Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 15:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33006

Постановлением от 7 июня 2019 г. № 736 Правительство РФ в десять раз (с одного миллиона до ста тысяч рублей) понизило порог стоимости лесоматериалов, позволяющий при их незаконном экспорте применять статью 226.1 Уголовного кодекса РФ ("Контрабанда... стратегически важных товаров и ресурсов"). Кроме того, в перечень таких лесоматериалов включена новая позиция - код ТН ВЭД 4408 (шпон для производства фанеры и тому подобные материалы), и все виды топливной древесины (раньше входили только некоторые). Ссылка на постановление, опубликованное пока на сайте правительства:

Постановление от 7 июня 2019 г. № 736 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923"

Часть 1 ст. 226.1 предусматривает за такую контрабанду наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до семи лет; часть 2 (должностным лицом с использованием своего служебного положения или с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль) - от пяти до десяти лет, и часть 3 (организованной группой) - от семи до двенадцати лет.


Это изменение явно увеличит количество уголовных дел, возбуждаемых в связи с контрабандой лесоматериалов - но на сохранность лесов оно повлияет не сильно. Дело в том, что наибольший ущерб лесам причиняют формально вполне законные, но при этом совершенно бесхозяйственные и хищнические рубки - на них уголовные дела, возбуждаемые по этой статье, ровным счетом никак не отражаются. Для того, чтобы обеспечить реальную сохранность лесов, необходимо, во-первых, менять именно лесные законы и правила (чтобы хищническое лесопользование постепенно вытеснялось полноценным лесным хозяйством), и во-вторых, восстанавливать настоящую государственную лесную охрану.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 июл 2019, 21:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexanderChibidin, Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100