Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июн 2019, 13:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33006

В Приангарье - одном из главных лесопромышленных районов нашей страны - начинается очередной сезон крупных летних лесных пожаров, и в нынешнем году из-за малоснежной зимы и относительно сухой весны он может оказаться очень тяжелым. В связи с этим уместно вспомнить о том, откуда вообще в тайге берутся пожары, какова роль человека в их возникновении, и что можно сделать для того, чтобы этих пожаров вообще не было, или было как можно меньше.

Таежные пожары могут возникать по естественным причинам: от ударов молний, особенно при сухих грозах, от падения метеоритов, или от извержений вулканов. Никаких иных природных причин лесных пожаров не существует: ни природные залежи торфа сами собой не воспламеняются, ни лесная подстилка и какие бы то ни было иные природные горючие материалы не загораются просто от жары или солнечных лучей. Вулканов в Приангарье нет, метеориты падают крайне редко, а вот сухие грозы бывают, и на них очень любят списывать любые пожары, по которым не получается найти виновных.

Пожары от гроз действительно бывают, и нередко; но, тем не менее, основное количество лесных пожаров возникает вблизи объектов инфраструктуры, недавних вырубок, мест добычи полезных ископаемых, поселений или водоемов - то есть там, где чаще всего бывают люди. Это, конечно, еще не доказывает связь каждого конкретного такого пожара с человеком - но статистически вполне однозначно подтверждает, что абсолютное большинство пожаров, даже в относительно малонаселенных и относительно труднодоступных таежных районах, возникает по вине людей. Значительная часть пожаров возникает именно в местах свежих рубок - иногда по причине простой неосторожности лесозаготовителей, иногда - из-за широко распространенной практики сжигания порубочных остатков на лесосеках без соблюдения должных мер пожарной безопасности.

Вот два свежих примера пространственной связи начавшихся лесных пожаров, действующих уже вторые сутки в каждом случае, со свежими рубками и лесной инфраструктурой. Есть и другие, но на них пока нет хороших снимков хотя бы среднего разрешения - скорее всего, они появятся завтра или послезавтра. Пока эти два. Вот они на космоснимке Aqua MODIS от 25 июня 2019 года - сейчас это уже вполне серьезные крупные пожары:




А вот они крупным планом. В каждом случае левый снимок - это Sentinel 2 за 19 июня, синтез каналов 4-3-2 ("натуральные цвета"), на котором можно рассмотреть рубки и инфраструктуру; правый снимок - это Sentinel 2 за 24 июня, синтез каналов 11-8-2, на котором хорошо видны зоны интенсивного горения. К сожалению, снимки за 24 июня частично облачные, поэтому на них не все хорошо видно. Участки местности, соответствующие правым и левым снимкам, идентичны.

Правобережье Ангары, Красноярский край (верхний пожар на снимке MODIS):




Левобережье Ангары, Иркутская область (нижний пожар на снимке MODIS):




Конечно, полностью исключить возникновение этих пожаров от молний нельзя - но очевидна их пространственная связь с рубками и лесной инфраструктурой, и потому наиболее вероятным их источником все-таки является человек. И скорее всего, это человек, чья работа в лесу так или иначе связана с рубками или поддержанием лесовозных дорог - другим людям в таких местах почти неоткуда взяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 00:47 

Сообщения: 626

все делянки такие квадратные прям хочется их обнять
похоже этого http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=21779 бреда у них нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 03:18 

Сообщения: 2

Мне кажется эти пожары от рыбаков, особенно в Красноярске четко видно что вдоль реки пожар.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2019, 16:08 

Сообщения: 7741
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Irkforest писал(а):
Мне кажется эти пожары от рыбаков, особенно в Красноярске четко видно что вдоль реки пожар.

А им лесники (враги народа) денег не дали, чтобы они не поджигали!

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 июл 2019, 20:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100