Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн 2019, 21:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33936

Сторонники освоения последних остатков диких лесов для заготовки древесины часто говорят, что это освоение позволяет сохранять леса от огня: создаваемая сеть лесных дорог делает леса более доступными, что позволяет выявлять и тушить лесные пожары на самых ранних стадиях. На самом же деле рубки и связанная с ними инфраструктура при пионерном освоении новых лесных территорий часто служат источниками пожаров, в том числе крупных. Пожары могут быть связаны с рубками непосредственно (например, с неосторожностью лесозаготовителей или с огневой очисткой лесосек) или опосредованно (создаваемая инфраструктура делает леса более доступными для самых разных людей, и уже эти люди становятся виновниками пожаров). Как бы то ни было, освоение новых территорий с целью заготовки древесины обычно значительно увеличивает пожарную опасность и риски возникновения лесных пожаров, хотя иногда, действительно, облегчает их последующее тушение.

Вот наглядный пример этого. В Карелии 16 июня 2019 года возникли три значительных лесных пожара (по площади близкие к тому пределу, после которого пожар считается крупным - 25 га в зоне наземной охране лесов). И все три пожара начались или на относительно недавних сплошных рубоках, или поблизости от них. Дистанционные методы не позволяют определить место возникновения пожара с абсолютной точностью, но на снимке Sentinel 2 за 16 июня 2019 года хорошо видно, что все эти пожары располагаются в непосредственной близости от относительно свежих вырубок:




Конечно, эти конкретные снимки не доказывают наличие причинно-следственной связи между рубками и пожарами, но они наглядно показывают, что пожары в местах рубок - дело вполне обычное, и что освоение остатков диких лесов для заготовки древесины неизбежно будет вести не к снижению, а наоборот - к росту пожарной опасности и количества лесных пожаров. Чем большие площади лесов будут вовлечены в экстенсивное (бесхозяйственное) лесопользование - тем сильнее леса будут гореть, и тем большими будут потери, причиняемые лесными пожарами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 ноя 2019, 11:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100