Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 16:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33008

Утром 26 июня 2019 года Гринпис и WWF передали в приемную Президента России обращение о необходимости сохранения нерестоохранных полос лесов после вступления в силу федерального закона от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий". В обращении говорится о необходимости поручения Правительству РФ подготовить проект федерального закона об отнесении всех лесов, находящихся в настоящее время в границах нерестоохранных полос, к защитным лесам, а до вступления в силу этого закона - воздержаться от перевода этих лесов в категорию эксплуатационных. Обращение подписали 163 098 человек (столько было собрано подписей, соответствующих требованиям федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").




В соответствии с действующим законодательством, срок рассмотрения таких обращений составляет один месяц. Каким будет ответ - мы, разумеется, пока не знаем, но уже сейчас видно, что затеянная лоббистами-лесозаготовителями быстрая победоносная война с нерестоохранками если не провалилась, то, как минимум, завязла. Пока ни один регион не решился предпринять дальнейшие шаги по переводу нерестоохранных полос в эксплуатационные леса, да и на федеральном уровне Рослесхоз и Минприроды не спешат давать по этому поводу какие-то указания или разъяснения. Позиция природоохранных организаций по поводу нерестоохранных полос находит все больше поддержки как среди законодателей и органов исполнительной власти разного уровня, так и среди лесопользователей, которым совсем не нужны проблемы с репутацией, конфликты с местными жителями, рыбаками и другими заинтересованными сторонами. То, что радикальное сокращение нерестоохранных полос было большой законодательной ошибкой, уже понятно практически всем, кто так или иначе связан с этой историей - но зачинщикам нужно теперь найти какой-то выход, чтобы сохранить лицо (тем более, что они фактически обманули президента, вывернув наизнанку его поручение по защитным лесам).

Сокращение защитных лесов - это вообще очень большая глупость. Защитные леса, существующие в нашей стране с 1888 года (в период с 1943 по 2006 гг. включительно они назывались лесами первой группы) - это важнейшая категория лесов, обеспечивающая не только благоприятную для людей окружающую среду, но и высокое качество лесного хозяйства. Первоначально Лесоохранительный закон 1888 года, которым были введены в нашей стране защитные леса, устанавливал к ним два основных требования: во-первых, занятые ими земли не могли переводиться в другие категории без специальных оснований и разрешений, и во-вторых, в этих лесах должно было вестись правильное плановое лесное хозяйство. Исторически российское лесное хозяйство выросло, сформировалось и окрепло в очень большой степени именно благодаря защитным лесам; да и сейчас лучшие примеры обращения с лесами мы видим в тех регионах, все или почти все леса которых относятся к защитным.

"Лесное хозяйство, как и всякое другое, является лишь тогда, когда объект хозяйства, в данном случае лес, теряет свойство неограниченной и всем доступной полезности и становится ценностью. Такой момент наступает при известной плотности населения и более или менее высокой степени развития культуры вообще" - говорил профессор М.М.Орлов в своих лекциях о лесном хозяйстве в конце позапрошлого века. Признание леса защитным - это и есть признание того, что он, бывший когда-то простым месторождением бревен, наконец официально стал ценностью, и теперь требует культурного с собой обращения. Это культурное обращение, конечно, не должно подразумевать полного отказа от хозяйства в лесу, в том числе от рубок - но это должны быть цивилизованные рубки, учитывающие главное назначение конкретной категории защитного леса (в случае с нерестоохранками главным назначением является регулирование стока, чистоты и полноводности нерестовых рек). Установленный действующим законодательством режим хозяйства в защитных лесах вряд ли можно считать вполне разумным - но проблему эту надо решать не путем сокращения защитных лесов или отказа от каких-то их категорий, а путем тонкой и разумной настройки действующих законов и правил.

Для того, чтобы прийти к разумному режиму хозяйства в защитных лесах, нужно широкое доверительное обсуждение существующих проблем и недостатков действующего законодательства. Топорные решения, типа отмены какой-либо категории защитных лесов или их радикального сокращения, тут не годятся - они будут лишь вбивать все новые и новые клинья между активной частью гражданского общества и всей системой органов управления лесами. Попытка уничтожения нерестоохранных полос, чем бы она ни закончилась, уже нанесла большой ущерб российскому лесному хозяйству - хотя бы тем, что еще на какое-то значимое время отложила конструктивный диалог по поводу правильного обращения с защитными лесами.


О дальнейшем развитии ситуации с нерестоохранными полосами мы сообщим дополнительно. Эту историю очень важно довести до разумного и взвешенного решения - ведь речь идет о примерно пяти процентах российских лесов, причем это очень важные леса и в социальном отношении, и в природоохранном. Большое спасибо всем, кто подписал это обращение и помог сохранению нерестоохранных полос лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 04:04 

Сообщения: 604

Интересно понять механизм лоббирования таких вещей. До этого через первого ни фига не космонавта протащили пни и расстроенные недорубы, теперь эта тема. Людей кто может затеять это в России не так уж много. У арендаторов есть полуформальные союзы, но сомневаюсь что они замахнулись на эту тему. Тем кто ворует на инвестпроектах и т.п. своих схем хватает и лишний раз светится им ни к чему - остаются крупняки, которые реально работают. Узнать бы о них, что нибудь, для общего развития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 09:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33008

К сожалению, пока конкретно по этому случаю мы не знаем точных путей и механизмов лоббирования, пока можем только догадываться о них. Но, кажется, без "приоритетных фуфлоинвесторов" тут все-таки не обошлось...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 09:23 

Сообщения: 604

Сомневаюсь, много лет назад один умный человек, объяснил мне почему у нас сжигают попутный газ. У нефтяников и на нефти денег хватает, зачем им лишний геморрой с инфраструктурой и т.д., проще новое месторождение разбурить. Так же, я думаю, и у "инесторов".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 12:07 

Сообщения: 225

колыван писал(а):
Интересно понять механизм лоббирования таких вещей.

На эту тему есть анекдот.
Объявление.
Нашедшего чемодан с деньгами в туалете Верховной рады, прошу вернуть депутату Пэтрэнко. Или проголосовать за закон № 555.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 13:07 

Сообщения: 357
Откуда: д. Родня Тверской области

колыван писал(а):
Интересно понять механизм лоббирования таких вещей.

Изначально эта идея исходила из чисто бюрократической логики, никаких материальных интересов за ней не стояло. Но потом (в том числе и в результате наших многочисленных обращений, видимо...), некоторые участки процесса осознали и материальные выгоды, поэтому отменить этот пункт в проекте закона так и не получилось. Ну и в общем так совпало, что депутаты, которые наиболее активно работали с этим проектом, как раз и представляют регионы, которые могут получить наибольшую материальную выгоду.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 11:27 

Сообщения: 3241

Константин Кобяков писал(а):
колыван писал(а):
Интересно понять механизм лоббирования таких вещей.

Изначально эта идея исходила из чисто бюрократической логики, никаких материальных интересов за ней не стояло.
Ой, сомневаюсь, что изначально материальных интересов не было. Иначе, зачем было лезть в определения категории и что-то там менять? Что это вдруг? Значит кто-то был заинтересован, значит кому-то мешало. Тоже с защитными полосами вдоль дорог. Это нам сейчас так кажется: то ли глупость, то ли некомпетентность, то ли случайно какой-то "студент" что-то не то вписал, а "читатели-законодатели" не заметили. Зачем надо было менять защитные вдоль дорог? РЖД какую-то свою выгоду поиметь жаждет? Или что?
Похоже, Валентику заказ был? И он его выполнил? А теперь можно и уйти?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 14:35 

Сообщения: 3241

Кстати, а не хило так две категории защитных ликвидировать! Это сейчас вдоль транссиба все леса в полукилометровой полосе кто-то вырубит?! Вот кто будет рубить - тот и заказчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 14:51 

Сообщения: 357
Откуда: д. Родня Тверской области

Установление нормативов для определения категорий - это давняя идея, и в общем-то очевидная, поскольку эти нормативы действительно местами устарели, а места и сразу были не очень понятны и конкретны. В данном же случае их установление было прямо предусмотрено поручением президента http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/18091, Пр-1037, п.1.в)-7. Но дальше все пошло по обычному пути - наименьшего сопротивления. То есть там, где возможно - старались все спихнуть на "смежников". То есть нерестоохранки - по рыбному законодательству, вдоль дорог - по транспортному, санитарные зоны - по санитарному и т.д. А все остальное, в том числе и то, что действительно нуждалось в конкретизации критериев - оставили как было.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 17:45 

Сообщения: 3241

Опять чья-то глупость и некомпетентность?! Бросьте! Вы в это ещё верите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 18:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33008

Я верю в глупость и некомпетентность. Они, конечно, не исключают злого умысла, но очень существенно дополняют его.

Иными словами, нынешняя ситуация в лесном секторе - продукт нерушимого единства дураков и хапуг. Не было бы хотя бы одной из этих составляющих - дела были бы далеко не так плохи, как сейчас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 21 июл 2019, 13:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100