Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 18:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33006

Одним из значимых источников пожаров в лесах является неосторожная огневая очистка лесосек - сжигание порубочных остатков без необходимых мер пожарной безопасности, в теплую сухую погоду, а иногда и вовсе сплошным палом без какого-либо контроля. Органы управления лесами не любят признавать такие случаи, но современные общедоступные спутниковые снимки позволяют их время от времени выявлять.

Вот, например, сегодняшний случай - огневая очистка лесосеки в квартале 248 Катинской дачи Зелендинско-Катинского участкового лесничества Иркутской области, в двух километрах от границы Иркутской области с Красноярским краем, и в шести километрах от берега Ангары. Квартал свободен от аренды. Космоснимок Sentinel 2 за 19 июня 2019 года, синтез каналов 4-3-2, хорошо видны вырубки и дым, идущей от выжигаемой лесосеки:




Часть этого же снимка с синтезом каналов 12-8-2, при котором хорошо видны зоны интенсивного горения - судя по этому изображению, можно предположить, что огневая очистка лесосеки проводится именно методом сплошного пала:




Все это происходит при действующем особом противопожарном режиме - вот сообщение ГУ МЧС по Иркутской области о его продлении в регионе в части районов до 1 июля 2019 года, и в другой части - до 15 июля:

В западных, центральных и южных районах Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 1 июля


Данные о погоде непосредственно в месте сжигания нет, но на метеостанции в Богучанах 19 июня 2019 года температура воздуха достигала +26°, а порывы ветра - 11 метров в секунду. Такие условия никак нельзя назвать безопасными для огневой очистки лесосеки. В ближайшие дни на этой территории ожидается также теплая ветреная погода, преимущественно без осадков, с усилением жары к началу следующей недели до +30°. Так что такая огневая очистка лесосеки вполне может стать причиной лесного пожара, в том числе крупного или даже катастрофического.

Надзорным и контролирующим органам точно следует обратить на этот случай пристальное внимание, а лесохозяйственным организациям и арендаторам - полностью отказаться от огневой очистки лесосек до окончания пожароопасного сезона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 июл 2019, 20:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100