее время аналогичные пилотные проекты с электронными сопроводительными документами начнутся на территориях Кировской и Пермской областей, Красноярского края, а также Республики Коми.
В конце 2018 года в системе появилась возможность создания реестра мест складирования, и это еще один шаг к внедрению большого изменения ЛесЕГАИС. Автоматическое формирование такого реестра уже не за горами, как и контроль за оборотом (приходом/уходом) древесины на складах. Изменения вскоре коснутся других аспектов работы с системой, а также размеров штрафов и функционала ЛесЕГАИС.
Полное понимание целей, задач и принципов, заложенных Рослесхозом в 415-ФЗ и ЛесЕГАИС, может гарантировать безошибочную работу с законом и в системе. Ну а допускать появление ошибок крайне нежелательно, поскольку они могут повлечь конфискацию древесины, простой техники на штрафстоянки и наложение штрафов до 700 000 рублей.
Разумеется, у предпринимателей возникает большое количество вопросов, ответы на которые можно будет получить на семинаре - проект «GREENindustry» собрал вместе всех экспертов. В семинаре примут участие представители кнтролирующиих органов власти, разработчики системы и 415-ФЗ, эксперты проекта GREENindustry, представители FSC и компаний ЛПК, успешно работающих с ЛесЕГАИС.
При разработке программы семинара использовался опыт нескольких федеральных округов и более 600 лесопромышленных предприятий со всей страны, уже принявших участие в семинарах GREENindustry. Аналогичные мероприятия уже проходили в Вологде, Перми, Хабаровске, Томске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Архангельске.
Уточнить подробности участия и зарегистрироваться на семинар можно на сайте:
www.bizasp.ru