Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 17:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33008

Мало кто сомневается в том, что главной причиной пожаров в лесах является человек. Но связь между пожарами и конкретными хозяйственными мероприятиями, например - контролируемым выжиганием сухой растительности или огневой очисткой лесосек, обычно серьезно недооценивается. В результате этого опасные практики годами не меняются, и продолжают каждый год вносить свой вклад в развитие лесопожарных катастроф.

В связи с этим приведем еще четыре примера крупных лесных пожаров, возникших за последние дни в Приангарье (в смежных районах Иркутской области и Красноярского края) - по космоснимкам Sentinel 2 за 27 июня 2019 года можно оценить их как минимум пространственную связь с массивами недавних рубок. Конечно, по снимкам невозможно определить, возникли ли эти пожары в результате убегания огня с лесосек при сжигании порубочных остатков, или по каким-то другим причинам - но очевидно как минимум то, что они возникли или на лесосеках, или в непосредственной близости от них. Схема расположения этих пожаров (обозначены красными звездочками и цифрами, соответствующими порядку их описания в последующем тексте):




1. Вот самый крупный лесной пожар, действующий сейчас в Приангарье - в северной части Иркутской области, на космоснимке Sentinel 2 с синтезом каналов 4-3-2 ("естественные цвета"), при котором хорошо виден шлейф дыма:



А это он же и на том же снимке, но при большем увеличении, и с синтезом каналов 11-8-2, при котором хорошо видны зоны интенсивного горения:




2. Начинающийся лесной пожар в Красноярском крае - в этом случае хорошо видно, что начинается он со сплошного пала на недавней вырубке:



Кстати говоря, сегодня в среднем Приангарье теплая сухая погода, а в ближайшие дни в Кодинске ожидается жара до +34 градусов, отсутствие осадков, и порывистый ветер до 12 метров в секунду. Огневая очистка лесосек при такой погоде, если это действительно она, по безумству мало отличается от, например, курения на бочке с порохом.


3. Еще один начинающийся пожар в Красноярском крае. Его пространственная связь с недавними вырубками очевидна, но начался он именно с них, или поблизости от них, определить дистанционным образом невозможно:




4. И еще один, тоже в Красноярском крае - здесь ситуация такая же:




Чтобы такого не было, менять нужно многое. Но начать можно с самого простого и очевидного решения: изменения порядка исчисления расчетной лесосеки и установленные объемов заготовки древесины по арендным участкам. Если установленный объем заготовки древесины по арендному участку будет автоматически снижаться на сгоревшее за год количество древесины - у арендаторов и любых других лесопользователей появится мощнейший стимул к тому, чтобы реально беречь свои леса от огня, и уж точно не проводить очистку своих лесосек никакими пожароопасными способами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 09:35 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

Огромные захламленные лесосеки, сплошной пал, отсутствие достаточного количества людей и техники - вот и результат.
Когда лесосека 2-3 га, оставшиеся порубочные остатки собраны в небольшие кучи, то бригада лесорубов из 4-х человек без других дополнительных сил и средств пожаротушения спокойно проводит их сжигание при подходящих погодных условиях. И, как правило, поджигают не сразу все кучи, а по мере сгорания, чтобы удерживать ситуацию под контролем.
Но кто будет чего-то в кучи собирать и так "крапчить" в Приангарье? Подпалил гектар 50 и "всё хорошо, прекрасная маркиза".
Так что основные причины пожаров, видимо, не в профвыжиганиях, а в очистке лесосек огневым методом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33008

Все это разгильдяйство со сжиганием огромных объемов или площадей несопоставимо малыми и обычно неквалифицированными силами примерно в равной степени характерно как для огневой очистки лесосек, так и для профвыжиганий. Чтобы леса меньше горели - нужно сводить к минимуму и то, и другое, а где необходимых специалистов, техники и оборудования нет - отказываться и от того, и от другого.

Ну и ответственность нужна, конечно. Причем в первую очередь руководителей, допускающих это очевидное разгильдяйство или закрывающих глаза на него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 14:11 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

Редактор новостей писал(а):
а где необходимых специалистов, техники и оборудования нет - отказываться и от того, и от другого.
Абсолютно верно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 16:52 

Сообщения: 55

Валентик подал в отставку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 19:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33008

Да. Я был некоторое время в дороге, вообще без связи, поэтому написал об этом не сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 21 июл 2019, 13:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100