Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2019, 12:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, сейчас (по состоянию на 24 июня 2019 года, 00:00 по московскому времени) только 4% от учтенной площади действующих в России лесных пожаров приходится на пожары, которые кто-либо тушит. Остальные 96% площади составляют лесные пожары, от тушения которых было решено отказаться. Действующие Правила тушения лесных пожаров позволяют региональным комиссиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимать решения об отказе от тушения лесных пожаров в так называемых "зонах контроля", на которые приходится примерно половина земель лесного фонда России - в основном это удаленные и труднодоступные леса Севера, Сибири и Дальнего Востока.

О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 24.06.2019


По официальным данным, чуть больше трех четвертей действующих в России лесных пожаров (по площади) сейчас приходится на Республику Саха (Якутию). Следом за ней в порядке убывания площадей действующих лесных пожаров идут Забайкальский край, Амурская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ. На долю остальных российских регионов приходится совсем небольшая доля от общей площади действующих в стране пожаров (хотя по региональным меркам некоторые пожары в них могут быть весьма значительными). Распределение официально учтенных площадей лесных пожаров по субъектам РФ:




Пожары-отказники (те, по которым были приняты решения об отказе от тушения) действуют, по официальным данным, в шести российских регионах. Официально учтенные площади лесных пожаров, действующих на землях лесного фонда, делятся между пожарами, которые тушат, и пожарами, по которым приняты решения об отказе от тушения, следующим образом:




Причина такого положения дел (отказа от тушения основной по площади части действующих лесных пожаров) состоит в катастрофическом недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий, в том числе по охране лесов и по тушению лесных пожаров. Регионам просто не на что тушить пожары на всей своей территории, поэтому им и приходится изобретать огромные "зоны контроля", в которых официально можно не тушить - а федеральные власти с этим соглашаются, поскольку, как говорится, "денег нет, но вы держитесь".


Мозаика космоснимков Aqua MODIS за 24 июня 2019 года с наложенными термоточками за день на наиболее горящие районы Республики Саха (Якутия):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2019, 10:42 

Сообщения: 234

Наконец то хоть кто то начал считать деньги, и не тратить на бессмысленную работу.
Идет естественные процесс там "где Макар телят не пас" и пусть идет.

Пирогенная (пожарная) динамика лесов связана с периодическим полным или частичным выгоранием участка леса в результате пожара, возникшего по естественной причине (от молнии) или в результате деятельности человека, и формированием на освободившемся месте нового поколения деревьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июн 2019, 11:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

Мы уже давно живем не в диком мире, регулируемом естественными процессами. Климат, лесные ландшафты и источники пожаров изменились уже настолько, что пирогенную динамику тайги давно нельзя считать естественной - она в первую очередь определяется хозяйственной деятельностью человека и ее последствиями. И влияние пожаров складывается с другими факторами влияния человека на окружающую среду, в том числе на климат.

Поэтому считать пожары в далеких северных лесах естественными и "по умолчанию" допускать, что пусть горят как угодно - это уже давно неправильный подход. Если мы хотим снизить воздействие человека на климат и на биосферу до сколько-нибудь приемлемых пределов - пожары нужно предотвращать и тушить в той мере, в какой это вообще возможно (все предотвратить и потушить все равно не получится, так что для имитации "естественной" динамики пожаров по любому хватит).

А в окрестностях инфраструктуры, поселений, и в эксплуатационных лесах пожары необходимо тушить все, и включать такие леса в "зоны контроля" нельзя. В Якутии сейчас горят в том числе эксплуатационные леса и леса в окрестностях поселений, включенные в "зоны контроля" и фактически оставленные без охраны от огня.

Конечно, существование какого-то аналога нынешних "зон контроля" неизбежно - есть места, где пожары практически невозможно тушить существующими средствами; но они должны быть по меньшей мере вдвое меньше нынешних "зон контроля".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 ноя 2019, 01:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100